+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Чем заменить продукт

Чем заменить разрыхлитель в выпечке

Чем заменить разрыхлитель в выпечке
27
Едим Дома
Едим Дома
16 апреля 2015

Чем заменить разрыхлитель в выпечке

Невозможно сделать пышную и воздушную выпечку без разрыхлителя, и если в тесте не содержится этот важный ингредиент, пирог или кекс будет похож на плоскую тяжелую лепешку. Без разрыхлителя выпечка не поднимется и не пропечется, а блины получатся без дырочек, — в общем, кондитерские изделия будут выглядеть весьма непривлекательно. Получается, что разрыхлитель, о котором тридцать лет назад не подозревали  российские хозяйки (в те времена все использовали только соду), является одним из главных компонентов теста. Однако случается, что разрыхлитель внезапно заканчивается, о чем хозяйка порой узнаёт в ответственный момент добавления муки в сахарно-яичную смесь. И тогда приходится задуматься, чем можно заменить разрыхлитель в выпечке, чтобы сохранить ее качество и привлекательность.

Какие бывают разрыхлители

Без разрыхлителя выпечка не поднимется и не пропечется, а блины получатся без дырочек, — в общем, кондитерские изделия будут выглядеть весьма непривлекательно

Сода считается самым доступным и простым разрыхлителем, однако сама по себе она не разрыхляет тесто, поэтому ее используют в сочетании с различными кислотами, способствующими ее разложению на углекислый газ и воду. Выделяющийся газ образует в тесте пустоты, в результате чего оно становится пышным, легким и воздушным. В кулинарных книгах написано, что разрыхлитель теста можно заменить содой, но эффект будет больше, если при этом сода будет смешана с уксусом, лимонным или фруктовым соком. В роли кислоты могу выступить и другие продукты — йогурт, сметана, пахта, сиропы, мед, какао и тростниковый сахар. Данное правило не действует для песочного теста, поскольку в него следует добавлять соду без кислых добавок.   

В магазинах можно купить специальные разрыхлительные порошки, в состав которых входят сода, кислота и крахмал, и пекарские порошки, состоящие из соды и лимонной кислоты, хотя некоторые производители также добавляют в эту смесь рисовую муку и сахарную пудру.

Приготовление разрыхлителя в домашних условиях   

Домашний пекарский порошок лучше магазинного разрыхлителя, поскольку он не содержит химических добавок, отличается более высоким качеством

Поговорим о том, чем можно заменить пекарский порошок и разрыхлитель теста в домашних условиях. Существует множество разных способов приготовить этот продукт, но многие хозяйки предпочитают один известный универсальный рецепт, предпочитая готовить разрыхлитель впрок, а потом хранить его в баночке и использовать по мере необходимости. Технология приготовления разрыхлителя очень проста. Возьмите 12 ч. л. пшеничной или ржаной муки, 5 ч. л. соды и 3 ч. л. уксуса или лимонной кислоты. Лимонную кислоту можно заменить 5 ч. л. молотых ягод клюквы, черной или красной смородины. Тщательно смешайте все ингредиенты и поместите в небольшую емкость — оригинальным разрыхлителем с сухой лимонной кислотой вы сможете пользоваться длительное время, и выпечка из него будет получаться необычайно вкусной и пышной, а вот домашний разрыхлитель с уксусом или ягодным пюре необходимо использовать сразу.

Домашний пекарский порошок лучше магазинного разрыхлителя, поскольку он не содержит химических добавок, отличается более высоким качеством, дольше хранится и стоит гораздо дешевле. Опытные кулинары утверждают, что кондитерские изделия, приготовленные с домашним разрыхлителем, отличаются потрясающей мягкостью, тают во рту и долго не черствеют!


рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 22
Ed4 square50
Отправить
Ольга Родина
Ольга Родина
16.02.2019 14:12:51

спасибо за подсказку

yanina101
yanina101
17.04.2015 21:38:12

Я аммоний встречала в супермаркетах и знаю что работает он "шустрее" соды, но слышала о нем и не очень лестные отзывы. Сама не использовала

Дарья
Дарья
17.04.2015 10:54:53

Дорогие друзья! В материал добавлены уточнения. У каждой хозяйки свои кулинарные секреты, поэтому рецептов домашних разрыхлителей много, и все они разные! Делитесь и своими находками, как сделать выпечку пышной!

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
17.04.2015 10:48:50

Ну, Натали все написала правильно, добавить нечего. 😊

yanina101
yanina101
16.04.2015 22:30:20

Кто нибудь кладет в песочное тесто гашеную уксусом соду или нужно только соду ,как указано в посте?

Natali
Natali
16.04.2015 23:37:00
yanina101,

У меня три варианта: вообще без соды, негашеную и гашенную. Пробовала все варианты. Честно признаюсь, разницы не заметилаpooh_lolНо в классическое песочное тесто соду не кладут вообще! Это я точно знаю😊

Ольга Кожухова
Ольга Кожухова
17.04.2015 11:30:56
yanina101,

У Andy Chefa прочитала на эту тему как раз статью, что гашеную соду вообще лучше не использовать. А если добавлять в тесто соду, то только в такое, в котором будут содержаться какие-либо кислые компоненты или мед.

Natali
Natali
17.04.2015 13:53:23
Ольга Кожухова,

Абсолютно с этим согласна))

Показать еще комментарии
Вам будет интересно