+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Секреты приготовления

Тонкая работа: секреты приготовления разных видов теста

Тонкая работа: секреты приготовления разных видов теста
8
KENWOOD
KENWOOD
21 октября 2019

Вкуснее домашней выпечки, сделанной умелыми заботливыми руками, нет ничего на свете. Процесс ее приготовления сродни волшебству, когда из самых обычных ингредиентов рождается кулинарный шедевр. Разумеется, здесь важно выбрать хорошие продукты, в точности следовать рецепту, соблюдать пропорции, температурный режим и прочие тонкости. Следует учитывать и то, что разные виды теста имеют свои особенности приготовления. Профессиональные секреты раскрывает шеф-повар Кулинарной студии Юлии Высоцкой Олег Томилин. А помогает ему в этом кухонная машина Kenwood.

Успех в одной букве

Неважно, насколько богатый у вас опыт по части выпечки. Вы можете готовить пироги с детства вместе с бабушкой или совсем недавно испечь свою первую шарлотку. Без мощной бытовой техники не обойтись в любом случае. Кухонная машина Kenwood в этом отношении — незаменимый помощник, который умеет абсолютно все.

В комплекте к ней идет несколько насадок, в том числе специально для работы с тестом. K-образная насадка для смешивания теста — универсальный инструмент для приготовления бисквитов, жидкого теста для оладий и блинов, а также пресного и сладкого песочного теста. Она выполнена в виде буквы К и сконструирована таким образом, что достигает всех участков чаши внутри. Вращаясь вокруг своей оси, лопасти скользят вдоль стенок и дна, подхватывая ингредиенты и замешивая их в массу однородной консистенции. Что особенно важно, сыпучие ингредиенты не оседают на дно. Тесто в итоге приобретает  идеальную текстуру. Проверим на простом рецепте песочного теста.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 200 г
  • мука — 300 г
  • вода — 50–100 мл
  • щепотка соли

Масло необходимо заблаговременно подморозить, после чего порубить острым ножом. Просеиваем прямо в стационарную чашу кухонной машины Kenwood всю муку, добавляем измельченное масло с солью и включаем K-образную насадку для смешивания. Буквально за считанные минуты бесформенная масса превратится в рыхлую однородную крошку. Если делать это руками, всегда есть риск, что масло подтает, и добиться правильной текстуры уже не получится. Не выключая насадку, понемногу вливаем в чашу воду — сколько возьмет тесто. Буквально на ваших глазах оно станет мягким и пластичным. Теперь его можно скатывать в ком и убирать в холодильник минимум на 40 минут.

Это базовый рецепт пресного песочного теста. Если вы готовите сладкий пирог, в процессе замешивания добавьте от 50 до 100 г сахара. Чтобы коржи получились шоколадными, вместо 2 ст. л. муки возьмите такое же количество сухого какао. Для тонкого аромата можно положить немного цедры лимона или ванильной эссенции.

Секрет на крючке

Некоторые хозяйки предпочитают своими руками делать пасту, вареники и пельмени. В этом случае ценной находкой для них станет насадка крюк для замешивания теста. С ней вы с легкостью сделаете пресное, дрожжевое, сдобное и жидкое тесто. Большой плюс в том, что с ее помощью удобно вмешивать орехи, кусочки сухофруктов и цукаты. Для приготовления кексов и куличей незаменимая опция. С насадкой крюк для теста вы научитесь печь домашний хлеб и нежнейшие булочки бриошь, как в лучших кондитерских. Заказывать пиццу вам тоже больше не придется — у вас будет своя домашняя и намного вкуснее.

Насадка неслучайно имеет крюкообразную форму. За счет непрерывного планетарного вращения она быстро и качественно замешивает ингредиенты в мягкое эластичное тесто. Оно получается достаточно прочным и не рвется, даже если раскатать его в тонкий пласт. А еще крюк для замешивания теста позволяет насыщать муку кислородом, поэтому готовая выпечка получается такой пышной и румяной. Посмотрите, как легко сделать тесто для пасты.

Ингредиенты:

  • мука — 200 г
  • вода — 100 мл
  • щепотка соли

Вливаем в чашу кухонной машины Kenwood воду, включаем насадку крюк для замешивания теста и начинаем понемногу добавлять муку. Не забудьте в процессе добавить соль. Упругое плотное тесто будет замешиваться само собой, и на этой уйдет 7–8 минут. Если делать все это вручную, потребуется гораздо больше времени, ведь вам придется долго обминать и обкатывать тесто. И не факт, что вам удастся добиться столь эластичной прочной текстуры. Когда тесто замесится, скатываем его в ком и убираем в холодильник на полчаса.

Такое тесто подходит для всех видов пасты, в том числе лазаньи. В тесто для пельменей и вареников кладут больше муки и воды, а также добавляют яйца и растительное масло. А если вы делаете дрожжевое тесто, скажем, для пиццы, вам понадобятся сухие быстродействующие дрожжи.

Облако удовольствия

Все, кто готовил бисквит, знают, что его основу составляют взбитые с сахаром яйца. Работая обычным ручным миксером, важно с одной и той же скоростью вращать его в одном и том же направлении. И так на протяжении довольного долгого времени. Чтобы добиться пышной нежной текстуры, некоторые хозяйки даже разделяют белки и желтки и взбивают с сахаром по отдельности. Представляете, сколько тратится времени и сил?

Насадка венчик для взбивания проделает всю эту работу гораздо быстрее и качественнее. Вам при этом вообще ничего не придется делать. Секрет заключается в шарообразной пружинящей форме насадки. Автоматически вращаясь по кругу и вокруг своей оси, она не только смешивает все ингредиенты, но и насыщает их кислородом. Поэтому бисквитное тесто приобретает максимальный объем. Если у вас иногда случаются промахи с бисквитом, вот способ все сделать идеально.

Ингредиенты:

  • яйцо — 5 шт.
  • сахар — 180 г
  • мука — 130 г

Разбиваем в чашу кухонной машины Kenwood все яйца, высыпаем сахар, включаем насадку венчик для взбивания. Масса должна посветлеть, хорошенько загустеть и немного увеличиться в объеме. Как только это произошло, начинаем по одной ложке подсыпать муку. Для удобства смешивания можно установить насадку крюк для замешивания теста. Готовое бисквитное тесто получается густоватым, но при этом остается воздушным. Чтобы добиться такого результата, понадобится всего 2–3 минуты.

Для ароматизации можно положить немного ванилина или цедры лимона. Если делаете торт с разноцветными коржами для ребенка, возьмите пищевой краситель или какао. Яблочная шарлотка «зазвучит», если добавить в тесто немного корицы. В любом случае помните — бисквиту отдыхать противопоказано. Как можно скорее выкладываем его в форму для запекания и отправляем в духовку.

Ангельская нежность

Некоторые разновидности выпечки требуют еще более деликатного подхода. Это всевозможные муссы, суфле или знаменитые французские пирожные макарон. Для их приготовления хозяйки прибегают к разного рода ухищрениям — смазывают металлические венчики миксера лимонным соком, тщательно выверяют температуру кухонным термометром и т. д. Все намного проще, удобнее и без лишних манипуляций. Вам понадобится лишь насадка для аэрации. Она имеет не совсем обычную обтекаемую форму и выполнена в виде лопатки, сужающейся книзу. Это позволяет максимально деликатно взбивать хрупкие воздушные смеси, придавая им шелковистую текстуру. За счет того, что насадка вращается вокруг своей оси, внутри создается небольшой поток воздуха, который дополнительно насыщает мусс или суфле. Таким образом они получаются не только пышными, но и крепкими. Это гарантия того, что тесто не осядет при выпекании. Поупражняемся в приготовлении настоящих французских макарон?

Ингредиенты:

  • миндальная мука — 150 г
  • сахарная пудра — 150 г
  • яичный белок — 3 шт.
  • вода — 50 мл
  • сахар — 150 г
  • краситель

Заранее сварим густой сироп из воды и сахара. Выливаем белки в чашу кухонной машины Kenwood. Сначала устанавливаем насадку венчик для взбивания, чтобы взбить белки в пышную массу. Затем по одной ложке подсыпаем сахарную пудру. Наша цель — получить белоснежные, крепкие и совершенно неподвижные пики. Теперь устанавливаем и включаем насадку для аэрации. Она позволяет максимально аккуратно вмешать остальные ингредиенты так, чтобы нежная хрупкая текстура белков не утратила воздушность. Итак, небольшими порциями подсыпаем миндальную муку. После этого тонкой струйкой вливаем остывший сироп. Если нужно, вводим краситель, предпочтительнее всего гелевый. Главное, делать все быстро, плавными уверенными движениями. Вот и все — у нас получилось классическое тесто для макарон.

Домашняя выпечка — сложное искусство, тонкости которого можно постигать постоянно. Современной хозяйке в таком деле без надежного помощника точно не обойтись. Пусть для вас им станет кухонная машина Kenwood. Это эксперт по домашней выпечке самого высокого класса. Вместе с ней вы легко и непринужденно замесите абсолютно любое тесто. Все то, что раньше отнимало уйму времени и сил, умная помощница возьмет на себя и выполнит в лучшем виде. И даже самые капризные рецепты вы освоите без проблем. Готовьте с удовольствием, импровизируйте и радуйте любимых свежей выпечкой.


рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить
Вам будет интересно