+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Повышаем кулинарное мастерство: как правильно разделывать рыбу

Повышаем кулинарное мастерство: как правильно разделывать рыбу
3
Faberlic
Faberlic
08 октября 2018

Рыба в повседневном рационе — залог отменного самочувствия и долголетия. Этот бесценный продукт здоровья не заменит ничто. Он вобрал в себя уникальное сочетание самых важных питательных элементов, необходимых организму в любом возрасте. Чем не повод чаще устраивать семейные рыбные ужины? Чтобы они всегда удавались на славу, нужно овладеть некоторыми кулинарными тонкостями. Практическими рекомендациями и проверенными рецептами делятся создатели коллекции Faberlic by Julia Vysotskaya.

Легким движением руки

Разделанную рыбу сегодня можно купить в любом супермаркете. Однако хорошая хозяйка должна уметь почистить и выпотрошить рыбу своими руками. Прежде всего предстоит самый кропотливый этап — избавиться от чешуи. Свести все  усилия к минимуму помогут кухонные гаджеты, предназначенные как раз для этой цели.

Доска для рыбы с зажимом для хвоста существенно облегчит задачу. Уложите рыбину на доску, поместите хвост под тугой зажим с острыми зубцами — и можно приступать к работе. Рыба будет надежно зафиксирована в таком положении и не перепачкает рабочую поверхность. Дополнительную устойчивость доске придают присоски снизу, не позволяющие ей шататься и скользить по столу. Первым делом кухонными ножницами срезают плавники, а затем переходят к чешуе.

Эта проблема способна вывести из себя даже самых уравновешенных. При чистке чешуя разлетается в разные стороны, после чего ее приходится еще долго собирать повсюду. Конечно, можно почистить рыбу под водой в раковине или поместив в полиэтиленовый пакет. Но здесь высок риск пораниться. Есть более эффективный и безопасный способ — с помощью скребка для чистки рыбы. Благодаря эргономичной форме он удобно ложится в руку, и чешуя счищается намного легче и быстрее. Более того, все чешуйки собираются в специальном контейнере, а не разлетаются по кухне. Помните, чешую соскабливают против роста, двигаясь от хвоста к голове, не пропуская ни одного сантиметра. А чтобы пальцы не соскальзывали, периодически опускайте их в крупную соль.

Открываем внутренний мир

После того, как чешуя полностью очищена, нужно тщательно промыть рыбину и просушить бумажными полотенцами. Теперь можно потрошить. Если вы планируете готовить рыбу целиком, голову следует оставить. А вот жабры удаляют обязательно. Раздвиньте пальцами жаберные щели и прорежьте жабры у основания узким ножом с зубцами или кухонными ножницами. Затем разрежьте уздечку, соединяющую голову с туловищем, и удалите оставшиеся жабры. Будьте осторожны: зазубрины на жабрах могут порезать пальцы.

Далее необходимо сделать большой продольный разрез, чтобы выпотрошить рыбу. Профессиональные повара рекомендуют двигаться от хвоста к голове. Положите рыбину головой от себя. Придерживая одной рукой, сделайте небольшое отверстие на брюшке и начинайте прорезать мякоть по направлению к голове. Не вводите нож глубоко, чтобы не задеть внутренности. Крайне важно не повредить желчный пузырь, иначе рыба приобретет неприятный горький привкус. Доводить разрез до самой головы тоже не стоит — так она лучше сохранит форму.

Теперь раскройте рыбу и пальцами извлеките внутренности, плотно захватив их у основания головы. Полностью удалите кишечник. Отделите от прочих потрохов печень и, если повезло, икру. Оставшиеся вязкие темные фрагменты можно соскоблить чайной ложкой. Не забудьте избавиться от пленки, покрывающей брюшко изнутри. Если этого не сделать, готовая рыба будет горчить и испортит впечатление о блюде. В самом конце рыбину промывают еще раз, удаляя мелкие фрагменты потрохов и сгустки крови. Затем рыбу нарезают на порционные куски. 

Судак в картофельных россыпях

Повышаем кулинарное мастерство: как правильно разделывать рыбу

Теперь, когда рыба очищена от всего лишнего, можно приступать к приготовлению. Начать предлагаем с судака, запеченного в духовке. Нам понадобится рыбина весом не менее 400–500 г. Режем полукольцами среднюю фиолетовую луковицу и сбрызгиваем уксусом. Крупно шинкуем 5–6 веточек петрушки, смешиваем с луком, слегка присаливаем. Выпотрошенного и промытого судака начиняем зеленью с луком, снаружи  обильно натираем солью и черным перцем.

Застилаем противень фольгой, смазываем растительным маслом и выкладываем фаршированную рыбину. Несколько крупных кусочков масла положим на судака.

Отправляем рыбу запекаться в духовку при 190°C примерно на 30–40 минут. При желании за несколько минут до конца можно посыпать все тертым сыром. С румяной сырной корочкой судак получится еще ароматнее и вкуснее. Подаем рыбу с картофельным пюре и горстью свежего шпината. Такое блюдо станет идеальным ужином для всей семьи в вашем повседневном меню.

Скумбрия, полная сюрпризов

Беспроигрышный вариант для праздничного ужина — фаршированная рыба. Например, скумбрия с грибами и сыром. Рыбину выбирайте покрупнее, весом не меньше 1 кг.

Режем кубиком крупную луковицу и 300 г шампиньонов. Обжариваем лук, пока он не станет прозрачным, высыпаем грибы и выпариваем всю жидкость. Продолжаем жарить до золотистого цвета. Приправляем все солью, майораном, черным перцем и свежим укропом по вкусу. Разделанную скумбрию натираем солью с перцем, снаружи и внутри. Плотно начиняем рыбу жареными грибами с луком, аккуратно переворачиваем на спину, по желанию посыпаем сверху тертым сыром.

Чтобы скумбрия не опрокинулась в духовке и начинка не рассыпалась, сделаем для нее подложку с высокими бортиками из фольги и установим на противне. Вместе с рыбой можно положить внутрь «конверта» небольшие целые шампиньоны и помидорки черри, дольки картофеля, зубки чеснока или кружки лимона. Запекать фаршированную скумбрию будем 30–35 минут при 180°C. Перед подачей переложите фаршированную рыбу на блюдо и дополните запеченным гарниром. Такое блюдо по праву станет коронным на любом званом ужине.

В приготовлении рыбы с нуля нет ничего сложного. Научиться разделывать ее легко и непринужденно — вопрос практики. Дело пойдет гораздо быстрее, если под рукой будут незаменимые кухонные помощники. Вы найдете их в фирменной линейке Faberlic by Julia Vysotskaya. Эти современные гаджеты должны быть на каждой кухне. Благодаря им вы переведете свое кулинарное мастерство на новый уровень и сможете радовать родных вкусными и здоровыми блюдами из рыбы каждый день.


рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 1
Ed4 square50
Отправить
ArtUpcyclingDesing17
ArtUpcyclingDesing17
03.11.2018 22:10:21

очень полезно-спасибо!

Вам будет интересно