+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Инструкция к применению

Как приготовить напиток из чайного гриба

Как приготовить напиток из чайного гриба
10
Едим Дома
Едим Дома
23 сентября 2014

Чайный гриб (комбуча), из которого готовят изумительный по вкусу полезный напиток, напоминает желто-коричневую медузу с плотной верхней частью и рыхлым основанием, из которого свисают тонкие длинные нити. В состав чайной «медузы» входят дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии, которые превращают обычный чай в газированный настой сладко-кислого вкуса, слегка напоминающий квас. Получившийся напиток, содержащий множество органических кислот, витаминов, ферментов, липидов, сахаров и кофеин, оказывает благотворное воздействие на здоровье и продляет жизнь – не случайно в Древнем Китае его называли эликсиром бессмертия. Сейчас мы можем приготовить это волшебное снадобье в домашних условиях и наслаждаться каждый день освежающим, вкусным и целебным «чайным квасом».

Чайный гриб: пошаговая инструкция

Как приготовить напиток из чайного гриба

  1. Приготовьте черный, зеленый или травяной чай в следующих пропорциях: 1 л. воды, 2 ч. л. заварки и 5 ст. л. сахара, настаивайте чай 15 минут.
  2. Процедите настой и остудите его до комнатной температуры.
  3. Поместите гриб в банку, накройте марлей и поставьте в теплое темное место. Для молодых грибов рекомендуется добавить 100 мл чайного настоя из предыдущей банки, где настаивался гриб.
  4. Через 5-10 дней вкусный напиток готов. Промойте гриб и опустите его в новую банку с подготовленным чаем.
  5. Если вы хотите получить пикантный шипучий чай с газом, перелейте готовый настой в стеклянную тару, плотно закройте и держите в прохладном месте 5 дней.

Несколько секретов приготовления комбучи

  • Не используйте металлические емкости (кроме нержавеющей стали) для приготовления чайного кваса, чтобы избежать химической реакции кислот с металлом.
  • Не закрывайте банку крышкой, чтобы гриб мог «дышать», используйте в качестве альтернативы марлю или салфетку.
  • Банка должна стоять при температуре 25 градусов, поскольку температура ниже 17 градусов и прямые солнечные лучи замедляют активность чайного гриба и способствуют появлению водорослей.
  • В качестве основы для напитка не следует брать крепкий чай, поскольку он тормозит рост комбучи.
  • Следует убедиться, что сахар полностью растворился в чае, и лишь потом поместить в жидкость гриб, поскольку сахарные кристаллы вызывают на нем ожоги. Точно такой же эффект могут вызвать крупинки заварки или чайных листьев, поэтому жидкость должна быть хорошо процежена и остужена – горячий чай убьет гриб.
  • Следует время от времени промывать гриб чистой водой – летом раз в 1–2 недели, зимой – раз в 3-4 недели.
  • Если часть «медузы» стала буреть, нужно осторожно отделить испорченную часть, промыть гриб и использовать дальше.

Как правильно пить чайный квас

Как приготовить напиток из чайного гриба
Самое главное правило приема напитка – не смешивать его с едой, поскольку он ускоряет процесс пищеварения, и очень скоро вам снова захочется кушать. Можно принимать комбучу как безалкогольный аперитив за 30 минут перед трапезой, но чаще всего врачи рекомендуют пить «эликсир молодости» через 2 часа после растительной пищи и через 3 часа после мяса или рыбы. Прием чайного настоя утром натощак тонизирует и заряжает бодростью, а вечернее чаепитие успокаивает и облегчает засыпание.

Как хранить чайный гриб?

Если вы хотите некоторое время «отдохнуть» от чайного кваса и не использовать его, следует высушить гриб правильным образом. Положите «медузу» на сухую тарелку и переворачивайте ее каждый день, обеспечив надежную защиту гриба от мошек. Когда комбуча превратится в тонкую пластину, храните его в шкафу, а перед использованием поместите в чай – через неделю он оживет и снова будет в «рабочем» состоянии.


рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 6
Ed4 square50
Отправить
Olia
Olia
23.09.2014 19:50:33

"Следует время от времени промывать гриб чистой водой – летом раз в 1–2 недели, зимой – раз в 3-4 недели."
не согласна, раз в квартал - достаточно

Kornet  Mackormik
Kornet Mackormik
09.07.2018 21:52:39
Olia,

у меня банка становится грязной, да и осадок на дне, приходится после 3-4 раз сливания комбуча, и банку мыть, и в баньку комбучу отправлять, а то паразитов в дом приведет если грязнулей будет.😀

Kornet  Mackormik
Kornet Mackormik
09.07.2018 21:55:46

У меня через 3 дня уже сливать нужно летом, а то уксусом станет попахивать. По этому не согласен что через 5-10 дней напиток готов.

Ирина
Ирина
23.09.2014 15:55:55

Даже не знала что этот гриб называется комбуча! Живет у меня этот питомец уже много лет, любит больше черный чай, чем зеленый. В зеленом становится на ребро, капризничает, а в черном прекрасно себя чувствует! По поводу сушки с целью сохранения, не знаю как то жалко... если куда то уезжаю то оставляю его в банке с чаем, 15 дней прожил очень даже не плохо... А ещё у меня есть кефирный гриб, тоже очень интересная субстанция)

Kornet  Mackormik
Kornet Mackormik
09.07.2018 21:48:44
Ирина,

Так гриб для зеленого чая, нужно было приготовить с зеленого чая. Если вас в воду погрузить, вы не только капризничать будете и на ребро становится, а подозреваю что и лицо пощупаете тому кто вас в воде захочет заставить жить🍷🍷

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
23.09.2014 12:09:48

Был у меня такой чайный гриб! А потом просто надоело за ним ухаживать, и я его отдала! Не знала, что его можно высушить и убрать на некоторое время! Очень полезная информация, спасибо! Надо разыскать комбучу (и название такой я впервые услышала!).

Вам будет интересно