+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Инструкция к применению

Как приготовить напиток из чайного гриба

Как приготовить напиток из чайного гриба

Чайный гриб (комбуча), на основе которого готовят изумительный по вкусу полезный напиток, напоминает желто-коричневую медузу с плотной верхней частью, рыхлым основанием и тонкими длинными нитями вместо щупалец. В честь морского обитателя он и получил свое официальное название — medusomyces gisevii (медузомицет).

В состав необычного организма входят дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии. Вместе они превращают обычный чай в газированный настой кисло-сладкого вкуса, слегка напоминающий квас. Полученный напиток содержит много органических кислот, витаминов, ферментов, липидов и сахаров, оказывает благотворное воздействие на здоровье и продлевает жизнь. Неслучайно в Древнем Китае его называли эликсиром бессмертия. Сейчас мы можем приготовить чайный гриб в домашних условиях и наслаждаться каждый день освежающим, вкусным и целебным снадобьем.

Чайный гриб: пошаговая инструкция

Еще пару десятилетий назад этот напиток готовила почти каждая советская хозяйка. Но с появлением импортных газировок чайный квас стал реже появляться на столах, а потом и вовсе вышел из обихода. Второе дыхание комбуче подарила мода на осознанное питание. И теперь, как правильно заваривать чайный гриб, хотят знать не только любители советской кухни, но и приверженцы здорового образа жизни.

Ингредиенты:

  • чайный гриб — 1 шт.
  • вода питьевая — 1 л
  • заварка чайная — 2 ч. л.
  • сахар — 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте черный, зеленый или травяной чай. Разведите заварку горячей водой, добавьте сахар и оставьте на 15 минут.
  2. Процедите настой, остудите его до комнатной температуры и перелейте в банку.
  3. Туда же поместите гриб, накройте марлей и поставьте в теплое темное место. Для молодых грибов рекомендуется добавить 100 мл чайного настоя из предыдущей банки, где настаивался гриб.
  4. Через 5–10 дней вкусный напиток готов. Промойте гриб и опустите его в новую банку с подготовленным чаем.
  5. Если вы хотите получить пикантный шипучий чай с газом, перелейте готовый настой в стеклянную тару, плотно закройте и держите в прохладном месте 5 дней.

Несколько секретов приготовления

  • Изучая, как правильно заливать чайный гриб, запомните главное условие полезного напитка — чистота. Грязные руки, немытая тара или не прокипяченная вода могут либо погубить гриб, либо добавить вредных микроорганизмов в настой.
  • Не используйте металлические емкости (кроме нержавеющей стали) для приготовления чайного кваса, чтобы избежать химической реакции кислот с металлом.
  • Не закрывайте банку крышкой, чтобы гриб мог дышать, используйте в качестве альтернативы марлю или салфетку.
  • Банка должна стоять при температуре 25°C, поскольку температура ниже 17°C и прямые солнечные лучи замедляют активность чайного гриба и способствуют появлению водорослей.
  • В качестве основы для напитка не следует брать крепкий чай, так как он тормозит рост комбучи.
  • Также не стоит заваривать чай с добавками, потому что гриб может плохо на них среагировать.
  • Сахар — оптимальный подсластитель для комбучи. Это, пожалуй, единственный сладкий ингредиент, который не вызывает болезней гриба. Если все-таки хочется добавить чего-то для вкуса, то сделайте это после созревания чайного кваса, через 5–10 дней. Этот процесс считается вторичной ферментацией и помогает получить более газированный напиток.
  • Следует убедиться, что сахар полностью растворился в чае, и лишь потом поместить в жидкость гриб. Сахарные кристаллы вызывают на нем ожоги. Точно такой же эффект могут вызвать крупинки заварки или чайных листьев, поэтому жидкость должна быть хорошо процежена и остужена — горячий чай убьет гриб.
  • Чайный гриб требует ухода. Время от времени промывайте «медузу» чистой водой: летом — раз в 1–2 недели, зимой — раз в 3–4 недели.
  • Если часть организма стала буреть, нужно осторожно отделить ее, промыть гриб и использовать дальше.

Комбуча: полезные свойства

Будучи ферментированным продуктом, чайный квас содержит пребиотики. Это бактерии, которые поддерживают микрофлору кишечника и помогают переваривать пищу. Поэтому, говоря о пользе чайного гриба, диетологи отмечают его благотворное воздействие на пищеварение. Плюс после употребления напитка вырабатываются элементы, снижающие риск развития язвы и гастрита.

Из доказанных полезных свойств комбучи также выделяют антибактериальный эффект. После ферментации в напитке образуется уксусная кислота. Она как раз и препятствует развитию патогенных микроорганизмов, если они не попали в настой с самого начала приготовления. Вдобавок напиток снижает содержание вредного холестерина, тем самым уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Менее изучено противоопухолевое воздействие чайного гриба на организм. Индийским ученым удалось доказать снижение выживаемости раковых клеток под воздействием ферментов комбучи. Однако исследования требуют продолжения. Стоит заметить, что польза чайного гриба для человека наблюдалась тогда, когда напиток употребляли регулярно.

Негативные факторы

Несмотря на всю пользу чайного гриба, у него есть и противопоказания к применению. Из-за высокой кислотной среды напиток не рекомендуется людям с язвой или гастритом. Крайне осторожно с ним нужно быть при диабете, низком кровяном давлении и ослабленном иммунитете. Лучше предварительно обсудить употребление комбучи с врачом.

Некомфортные ощущения чайный квас вызовет у обладателей чувствительной эмали зубов. Органические кислоты в напитке — довольно сильное испытание для полости рта. К тому же комбуча считается аллергеном, поэтому исключается из рациона беременных и кормящих женщин.

Как правильно пить чайный гриб

Самое главное правило употребления напитка — не смешивать его с едой, поскольку гриб ускоряет процесс пищеварения, и очень скоро вам снова захочется перекусить. Можно принимать комбучу как аперитив за 30 минут до начала трапезы, но чаще всего врачи рекомендуют пить «эликсир молодости» через 2 часа после приема растительной пищи и через 3 часа после мяса или рыбы. Прием чайного настоя утром натощак тонизирует и заряжает бодростью, а вечернее чаепитие помогает наладить сон.

Как хранить чайный гриб

Диетологи советуют делать небольшой перерыв в употреблении комбучи. Если вы в течение пары месяцев регулярно выпиваете шипучее снадобье, то возьмите паузу хотя бы на несколько недель.

Когда вы захотите отдохнуть от чайного кваса, комбучу следует высушить правильным образом. Положите «медузу» на сухую тарелку и переворачивайте ее каждый день, обеспечив надежную защиту от мошек. Когда гриб превратится в тонкую пластину, храните его в шкафу, а перед использованием поместите в чай — через неделю он оживет и снова будет в рабочем состоянии.


Кулинария
Напиток для жаркого лета: 7 рецептов холодного чая
В этом году 1 июня тепло нам только снится. Но мы не отчаиваемся, ведь прогноз погоды обещает, что к концу месяца ситуация наладится. Предлагаем
Кулинария
5 рецептов холодного кофе для жарких дней
Лето в городе — на улицах, в парках и в любимых кофейнях. И пока заведения пытаются спасти посетителей от жары, нам следует узнать кое-что о
Кулинария
Все дело в пузырьках: 10 коктейлей с игристым вином
Летом коктейли с игристым вином очень актуальны по той причине, что хорошо освежают и охлаждают. Представьте себя на веранде: дует теплый ветерок, на
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 7
Отправить
Cinereo Lupus
Cinereo Lupus
3 месяца назад

"вечернее чаепитие успокаивает и облегчает засыпание" Наоборот.
Кофеин из чая никуда не девается и бодрит

Olia
Olia
7 лет назад

"Следует время от времени промывать гриб чистой водой – летом раз в 1–2 недели, зимой – раз в 3-4 недели."
не согласна, раз в квартал - достаточно

Kornet  Mackormik
Kornet Mackormik
3 года назад
Olia,

у меня банка становится грязной, да и осадок на дне, приходится после 3-4 раз сливания комбуча, и банку мыть, и в баньку комбучу отправлять, а то паразитов в дом приведет если грязнулей будет.😀

Kornet  Mackormik
Kornet Mackormik
3 года назад

У меня через 3 дня уже сливать нужно летом, а то уксусом станет попахивать. По этому не согласен что через 5-10 дней напиток готов.

Ирина
👍
1
Ирина
7 лет назад

Даже не знала что этот гриб называется комбуча! Живет у меня этот питомец уже много лет, любит больше черный чай, чем зеленый. В зеленом становится на ребро, капризничает, а в черном прекрасно себя чувствует! По поводу сушки с целью сохранения, не знаю как то жалко... если куда то уезжаю то оставляю его в банке с чаем, 15 дней прожил очень даже не плохо... А ещё у меня есть кефирный гриб, тоже очень интересная субстанция)

Kornet  Mackormik
🔥
1
Kornet Mackormik
3 года назад
Ирина,

Так гриб для зеленого чая, нужно было приготовить с зеленого чая. Если вас в воду погрузить, вы не только капризничать будете и на ребро становится, а подозреваю что и лицо пощупаете тому кто вас в воде захочет заставить жить🍷🍷

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
7 лет назад

Был у меня такой чайный гриб! А потом просто надоело за ним ухаживать, и я его отдала! Не знала, что его можно высушить и убрать на некоторое время! Очень полезная информация, спасибо! Надо разыскать комбучу (и название такой я впервые услышала!).