+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Инструкция к применению

Быстрый мастер-класс: готовим сочную ачму

Быстрый мастер-класс: готовим сочную ачму

Грузинская кухня ассоциируется у многих с острыми и пряными блюдами. И, разумеется, с сытной выпечкой. О ней и пойдет речь. Ачма — это многослойный пирог, близкий по ингредиентам к хачапури. Пшеничная мука, масло и сыр — после такого набора продуктов никто не останется голодным. Боитесь поправиться? От одного кусочка вам это не грозит. Зато буря вкусовых эмоций будет обеспечена! Читайте наш быстрый мастер-класс по приготовлению сочной ачмы. 

Ингредиенты: мука пшеничная — 800 г, вода — 1 стакан, яйца куриные — 4 шт., масло оливковое — 25 мл, масло сливочное — 180 г, адыгейский сыр — 500 г, сулугуни — 250 г, фета — 250 г, соль, черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. В миску среднего размера влейте теплую воду, добавьте яйца и соль (примерно 1 ч. л.). Взбейте при помощи миксера или венчика.

2. В другой большой миске смешайте просеянную муку и получившуюся яичную смесь. Влейте оливковое масло. Замесите тесто. Если оно покажется вам слишком густым, добавьте немного теплой воды (1 ст. л.).

3. Скатайте тесто в шар, оставьте его на 20 минут, прикрыв полотенцем.

4. Все виды сыра натрите на крупной терке. Если сделать это сложно, мелко порубите сыр ножом. Смешайте все сыры в одной емкости.

5. Теперь можно снова приступить к тесту. Скатайте его в большую колбаску, затем разрежьте на 6 равных порций и еще 1, которая будет в 2 раза больше остальных.

6. Раскатайте большую часть теста. Пласт должен получиться размером с прямоугольную форму, которую мы будем использовать. Выстелите тесто по форме таким образом, чтобы оно чуть-чуть выходило за края бортов.

7. На водяной бане растопите сливочное масло, добавьте черный перец по вкусу. Перемешайте.

8. Нагрейте объемную кастрюлю воды. Остальные 6 порций теста тоже раскатайте в тонкие пласты. Затем каждый опустите в кипящую воду ровно на минуту. Аккуратно достаньте, не повредив. Сразу же переложите в миску с холодной водой.

9. Достаньте тесто из холодной воды спустя минуту. Опустите в дуршлаг, чтобы влага стекла. Положите тесто на полотенце без ворсинок — так влага уйдет окончательно.

10. Сырое тесто, которое уже лежит в форме, смажьте тонким слоем растопленного сливочного масла. Сверху него выложите вареное плоское тесто, посыпьте смесью сыров.

11. Чередуйте сливочное масло и сыр между отварными слоями теста. Последний, верхний, смажьте оставшимся маслом.

12. Запекайте ачму в разогретой до 180 °С духовке 35 минут. Достаньте из духовки, нарежьте, подавайте к столу. Вы и ваши гости будете приятно удивлены сытному и особенному блюду!

На заметку

  • Если вы хотите получить пирог с хрустящей корочкой, верхний пласт теста не варите — используйте сырой, как и в случае с нижним.
  • В оригинальном рецепте используется имеретинский сыр, но его не всегда можно встретить в магазинах. К тому же интереснее вместо 1 кг сыра определенного сорта взять разные сыры — так вкус будет богаче.
  • Нарезая готовый пирог, вы можете столкнуться с трудностями, так как тесто с начинкой при запекании хорошо скрепились. Поэтому можно заранее, перед запеканием, нарезать ачму на порционные куски.
Рецепт
Ленивая ачма из лаваша
Хочу с вами поделиться очень вкусным пирожком. Ароматный, сочный и очень сырррный!И готовится очень быстро и просто!Вкусно как в теплом, так и в
Рецепт
Хачапури по-аджарски
Только не подумайте, что я пропагандирую грузинскую кухню! Она настолько самодостаточна, что в этом не нуждается. Просто я всегда хотела научиться
Рецепт
Быстрая ачма из лаваша с молодым шпинатом и свежей зеленью
Ачма - это грузинский пирог из несладкого пресного теста и соленого сыра типа сулугуни. Это, естественно, упрощенный вариант, но получается очень

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Вам будет интересно