+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Секреты приготовления

Крем-брюле с карамельной корочкой: рецепт для духовки и микроволновой печи

Крем-брюле с карамельной корочкой: рецепт для духовки и микроволновой печи
12
Едим Дома
Едим Дома
25 июля 2017

Крем-брюле — это изысканный десерт, изобретенный французскими кондитерами. Представьте себе легкий, нежный и воздушный крем, покрытый карамельной корочкой, — как можно устоять перед этим утонченным лакомством? Давайте попробуем приготовить крем-брюле дома!

Как сделать крем-брюле

Крем-брюле готовится из сливок или молока, смешанных с желтками, сахаром и ванилью. Сначала яичные желтки растираются с сахаром, а потом уже к ним добавляются сливки или молоко, хотя в современных рецептах используются оба продукта. Поскольку это заварной крем, он доводится до кипения на огне, а для ароматизации кроме ванилина добавляется цедра цитрусовых, шоколад, орехи, чай, корица или другие специи. Карамельная глазурь делается из растопленного до коричневого цвета сахара — она просто выливается на уже готовый крем и вскоре застывает. Можно для этой цели также использовать кулинарную паяльную лампу для обжига сахара, предварительно обсыпав формочки с кремом сахарным песком.

Классические пропорции для приготовления крем-брюле — 100 мл сливок, 1 желток и 20 г сахара. Потом крем готовится на водяной бане или запекается в духовке при высокой температуре. Французы готовят десерт на основе сливок, а испанцы, также претендующие на авторство рецепта крем-брюле, используют для этой цели молоко, называя свое блюдо каталонским кремом. В последнее время появились рецепты приготовления крем-брюле для микроволновой печи в домашних условиях, но их стоит брать на вооружение только как повседневный вариант, когда нет времени. В микроволновой печи крем-брюле получается более легким и пористым, а в духовке и на водяной бане — плотным и упругим.

Секреты приготовления крем-брюле в домашних условиях

Взбивайте желтки с сахаром, пока они не посветлеют и не увеличатся в объеме, и используйте для этого ложку, а не миксер. Сливки для крема не кипятите, доведите их до 70°С, снимите пенку и влейте к сахарно-яичной смеси. Когда будете подогревать крем, старайтесь его постоянно помешивать, чтобы желтки не свернулись. В некоторых рецептах вы увидите желатин, который делает текстуру крема более плотной, что, несомненно, улучшает вкус и внешний вид десерта.

Выпекают крем-брюле около 45 минут, причем на водяной бане он пропекается гораздо быстрее. Как проверить готовность десерта? На его поверхности появляется тонкая пленка, а если слегка стукнуть по краю формочки, крем будет слегка покачиваться, как мягкое желе. Но если по крему проходит волна, он должен еще постоять в духовке.

Выпекают крем-брюле обычно при 140–150°С. Потом осторожно вынимают формочки из воды и дают остыть. Но это еще не все — крем должен настояться в холодильнике под полиэтиленовой пленкой от 3 часов до 3 дней. После этого его можно полить карамелью или просто посыпать сахаром — по 2 ч. л. на каждую порцию, а потом поставить под гриль, чтобы сахар расплавился.

Как приготовить крем-брюле: пошаговый рецепт

Крем-брюле с карамельной корочкой: рецепт для духовки и микроволновой печи

А теперь готовьтесь к кулинарному эксперименту. Точно следуя по всем этапам, вы приготовите классический крем-брюле и удивите не только своих гостей и близких, но и самих себя!

Ингредиенты: яичные желтки — 4 шт., сахар — 70 г, самые жирные сливки — 0,5 литра, ваниль — 2 стручка.

Способ приготовления:

  1. Бросьте ванильные стручки в сливки и поставьте на огонь.
  2. Прогрейте сливки, не доводя их до кипения.
  3. Хорошо разотрите желтки с сахаром.
  4. Влейте 100 мл сливок к желткам, быстро перемешайте, а потом влейте оставшиеся сливки и снова перемешайте.
  5. Процедите смесь через мелкое ситечко, чтобы удалить ваниль.
  6. Наполните противень водой на 2 см в высоту и установите его в нижней части духовки. Над противнем с водой установите решетку. Включите духовку на 140°С.
  7. Смажьте формочки сливочным маслом и влейте туда сливочную смесь.
  8. Поставьте формочки на решетку и выпекайте крем в течение 30–50 минут — время зависит от величины формочек. Как проверять готовность крема, написано чуть выше.
  9. Вытащите решетку, остудите десерт при комнатной температуре и уберите на 3 часа или больше в холодильник.
  10. Посыпьте крем сахаром (белым или коричневым) и поставьте ненадолго формочки на решетку в духовку, пока сахар не превратится в карамель.

Подавайте крем-брюле прямо в формочках, украсив десерт ягодой и листьями мяты. Теперь вы понимаете, что жизнь прекрасна?

Крем-брюле с мандаринами

Крем-брюле с карамельной корочкой: рецепт для духовки и микроволновой печи

Заварной крем отлично сочетается с цитрусовыми, поэтому у вас есть возможность приготовить свежий десерт с ярким вкусом.

Очистите 2 мандарина от кожицы, пленок и косточек и мелко порежьте. Разложите кусочки мандариновой мякоти на дно смазанных маслом формочек и сбрызните их ликером «Куантро» или любым другим ликером с цитрусовым вкусом.

Разотрите 3 желтка с 25 г сахара добела, смешайте в кастрюльке 140 мл жирных сливок, 50 мл жирного молока и щепотку ванилина. Поставьте кастрюльку на огонь и доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Потом поставьте кастрюльку в более просторную посуду, заполненную кипятком, на 15–30 минут и варите, помешивая, пока крем не загустеет. Слегка остудите крем-брюле, залейте им мандарины и поставьте формочки в холодильник на 2 часа. Посыпьте крем сахаром (хватит 25 г) и поставьте формочки под гриль, чтобы сахар расплавился и превратился в хрустящую карамель. Подавайте на стол мандариновый крем-брюле и не надейтесь, что от десерта останется хотя бы кусочек!

Рисово-кокосовое крем-брюле

Таким десертом очень легко удивить гостей, поэтому не откладывайте его приготовление на потом. Почему бы уже сейчас не насладиться утонченными изысками французской кухни?

Смешайте в сотейнике 100 мл кокосового молока и 100 мл воды, а потом положите туда 2 ст. л. риса и палочку корицы. Когда жидкость закипит, сделайте огонь меньше и варите рис в течение 15 минут, периодически помешивая. Пусть рис немного настоится и впитает в себя жидкость, главное — не забудьте удалить из него палочку корицы.

Выложите рисовую кашу в смазанные маслом формы для пудинга, взбейте 3 желтка с 50 г сахара в кремовую массу.

Смешайте 50 мл сливок и 100 мл кокосового молока, подогрейте их и введите в яйца, тщательно взбивая. Вылейте получившийся крем на рис, поставьте формы в противень с горячей водой и запекайте в течение 45 минут на 150–180°С.

Остудите крем в холодильнике, обсыпьте поверхность сахаром и поставьте его в духовку, пока на поверхности не появится карамельная корочка. Нежный рисово-кокосовый вкус десерта вам непременно понравится!

Крем-брюле в микроволновой печи

Крем-брюле с карамельной корочкой: рецепт для духовки и микроволновой печи

Вариацию этого французского крема можно приготовить и за 10 минут, если у вас есть микроволновая печь. Насыпьте в порционные формочки сахар (около 5 ст. л.), сбрызните их водой и поставьте в микроволновку, чтобы он растопился и стал коричневым.

А теперь взбейте 4 яйца, добавьте банку сгущенки и 100 г вафельной стружки, которую можно заменить измельченным песочным печеньем или дробленым арахисом. Хорошо перемешайте массу, выложите ее в формочки и поставьте в микроволновую печь на самую высокую мощность. Через 12 минут десерт готов! Его можно делать даже на завтрак, ведь по утрам обычно не так много времени на кулинарные изыски.

Крем-брюле бывает шоколадным, имбирным, лимонным, апельсиновым, банановым, фисташковым, кофейным — самым разным. Теперь, когда вы знаете, как готовить крем-брюле, вы легко его сделаете по любому рецепту. Запекать крем-брюле можно, кстати, и на паровой бане в мультиварке, правда, готовиться оно будет дольше. И не забудьте оригинально украсить десерт, чтобы он выглядел как изысканное изобретение французских кондитеров!


243793 ed4 attached
Высоцкая Life
Как приготовить идеальное заварное тесто
Заварное тесто считается одним из самых сложных в исполнении, так как готовящая его впервые хозяйка никогда не может предсказать конечный результат.
243794 ed4 attached
Высоцкая Life
Секреты приготовления песочного теста
А знаете ли вы, почему тесто называют песочным? Все просто — изделия из этого вида теста получаются рассыпчатыми, весь секрет кроется в составе.
243795 ed4 attached
Высоцкая Life
Основные холодные десерты: оригинальные рецепты от Юлии Высоцкой
Лето — время для холодных десертов! Как приятно в жару насладиться освежающим фруктовым сорбе или тающим во рту пломбиром. В жару редко хочется
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить