+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Классический крем-брюле (Crème Brûlée)

Классический крем-брюле (Crème Brûlée)
Классический крем-брюле (Crème Brûlée)
Классический крем-брюле (Crème Brûlée)
79092 ed4 square100
Классический крем-брюле (Crème Brûlée)
Классический крем-брюле (Crème Brûlée)
Приготовление
5 часов
 
Рецепт на:
4 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Крем-брюле́ (фр. crème brûlée, буквально обожжённые сливки) — знаменитый французский десерт из заварного крема с карамельной корочкой. Крем брюле готовят и подают в фаянсовых или керамических порционных формочках. Благодаря тому, что для приготовления десерта используются только яичные желтки, а не цельные яйца, получается гладкий, нежный и очень сдобный крем, почти без характерного яичного запаха.

Давно я хотела приготовить этот десерт так, как положено. Подружка подарила мне фломбер, а чуть позже я купила специальные керамические формочки для крема-брюле. Все совпало! А самый вкусный рецепт этого десерта, на мой взгляд, уже у меня был.

Я готовила по рецепту французского шеф-повара Марка Бауэра. Он раскрывает секреты приготовления крема-брюле и даже если вы готовите свой первый крем-брюле, по этому рецепту всегда получится так, как надо!
К сожалению, настоящего фрукта мадагаскарской ванили, как у Марка, у меня не было. Я заменила ванилью его в стручках. Получилось очень-очень вкусно! 

Имейте в виду, что полное время приготовления — около 5 часов, т.е. планировать нужно заранее, но почти всё это время продукт готовится сам, трудозатрат 10-20 минут.

Самая изюминка в крем-брюле — это карамельная хрусткая корочка! Ммм, это бесподобно вкусно! Для меня лично крем-брюле — это когда из обыкновенных продуктов сотворяется маленькое чудо! 

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Для обсыпки
по вкусу
Основные
70 г
4 шт.
1 шт.
500 мл
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
242928 ed4 square150
232915 ed4 square150
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Для приготовления крема-брюле понадобится: - кастрюля-соусница, литровая; - миксер; - сито (если используете настоящую ваниль); - жаропрочные порционные формы-креманки вместимостью не менее 150 мл каждая; - глубокий противень, куда все формы можно поместить; - полотенце; - фломбер (газовая горелка). Если ее нет, то можно воспользоваться грилем, но тогда процесс несколько труднее будет контролировать. Стручок ванили разрезать вдоль пополам и ножом выскрести зернышки ванили.
Для приготовления крема-брюле понадобится: - кастрюля-соусница, литровая; - миксер; - сито (если используете настоящую ваниль); - жаропрочные порционные формы-креманки вместимостью не менее 150 мл каждая; - глубокий противень, куда все формы можно поместить; - полотенце; - фломбер (газовая горелка). Если ее нет, то можно воспользоваться грилем, но тогда процесс несколько труднее будет контролировать. Стручок ванили разрезать вдоль пополам и ножом выскрести зернышки ванили.
На весь экран
шаг 2
Разогреть духовку до 170°C. Сливки с ванилью поместить в соусницу и разогреть, но не кипятить. Цель этого шага — напитать сливки запахом ванили.
Разогреть духовку до 170°C. Сливки с ванилью поместить в соусницу и разогреть, но не кипятить. Цель этого шага — напитать сливки запахом ванили.
На весь экран
шаг 3
Желтки отделить от белков и выложить в чашу миксера.
Желтки отделить от белков и выложить в чашу миксера.
На весь экран
шаг 4
Соединить желтки с сахаром в чаше миксера.
Соединить желтки с сахаром в чаше миксера.
На весь экран
шаг 5
Взбить без особого усердия (от излишнего усердия в смесь попадёт воздух, что нежелательно).
Взбить без особого усердия (от излишнего усердия в смесь попадёт воздух, что нежелательно).
На весь экран
шаг 6
Когда сливки прогреются, добавить чуть-чуть в чашу миксера и взбить. Цель этого шага — разжижить смесь и, в то же время, не обжечь желтки, для упрощения дальнейшего смешивания. Смешиваем опять же без особого усердия. Влить оставшиеся сливки и перемешать.
Когда сливки прогреются, добавить чуть-чуть в чашу миксера и взбить. Цель этого шага — разжижить смесь и, в то же время, не обжечь желтки, для упрощения дальнейшего смешивания. Смешиваем опять же без особого усердия. Влить оставшиеся сливки и перемешать.
На весь экран
шаг 7
Теперь нужно процедить через сито. В чайнике вскипятить воду. На дно противня постелить полотенце.
Теперь нужно процедить через сито. В чайнике вскипятить воду. На дно противня постелить полотенце.
На весь экран
шаг 8
Разлить крем в формочки и поместить в противень.
Разлить крем в формочки и поместить в противень.
На весь экран
шаг 9
Теперь необходимо избавиться от пузырьков на поверхности крема. Я это сделала с помощью газовой горелки (этот неожиданный ход был подсказан Марком, действительно, очень эффективно), но можно и ложкой разгладить. В противень налить кипяток, так, чтобы он доходил примерно до половины высоты форм. Поместить противень в прогретую духовку и запекать крем-брюле 35-40 минут. Готовность можно проверить путём встряхивания форм, готовый крем должен колыхаться как желе.
Теперь необходимо избавиться от пузырьков на поверхности крема. Я это сделала с помощью газовой горелки (этот неожиданный ход был подсказан Марком, действительно, очень эффективно), но можно и ложкой разгладить. В противень налить кипяток, так, чтобы он доходил примерно до половины высоты форм. Поместить противень в прогретую духовку и запекать крем-брюле 35-40 минут. Готовность можно проверить путём встряхивания форм, готовый крем должен колыхаться как желе.
На весь экран
шаг 10
Снять формы и поместить в холодильник на 4 часа или на ночь.
Снять формы и поместить в холодильник на 4 часа или на ночь.
На весь экран
шаг 11
Вынуть формы из холодильника, и посыпать их коричневым сахаром. Сахар можно сыпать смело, так как прилипнет ровно столько, сколько нужно, а излишки можно стряхнуть на следующую порцию (или обратно в пакет). Фламбировать! Общее правило таково, чтобы вся поверхность карамелизировалась, но желательно чтобы в нескольких местах она чуть-чуть схватилась больше, это придаёт вкусу пикантность.
Вынуть формы из холодильника, и посыпать их коричневым сахаром. Сахар можно сыпать смело, так как прилипнет ровно столько, сколько нужно, а излишки можно стряхнуть на следующую порцию (или обратно в пакет). Фламбировать! Общее правило таково, чтобы вся поверхность карамелизировалась, но желательно чтобы в нескольких местах она чуть-чуть схватилась больше, это придаёт вкусу пикантность.
На весь экран
шаг 12
Под карамелизованной корочкой — сама нежность, ммм...
Под карамелизованной корочкой — сама нежность, ммм...
На весь экран
шаг 13
Крем-брюле можно украсить ягодами или листиками мяты. Приятного аппетита!
Крем-брюле можно украсить ягодами или листиками мяты. Приятного аппетита!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(4)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 41
Ed4 square50
Отправить
Elena Suslova
Elena Suslova
31.05.2017 12:18:32

Добрый день. Из рецепта непонятно при какой температуре выпекать сам десерт. 170? Так же как грели сливки?

МарциПанка
МарциПанка
20.06.2017 17:19:01
Elena Suslova,

Елена, десерт выпекать при температуре 170°C. Сливки просто разогреть, но не кипятить.

Анна Зайцева
Анна Зайцева
03.04.2017 20:12:48

Подскажите пожалуйста, при скольких градусах выпекать?

МарциПанка
МарциПанка
08.04.2017 20:36:49
Анна Зайцева,

Анна, сложно сказать, все зависит от духовки. У меня ушло примерно 20-25 минут. Готовый крем должен колыхаться как желе.

Sweetlana
Sweetlana
11.03.2017 22:11:31

Спасибо за рецептик! я делала без сахара, вместо него добавила стевию. все получилось!!!

МарциПанка
МарциПанка
11.03.2017 23:56:05
Sweetlana,

Светлана, спасибо за отзыв! 💐 💗 На здоровье вам! 🌻 Очень приятно, что рецепт понравился! 😊

Показать еще комментарии