Шок для вкусовых рецепторов: что такое электрический цветок и зачем его пробовать

Шок для вкусовых рецепторов: что такое электрический цветок и зачем его пробовать

Вы когда-нибудь лизали батарейку крона? Или может быть жевали сычуаньский перец? Очень похожий эффект дает электроцветок.

Его иногда добавляют в напитки и блюда, чтобы привнести не только пикантный вкус, но и необычные ощущения. Рассказываем в статье что это за растение и зачем его пробовать.

Что такое электроцветок

Фото из статьи

На латыни — Acmella oleracea, на русском — акмелла огородная, спилантес или, собственно электроцветок.

Небольшое растение из семейства астровых, с милыми желтыми или желто-красными "пуговками"-цветами. Родом из Южной Америки, но сейчас культивируется по всему миру. И в России тоже можно купить его семена.

В чем фокус

Электроцветы содержат спилантол, который обладает анальгезирующими свойствами и даже использовался раньше для снятия зубной боли и боли в горле.

Если разжевать бутон, то сначала чувствуется горечь и свежесть, потом наступает онемение, повышается слюноотделение, и вот вы уже почти не чувствуете рот и горло, а язык немного покалывает.

Эффект проходит достаточно быстро, минут за пять. И по ощущениям это похоже одновременно на сычуаньский перец и электрофорез. Интересный гастрономический и чувственный опыт. Но, разумеется, аллергикам стоит быть внимательными к таким ингредиентам.

Где пробовать электроцветы

Фото из статьи

Источник фото: пресс-служба Fitz Gin Bar

Это не самый распространенный ингредиент. В основном из-за своей цены — 10 бутонов стоят порядка 500 рублей. Но раз уж семена продаются в интернете, то культивирование электроцветов — это неплохая идея для стартапа. 

Некоторые шефы добавляют растение в блюда, но чаще его используют бармены. На электроцветах делают настойки и в таком виде добавляют в коктейли, а еще бутонами гарнируют напитки. 

В московском баре Brodo настой электроцветов добавляют в коктейль YSL.

В Fitz Gin Bar на Мясницкой подают джин-тоник с бутоном вприкуску. Бармены Fitz рекомендуют попробовать напиток, потом пожевать бутон, а затем снова сделать глоток. Так вы почувствуете большую разницу во вкусе.

В баре "Машенька и негрони" подают настойку "Электрофорез", угадайте на чем.

А в меню петербургского Laboratorio Distilita есть джин на электроцветах. 

Мы совершенно не призываем употреблять алкоголь. И если захочется попробовать это растение, то его можно купить в интернете или вырастить самостоятельно.

Зачем все это

Электроцветок — это гастрономическая игра, маленький аттракцион во рту.

Такие продукты приносят необычные ощущения и новый опыт. А это важно, ведь нет ничего скучнее в этой жизни, чем застрять в привычном.

Оценить52
0

Cейчас читают

Показать больше

Оставить комментарий