Как сойти за своего в винной тусовке: что такое мышиный тон, летучка и фанковое вино — говорим на языке современных виноделов

Про оттенки ягод, фруктов и выпечки, которые любители вина легко узнают в бокале, написано уже много. А как насчет мышиной шерсти, лака для пола и попкорна? Винодел Арсений Гордиенко и beverage-директор Дмитрий Малко из Urban Winery рассказали, какие необычные ноты можно почувствовать в винах. А еще поделились профессиональными терминами, с которыми вас примут за своего даже винные гики и расшифровали сленг современных виноделов.

На фото: Винодел Арсений Гордиенко и beverage-директор Дмитрий Малко, Urban Winery
А — Ансестраль
Древний "дедовский" способ производства игристого, когда брожение останавливают не до конца и дают ему закончиться прямо в бутылке. Три характерных сорта для этого метода: Мускат, Шенен Блан и Гаме. В принципе можно сделать из любого винограда с хорошей кислотностью и естественной свежестью — например, подойдет Рислинг, Совиньон, Алиготе, Пино Нуар и Каберне Фран.
Б — Бретт
Сокращение от "бреттаномицессы" — дрожжи, которые могут попасть в вино и изменить его аромат. В микродозах бретт может добавить сложности аромату — появляются оттенки кожи, табака, сухих трав, иногда даже легкий дым. Но стоит популяции выйти из-под контроля — и сортовой профиль исчезает. Попасть бретт может почти отовсюду: с виноградом, из плохо вымытых бочек, шлангов, воздуха подвала. Он особенно любит пористое дерево и старые дубовые емкости.
Г — Газануть
Провести дегустацию всех виноматериалов. То есть, выпить лишнего.
Д — Дегоржнуть
"Отстрелить" осадок из бутылки игристого. Дегоржаж делает напиток чистым и прозрачным.
З — Замыться
Навести порядок на винодельне и в винном баре.
З — Задуть
Предотвратить окисление сусла путем заполнения емкости инертным газом.
К — Купаж
Смешение разных вин и сортов или одного сорта разных винтажей.
Л — Летучка
Когда открываешь лакокрасочный завод, а не бутылку вина. Побочный продукт брожения, чаще всего уксусная кислота и этиловый эфир уксусной кислоты. "Летучка" встречается в оксидативных стилях вроде мадеры, хереса, хересных вермутов, вин жюра (Vin Jaune) и классических оранжей. Иногда — в натуральных винах без серы.
М — Мышиный тон
Ужасное ощущение жеваной шерстки в послевкусии. К счастью, воспринимается не всеми. Главная особенность — в бокале "мышь" не пахнет, она проявляется только при контакте со слюной. Чаще встречается в натуральных винах без серы, особенно в оранжах и редуктивных красных. Но потенциально мышиный тон может появиться в любом вине. Бактерии, что его вызывают, живут на винограде и в подвале. Просто в "чистых" винах с низким pH, серой и контролем брожения они не проявляют себя.
М — Малолактика
Превращение яблочной кислоты в молочную. Делает вкус мягче, круглее. Для красных вин — почти норма, часть естественного цикла. Для белых и игристых — вопрос стиля. Малолактику останавливают, если хотят сохранить свежесть и яркую кислотность (например, в рислингах или шампанском).
О — Оранж
Оранжевое вино, ферментированное на виноградной кожице.
П — Пижнуть
Произвести перемешивание шапки из мезги с помощью давления сверху специальным инструментом ("сделать пижаж").
П — Прессануть
Получить сок из винограда с помощью пресса.
Р — Редукция
Запах спички, резины, луковой шелухи, попкорна, семечки, возникающий при недостатке кислорода во время винификации. Раньше это считали дефектом, теперь — частью стиля. Чаще проявляется в ароматных белых (Совиньон Блан, Рислинг, Шенен Блан), винах на осадке и плотных красных (Сира, Каберне Совиньон, Пино Нуар).
Многие великие вина намеренно редуктивны: белые Бургундии, современные Шенены Луары, австралийские Сира, немецкие Рислинги, Шампань.
Р — Ремюаж
Постепенное вращение бутылок, чтобы собрать осадок к горлышку.
С — Слепая
- Дегустация, в которой участники не знают, что за вино пробуют. С закрытыми глазами, в бутылках без этикеток.
- Любительница изабеллы со стажем.
С — Сюр ли
От французского — "на осадке". Вино выдерживается не в чистом виде, а вместе с дрожжевым осадком, который остается после брожения. Метод часто применяют в Шардоне (Бургундия, Шабли, Шампань), Шенен Блан (Луара), Мускаде (Muscadet Sèvre et Maine Sur Lie), а также в игристых винах традиционного метода, где выдержка на осадке — ключ к сложности.
Ф — Фанковый
Странный, живой, дикий аромат от ферментации. В 2025-м "фанк" — это стиль вина.
Фанковые вина делают по всему миру: от Франции и Италии до Чили, Аргентины и Грузии. Чаще всего это оранжи, пет-наты и красные натуральные. "Фанк" — не про сорт, а про руку винодела. Любой виноград можно сделать фанковым, если позволить вину жить своей жизнью: работать с дикими дрожжами, не фильтровать.
Х— Хрустящее
Сочное, свежее вино с четкой кислотностью и молодыми танинами. Хрусткость чаще всего встречается в белых и легких красных: Рислинг, Совиньон Блан, Алиготе, Шенен Блан, Грюнер Вельтлинер — за счет природной кислотности. Гаме, Пино Нуар, Санджовезе, Каберне Фран — за счет свежих танинов.
Щ — Щелочнуться
Восстановить pH после винной дегустации путем употребления баночки пива.
Э — Элеваж
Выдержка вина после брожения.
Готово. Теперь вы говорите на винном так же уверенно, как на родном — с легкой иронией и без показного снобизма. Различаете ноты резины в вине, знаете, зачем нужно “пижнуть” и когда “замыться”, и можете спокойно поддержать разговор там, где остальные просто кивают.
Данная информация представлена в ознакомительных целях. Употребление алкогольных напитков разрешено только лицам, достигшим совершеннолетия. Если у вас есть вопросы или опасения, связанные с употреблением алкоголя, обратитесь к специалисту. Помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.
Cейчас читают

Ароматы Нового года — парфюмер рассказала об эволюции праздничных запахов

Самый праздничный салат оливье — рецепт с ланспиком от бренд-шефа ресторана русской кухни

Как приготовить кимчи из белокочанной капусты — шеф-повар поделился своим "фокусом"
