Шок для вкусовых рецепторов: что такое электрический цветок и зачем его пробовать

Вы когда-нибудь лизали батарейку крона? Или может быть жевали сычуаньский перец? Очень похожий эффект дает электроцветок.
Его иногда добавляют в напитки и блюда, чтобы привнести не только пикантный вкус, но и необычные ощущения. Рассказываем в статье что это за растение и зачем его пробовать.
Что такое электроцветок

На латыни — Acmella oleracea, на русском — акмелла огородная, спилантес или, собственно электроцветок.
Небольшое растение из семейства астровых, с милыми желтыми или желто-красными "пуговками"-цветами. Родом из Южной Америки, но сейчас культивируется по всему миру. И в России тоже можно купить его семена.
В чем фокус
Электроцветы содержат спилантол, который обладает анальгезирующими свойствами и даже использовался раньше для снятия зубной боли и боли в горле.
Если разжевать бутон, то сначала чувствуется горечь и свежесть, потом наступает онемение, повышается слюноотделение, и вот вы уже почти не чувствуете рот и горло, а язык немного покалывает.
Эффект проходит достаточно быстро, минут за пять. И по ощущениям это похоже одновременно на сычуаньский перец и электрофорез. Интересный гастрономический и чувственный опыт. Но, разумеется, аллергикам стоит быть внимательными к таким ингредиентам.
Где пробовать электроцветы

Источник фото: пресс-служба Fitz Gin Bar
Это не самый распространенный ингредиент. В основном из-за своей цены — 10 бутонов стоят порядка 500 рублей. Но раз уж семена продаются в интернете, то культивирование электроцветов — это неплохая идея для стартапа.
Некоторые шефы добавляют растение в блюда, но чаще его используют бармены. На электроцветах делают настойки и в таком виде добавляют в коктейли, а еще бутонами гарнируют напитки.
В московском баре Brodo настой электроцветов добавляют в коктейль YSL.
В Fitz Gin Bar на Мясницкой подают джин-тоник с бутоном вприкуску. Бармены Fitz рекомендуют попробовать напиток, потом пожевать бутон, а затем снова сделать глоток. Так вы почувствуете большую разницу во вкусе.
В баре "Машенька и негрони" подают настойку "Электрофорез", угадайте на чем.
А в меню петербургского Laboratorio Distilita есть джин на электроцветах.
Мы совершенно не призываем употреблять алкоголь. И если захочется попробовать это растение, то его можно купить в интернете или вырастить самостоятельно.
Зачем все это
Электроцветок — это гастрономическая игра, маленький аттракцион во рту.
Такие продукты приносят необычные ощущения и новый опыт. А это важно, ведь нет ничего скучнее в этой жизни, чем застрять в привычном.
Cейчас читают

Ароматы Нового года — парфюмер рассказала об эволюции праздничных запахов

Самый праздничный салат оливье — рецепт с ланспиком от бренд-шефа ресторана русской кухни

Как приготовить кимчи из белокочанной капусты — шеф-повар поделился своим "фокусом"
