Вход
регистрация
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Дом

Как выбрать вытяжку на кухню: критерии, рекомендации

Как выбрать вытяжку на кухню: критерии, рекомендации
1
Едим Дома
Едим Дома
18 августа 2015

Как выбрать вытяжку для кухни: критерии, рекомендации

Удовольствие от приготовления вкусных блюд для семьи может быть испорчено желтыми обоями и потолком, налетом копоти и каплями жира на мебели. Все это не вдохновляет на дальнейшие кулинарные подвиги, особенно если вы готовите на газовой плите. Но и наличие электроплиты не спасает от дыма, гари и неприятных ароматов, от которых страдают домочадцы и соседи. Выход есть — приобрести встраиваемую вытяжку для кухни, которая прекрасно очищает воздух, а как ее выбрать — в этом вам помогут советы опытных экспертов.

Вытяжка для кухни: как выбрать лучшую модель

Мощность вытяжки зависит от мощности вентиляторов, которая влияет на производительность конструкции

Самая лучшая вытяжка та, которая подходит вам по размеру, характеристикам, функциям и стоимости. Все зависит от площади помещения и ваших личных предпочтений, но для начала поговорим о том, какие вытяжки встречаются в современных магазинах бытовой техники и по каким критериям лучше выбирать вытяжку на кухню.

Существует две главные разновидности вытяжки: легкие подвесные конструкции с рециркуляцией воздуха (воздух поступает в фильтры, очищается и выходит обратно) и оборудование проточного типа, когда очищенный воздух выходит наружу через воздуховод.

Первый вид вытяжки имеет плоскую и компактную форму, а вторая конструкция напоминает купол, который висит над плитой. При этом купольная вытяжка может работать как в режиме рециркуляции, так и в проточном режиме. Для плит, расположенных посередине кухни, выпускается так называемая островная вытяжка, которая монтируется не на стену, а на потолок. Модели этой вытяжки являются не только функциональным приспособлением для очистки воздуха, но и стильным аксессуаром кухонного интерьера.

Как выбрать вытяжку для маленькой кухни     

Существует две главные разновидности вытяжки: легкие подвесные конструкции с рециркуляцией воздуха и оборудование проточного типа      
В небольшой кухне лучше установить плоскую вытяжку с очистительными фильтрами, поскольку она занимает мало места. В тесном помещении хочется экономить каждый сантиметр, поэтому подобные решения являются наилучшим вариантом. Если вы не знаете, как выбрать вытяжку для кухни без воздуховода, запомните самые важные отличия между разными моделями этого типа: жироулавливающие фильтры могут быть одноразовыми (сменными) или многоразовыми (съемными). В первом случае вы меняете фильтры по мере их загрязнения, а во втором просто очищаете их от грязи и жира. Кстати, угольные фильтры, задерживающие запахи, выпускаются только в одноразовом варианте, но они не считаются обязательными, в отличие от фильтров для масла и копоти, поскольку при отсутствии этих фильтров капли жира будут оседать на лопастях вентилятора. 

Существует еще одна разновидность вытяжки для небольшой кухни, более практичная и современная. Она представляет собой встраиваемую конструкцию, в которой сочетаются два способа очистки воздуха: фильтры и внешняя вентиляция. При этом трубы можно скрыть в шкафу, что позволяет сэкономить место и сохранить эстетику интерьера. Некоторые встраиваемые конструкции снабжены выдвижной панелью с функцией включения при открытии, и практически все модели имеют обязательную подсветку. Очень популярны угловые и наклонные вытяжки, которые занимают меньше места и отличаются  нестандартностью дизайнерского решения.

Как выбрать вытяжку для кухни по мощности и размеру

По габаритам вытяжка должна быть не меньше варочной поверхности плиты, иначе качественного очищения воздуха от такой конструкции вы не добьетесь

Мощность вытяжки зависит от мощности вентиляторов, которая влияет на производительность конструкции. Иными словами, от мощности вытяжки зависит, какой объем воздуха она очищает за определенную единицу времени, поэтому чем мощнее оборудование, тем более комфортным будет приготовление пищи. Существуют таблицы рекомендуемой мощности, которые учитывают определенную площадь помещения и высоту потолка. Минимальная мощность в 200–300 м3/ч подойдет для помещения площадью 6–7 кв. м при высоте потолков не более 2,7 м. Средняя мощность вытяжки составляет 600 м3/ч, а максимальная достигает 1000 м3/ч, однако стоимость таких устройств очень высока.

Вытяжки усиленной мощности обладают одним существенным недостатком — они очень шумно работают, поэтому, если у вас есть дети, выбирайте более тихие устройства. Если вы хотите купить мощную и бесшумную вытяжку, приглядитесь к наклонным моделям, которые имеют пониженный уровень шума. При покупке обращайте внимание на характеристики громкости — она должна быть не выше 45 децибел. Шумные конструкции предназначены для больших производственных помещений.

По габаритам вытяжка должна быть не меньше варочной поверхности плиты, иначе качественного очищения воздуха от такой конструкции вы не добьетесь, а дым, гарь и неприятные запахи проникнут в другие помещения. Вытяжное устройство следует монтировать над электроплитами на расстоянии 65 см, а газовые вытяжки обычно устанавливают на высоте не менее 75 см для пожарной безопасности.

Панель управления и дополнительные бонусы

Некоторые модели снабжены таймером отключения вытяжки, переключателем скоростей

Панель управления на корпусе устройства может быть современной сенсорной, стандартной кнопочной или слайдерной (с механическим бегунком). Некоторые модели снабжены таймером отключения вытяжки, переключателем скоростей, а также датчиком влажности и функцией включения через определенные интервалы времени для обеспечения постоянного притока чистого воздуха. Существует также опция «остаточного хода», благодаря которой вентилятор работает в течение 15 минут после выключения вытяжки, чтобы удалить все остаточные явления после готовки, — это гарантирует чистоту воздуха и комфортные условия для семейных завтраков, обедов и ужинов.

Вытяжка на кухню: какой фирмы выбрать  

Хорошая вытяжка избавит вас от ежедневной генеральной уборки кухни

Выбор вытяжки зависит от бюджета и требуемых технических характеристик. Классика жанра — вытяжки из нержавеющей стали с кварцевым стеклом, отличающиеся  разнообразием моделей и режимов работы, с мощностью 800 м3/ч.

Существуют бренды, специализирующиеся на производстве вытяжек широкого спектра действия — от простых вариантов экономкласса до элитных моделей, которые работают бесшумно, имеют множество дополнительных функций и управляются с помощью пульта дистанционного управления.

Рекомендуем присмотреться к уже знакомым именно вам производителям бытовой техники, которые предлагают модели на любой кошелек, с набором необходимых функций, подходящей мощности и стильного дизайна.

Хорошая вытяжка избавит вас от ежедневной генеральной уборки кухни. С вытяжкой можно экономить силы, время и деньги, ведь вам не придется делать частый ремонт, спасая кухню от капелек жира и некрасивых пятен. Да и приток свежего воздуха в квартире не помешает, ведь комфортный микроклимат влияет не только на здоровье, но и на настроение!

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 2
Ed4 square50
Отправить
Кристина Кочетова
Кристина Кочетова
24.05.2017 12:05:19

У меня дома обычная корпусная вытяжка индезит. Купили потому что по приемлимой цене и на нашу маленькую кузню, как сказал продавец большего и не надо) Кстати внешне она очень хорошо смотрится) Скоро бужем в дом перезжать, думаю что надо будет помощнее вытяжку присмотреть)

Татьяна Дроздова
Татьяна Дроздова
24.08.2016 13:54:26

Kuppersberg разрекламирован, но не соответствует заявленному! Слаба Богу, вернули обратно в магазин (техностудио). Не советую покупать фирму.

Вам будет интересно