Горячие блюда к Новому году: праздничные рецепты от шеф-поваров

Какой праздничный стол обходится без основного блюда? В этой подборке — новогодние рецепты запеченного мяса от шефов ресторанов: утка, ягненок и говядина. Все просто и понятно, без редких ингредиентов и сложных техник. Ставите мясо в духовку и получаете сочное, ароматное блюдо, которое станет центром новогоднего застолья.
Запеченная лопатка ягненка от Александра Прыткина, шеф-повара ресторана Dachniki (Москва)

Источник фото: пресс-служба ресторана Dachniki
Ингредиенты:
- лопатка ягненка с плечевой костью — 1 шт.
- горчица дижонская — 30 г
- соль — 5 г
- перец черный молотый — 2 г
- зира молотая — 2 г
- чеснок гранулированный — 1 г
- демиглас — 60 г
Приготовление:
- Лопатку смазываем дижонской горчицей, солим по вкусу, приправляем зирой, черным перцем и сухим чесноком.
- Оберачиваем лопатку в пергамент, затем в фольгу.
- Запекаем в разогретой духовке при 150°C 3,5 часа.
- Снимаем пергамент и фольгу, немного прогреваем демиглас и смазываем им мясо.
- Запекаем лопатку при 200°C еще 10 минут.
Запеченное мясо Black Angus с овощами от Сергея Балашова, бренд-шефа ресторана 800°С Contemporary Steak (Москва)

Источник фото: пресс-служба ресторана 800°С Contemporary Steak
Ингредиенты:
- подлопаточный отруб (говядина) — 2 кг
- соль — 20 г
- масло рафинированное или оливковое для жарки — 20 г
- перец черный дробленый — 5 г
- перец душистый молотый — 5 г
- паприка сладкая — 5 г
- чеснок сухой гранулированный — 5 г
- картофель мини — 300 г
- лук шалот — 300 г
- мини перчики — 200 г
- чеснок свежий — 250 г
- вино белое сухое — 200 г
- бульон говяжий или куриный — 200 г
- масло сливочное — 100 г
- розмарин свежий — 10 г
Приготовление:
- Срезаем с мяса излишки жира. Смазываем мясо растительным маслом и посыпаем специями.
- Обжариваем мясо на гриле или сковороде со всех сторон по 1,5–2 минуты до румяной корочки.
- Овощи хорошо промываем, лук шалот чистим и разрезаем пополам, с чеснока снимаем лишнюю кожицу и разрезаем пополам.
- В форму для запекания выкладываем мясо в центр, а вокруг него овощи.
- Солим, перчим, добавляем сливочное масло, поливаем бульоном и белым вином.
- Сверху кладем розмарин, плотно закрываем фольгой и убираем в духовку, разогретую до 160°С, на 2–2,5 часа.
- Достаем из духовки. Для подачи нарезаем мясо поперек волокон.
Фаршированная утка от Анатолия Левизова, шеф-повара ресторана Sempre (Москва)

Источник фото: пресс-служба ресторана Sempre
Ингредиенты:
- утка (потрошеная) — 1 шт. (около 2 кг)
Для фарша:
- телятина — 400 г
- филе куриное (грудка или бедрышки) — 600 г
- чернослив без косточки — 100 г
- яблоко зеленое (например, Гренни Смит) — 100 г
- лук репчатый — 100 г
- морковь — 100 г
- стебель сельдерея — 100 г
Специи:
- майоран сушеный — 3 г (1 ч.л. без горки)
- зира (кумин) молотая — 2 г (1 ч. л.)
- кориандр молотый — 2 г (1 ч. л.)
- перец черный молотый — 2 г (1 ч. л.)
- соль морская — 7 г (примерно 1,5 ч. л.)
Приготовление:
- Лук, морковь и стебель сельдерея нарезаем и обжариваем до мягкости. Овощи должны стать ароматными, но не зажаренными, а лишь раскрыть свой вкус.
- Телятину и курицу пропускаем через мясорубку. Соединяем мясной фарш с обжаренными овощами.
- Добавляем в фарш нарезанные чернослив и яблоко. Добавляем майоран, кумин, молотый кориандр, черный перец и соль. Массу тщательно перемешиваем до однородности.
- Из утки аккуратно удаляем каркас, сохранив целостность кожи. Это позволит придать готовому блюду правильную форму.
- Плотно наполняем утку подготовленной начинкой. Аккуратно зашиваем отверстие. Обматываем утку пищевой пленкой. Готовим на пару в течение 1,5 часов.
- Снимаем пленку и перекладываем утку в духовку. Запекаем при температуре 160°C в течение 45 минут.
Новогодняя утка от Лаша Кенчадзе, шеф-повара ресторана "Оджахури" (Москва)

Источник фото: пресс-служба ресторана "Оджахури"
Ингредиенты:
- утка целая потрошеная — 2-2,5 кг
Для маринада:
- розмарин — 10 г
- тимьян — 10 г
- соль — 20 г
- базилик зеленый — 10 г
- черный перец горошек — 7 г
- красная сухая аджика — 20 г
- растительное масло — 100 мл
Для гарнира:
- яблоко зеленое — 1 шт.
- айва — 1 шт.
- сахарный песок — 5 ст. л.
- бадьян (анис) — 3 г
Приготовление:
- Тимьян и розмарин отделяем от веток. В блендере соединяем растительное масло, базилик, аджику, тимьян, розмарин, соль. Взбиваем до однородной массы.
- Укладываем утку в форму или миску. Выливаем маринад на утку, натираем маринадом сверху и внутри.
- Оставляем при комнатной температуре на 3 часа под пищевой пленкой. Через три часа утку переворачиваем, и оставляем еще на 3 часа.
- Яблоко нарезаем на 6 частей, айву на 8 частей, удаляем сердцевину, кожу оставляем. Перемешиваем с сахарным песком, отставляем в сторону.
- Берем маринованную утку, перекладываем в противень и поливаем сверху оставшимся в миске маринадом. Ставим утку в разогретую до 200-220°C духовку на 1 час.
- Достаем утку, начиняем яблоками и айвой, запекаем еще 30-40 минут.
- Если хотите, чтоб ваша утка была вкусней и красивей, во время запекания смазывайте утку выделившимся жиром каждые 15 минут.
Запеченная утка от Ирины Шваб, бред-шефа ресторанов "Кухня Полли" (Москва)

Источник фото: пресс-служба ресторана "Кухня Полли"
Ингредиенты:
- утка потрошеная — 1 шт. (около 2-2,5 кг)
- соль крупная — 2 ст. л.
- перец черный молотый — 1-2 ч. л.
- чеснок — 4-5 зубчиков
- паприка сладкая молотая — 1 ст. л. (для цвета)
- мед — 2 ст. л.
- соевый соус — 1 ст. л.
- апельсин — 1 шт.
- клюква — для украшения
- растительное масло — 1-2 ст. л.
Приготовление:
- Утку промываем холодной водой внутри и снаружи. Промакиваем насухо бумажными полотенцами со всех сторон.
- Чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем его с солью, перцем, паприкой, соевым соусом и растительным маслом в однородную пасту.
- Этой смесью тщательно натитаем утку со всех сторон и изнутри. Оставляем минимум на 30 минут или убираем в холодильник на несколько часов (можно на ночь).
- Разогреваем духовку до 160-170°C. Кладем утку грудкой вверх на решетку, а под нее ставим противень с небольшим количеством воды (чтобы жир не дымил).
- Запекаем около 1,5 часов. Каждые 30 минут поливаем утку стекающим с нее жиром и соком.
- Смешиваем мед с 1 ст. л. горячей воды. Через 1,5 часа увеличиваем температуру духовки до 200-220°C.
- Смазываем утку медовой смесью и запекаем еще 20-30 минут, пока она не станет равномерно золотистой и хрустящей.
- Готовую утку вынимаем из духовки накрываем фольгой и даем отдохнуть 15-20 минут перед нарезкой и подачей.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
- Новогодний салат "Подкова" на счастье: в год Лошади должен появиться на столе. Смотреть список ингредиентов
- Рождественский кекс. Смотреть рецепт
- Шарлотка на сметане. Открыть инструкцию
А также подписывайтесь на канал в MAХ!
Cейчас читают

Горячие блюда к Новому году: праздничные рецепты от шеф-поваров

Неделя на вкус: рестораны Ярославля, морская кухня и московские завтраки

Как быстро и просто приготовить творожную запеканку — шеф-повар поделился рецептом
