Миндаль — королевский орех

Миндаль — королевский орех
Ботаники считают миндаль косточковым фруктом семейства сливовых, и на самом деле этот орех похож на косточку сливы. Его родина — Средняя Азия, откуда путешественники везли саженцы в другие страны. Сейчас миндальные деревья растут на всех континентах, хотя основным поставщиком этого ценного продукта считается солнечная Калифорния. Когда-то миндаль ценился на вес золота и был доступен только богатым людям — не случайно в Библии его называют «лучшим среди лучших фруктов». Что же содержится полезного в миндале, что он завоевал звание «королевского ореха»?
Чем полезен миндаль для женщин и мужчин
Миндаль содержит витамины группы В, которые нормализуют обмен веществ, улучшают состояние кожи, ногтей и волос, стимулируют процессы регенерации в клетках. Витамин Е, содержащийся в ядрах ореха, обеспечивает сохранение красоты и молодости, что очень актуально для женщин.
Калий, фосфор, магний и кальций, которыми богат миндаль, помогают бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а к ним больше склонны представители сильного пола. Кроме того, миндальные орехи делают человека спокойным и невозмутимым, улучшают сон, снижают уровень холестерина и являются эффективным противоопухолевым средством. Миндаль известен и обезболивающими свойствами — достаточно съесть около 10 орешков (суточная норма), чтобы облегчить свое состояние без таблеток.
Чем полезен миндаль для малышей и будущих мам
Многих интересует, чем полезен миндаль для организма беременных женщин. Эти орехи обеспечивают растущий плод всеми необходимыми витаминами, минералами и легкоусвояемым белком, который является важным элементом для формирования органов и тканей эмбриона. Миндаль снабжает организм железом, устраняет судороги конечностей и улучшает пищеварение.
Для подрастающего поколения миндаль необходим как средство для укрепления зубов и стимулятор роста — не случайно врачи рекомендуют давать малышам по пять орешков миндаля в день. Фосфор, который есть в миндале, укрепляет головной мозг и стимулирует умственную деятельность, а это актуально не только для детей, но и для родителей — лишние серые клеточки никому не помешают!
Миндаль в кулинарии
Существует два основных сорта миндаля — сладкий и горький. Сладкий миндаль можно есть в свежем виде, а горький орех используют как пряность для ароматизации ликеров и десертов. Также из него делают изумительное масло, которое используется в косметических целях для устранения растяжек, разглаживания морщин и повышения упругости кожи.
Миндаль незаменим в кулинарии для приготовления марципана и миндальной муки, из которой пекут традиционные пирожные макаруны, торты, печенье и пироги. В азиатских странах этот орех обязательно добавляют в овощные салаты, в блюда из птицы, мяса и риса, поскольку его тонкий вкус и приятный аромат улучшают вкус любого продукта и придают ему нежные ореховые нотки. Жареный соленый миндаль — изысканное лакомство, а ликер «Амаретто» — любимый напиток многих ценителей хорошего алкоголя, который к тому же используется для пропитки кондитерских изделий.
Может быть, некоторые кулинарные рецепты с миндалем вас удивят, но если вы попробуете молочный миндальный суп, рыбу с миндалем или миндально-грибной омлет, вы станете страстным поклонником этого ореха, который ботаники почему-то называют фруктом.
Не обязательно знать, что содержится в миндале, чтобы наслаждаться его божественным вкусом и укреплять здоровье. Миндаль в разных культурах считается символом бессмертия, изобилия и плодородия, поэтому употребление этого ореха полезно не только для тела, но и для души!
Cейчас читают

Горячие блюда к Новому году: праздничные рецепты от шеф-поваров

Неделя на вкус: рестораны Ярославля, морская кухня и московские завтраки

Как быстро и просто приготовить творожную запеканку — шеф-повар поделился рецептом
