+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Секреты приготовления

Как приготовить рахат-лукум

Как приготовить рахат-лукум
17
Едим Дома
Едим Дома
27 февраля 2020

В переводе с турецкого «рахат-лукум» означает «кусочки удовольствия». Впрочем, даже глубокое знание языка оригинала не поможет описать вкус этого лакомства в полной мере. При том что готовится оно из самых обычных ингредиентов по довольно простой технологии. Сделать такой десерт дома может каждый. Как готовить рахат-лукум в домашних условиях, вы узнаете из нашего мастер-класса.

Путь к сердцу султана

Создателем знаменитой восточной сладости считается турецкий кондитер Хаджи Бекир родом из маленького северного городка Арач, что в провинции Кастамону. С детства мальчик обожал сладкое и сам с воодушевлением создавал разные лакомства. Когда он стал взрослым, то переехал в столицу и открыл там собственную кондитерскую лавку.

Легенда гласит, что однажды султан объявил конкурс на самый необычный десерт. И вот что придумал Бекир. Он смешал сахарный сироп, крахмал, добавил кусочки орехов и сухофруктов, перелил густую ароматную массу в форму. После того, как все застыло, он разрезал толстый пласт на аппетитные кубики. Говорят, когда султан отведал приготовленное Бекиром угощение, то воскликнул: «Сладость сердца моего! Вот какое удовольствие на вкус!» Не исключено, что отсюда и пошло оригинальное название.

Кондитерская Haci Bekir стала настолько популярна, что пришлось открывать еще несколько заведений под той же вывеской. Со временем маленькое предприятие разрослось в солидный семейный бизнес, у руля которого в XX веке стояли женщины, представительницы именитой династии кондитеров Бекир, что для восточного мира является неслыханным явлением. Сладости под этой маркой раскупали, едва они оказывались на прилавках. Кроме того, они неоднократно получали высокие награды на международных выставках. Заглянуть в одну из кондитерских Haci Bekir вы можете и сегодня.

Золотой состав

Как сделать рахат-лукум дома? Прежде всего, правильно выбрать ингредиенты. В состав лакомства неизменно входит качественный крахмал, лучше всего кукурузный. Он должен быть максимально свежим и чистым, без всяких примесей. Вместо него можно взять рисовый крахмал. Дешевый картофельный крахмал может подпортить вкус сладости.

Второй важный ингредиент рахат-лукума — мелкий сахар. Чтобы добиться идеальной текстуры, профессиональные кондитеры рекомендуют прямо перед началом приготовления пропустить его через мелкое волосяное сито или плотное сито с двойным плетением. Также вместо мелкого сахара допустимо использовать сахарную пудру.

Для придания тонкого сладковатого аромата можно влить в крахмальную массу пюре или сок из натуральных фруктов и ягод. Они же играют роль красителей. Турки обязательно добавляют в состав секретный ингредиент — розовую воду. Она придает рахат-лукуму неповторимые цветочные нотки и делает вкус мягче.

Нередко для придания особо упругой текстуры применяют желатин, агар-агар или камедь трагаканта. Чтобы завести действительно тугую эластичную массу без комочков и прочих включений, одного крахмала бывает недостаточно. Если взять его слишком много, можно испортить вкусовые качества и консистенцию рахат-лукума.

С лакомыми добавками можно экспериментировать как душе угодно. Это может быть цедра апельсина, паста из грецких орехов, кусочки ядер миндаля или фисташек, растопленный шоколад, кокосовая стружка, вяленые фрукты и ягоды.

Орехи в сладком янтаре

Как сварить рахат-лукум дома? Даже в Турции вам подтвердят, что классического рецепта не существует. Практически у любого кондитера он свой собственный. Но технология приготовления во многом схожа. Чтобы подробно ее разобрать, мы приготовим белый рахат-лукум с орехами в кокосовой стружке.

Ингредиенты:

  • сахар — 1 кг
  • вода — 1 литр
  • кукурузный крахмал — 200 г
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.
  • любые орехи — 100 г
  • сахарная пудра — для обсыпки
  • кокосовая стружка — для обсыпки

Заранее подсушиваем орехи в сковороде без масла, очищаем от шелухи и крупно рубим ножом. В одну кастрюлю с толстым дном высыпаем весь сахар, кладем лимонную кислоту, заливаем 200 мл воды. Доводим смесь до кипения, варим на медленном огне 15–20 минут, чтобы получился густой прозрачный сироп. Когда он будет почти готов, в другой кастрюле соединяем 800 мл воды и крахмал, доводим до кипения и даем ему полностью разойтись. Чтобы не оставалось комочков, пробиваем жидкий крахмал миксером.

Переливаем тонкой струйкой жидкий крахмал в сироп, снова доводим до кипения и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, немного увариваем. Внимательно следите, чтобы масса не пригорала.

Высыпаем орехи в густую массу, равномерно перемешиваем.

Застилаем прямоугольную форму пищевой пленкой, выливаем густую массу, разравниваем лопаткой. Убираем форму в темное сухое место минимум на 8–10 часов. Лучше всего оставить ее там на всю ночь.

Разрезаем застывший пласт на аккуратные кубики, каждый обваливаем в кокосовой стружке и сахарной пудре. Домашний рахат-лукум готов.

Фруктово-ягодный микс

Простой способ сделать вкус рахат-лукума интереснее и насыщеннее — добавить фруктовый или ягодный сок. Тогда угощение получится ярким и нарядным, а сластены обрадуются еще больше. В этом рецепте будем использовать апельсиновый и вишневый сок. Вы можете взять любой другой на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • мелкий сахар — 400 г
  • кукурузный крахмал — 400 г + для обсыпки
  • апельсиновый сок — 200 мл
  • вишневый сок — 200 мл
  • сахарная пудра — 200 г

Примерно треть апельсинового сока смешиваем с половиной сахара и увариваем до состояния сиропа. Оставшийся апельсиновый сок соединяем с половиной крахмала и распускаем на слабом огне, после чего тонкой струйкой вливаем жидкий крахмал в апельсиновый сироп и выдерживаем на огне до загустения. По такому же алгоритму готовим вторую часть крахмальной основы, но теперь с добавлением вишневого сока.

Берем две прямоугольные массы, застилаем пищевой пленкой. Одну наполняем апельсиновой массой, вторую — вишневой. Хорошо разравниваем массу и оставляем застывать на всю ночь. Утром разрезаем застывшие пласты на ровные кубики и обваливаем в смеси из крахмала и сахарной пудры.

Лакомые завитушки

Как приготовить рахат-лукум дома в виде рулетиков? Состав ингредиентов и технология остаются прежними. Но полученную массу нужно будет остудить в виде тонких пластов, чтобы было удобно их скатывать. Добавьте в массу разноцветные красители. Тогда у вас получится эффектное угощение в виде пестрых завитушек — именно такое лакомство чаще всего можно видеть на прилавках турецких рынков.

Ингредиенты:

  • сахар — 400 г
  • кукурузный крахмал — 100 г
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • вода — 100 мл для сиропа + 300 мл для крахмальной массы
  • ванилин — на кончике ножа
  • пищевой краситель — красный, желтый, зеленый
  • кокосовая стружка и сахарная пудра — для обсыпки

Как обычно, начинаем с сиропа. Смешиваем весь сахар и 100 мл воды, доводим до кипения, растворяем и варим до получения густого сиропа. Ближе к концу приготовления смешиваем оставшуюся воду с крахмалом и, постоянно помешивая лопаткой, прогреваем на огне, чтобы получилась густая клейкая масса. Плавно соединяем ее с сиропом и хорошо перемешиваем. Разделяем полученную массу на три части, в каждую добавляем красители разных цветов.

Берем три противня, застилаем фольгой и толстым ровным слоем выкладываем крахмальную массу разных цветов. Сверху посыпаем каждую кокосовой стружкой и сахарной пудрой, оставляем на ночь. После этого аккуратно отделяем пласты от противня и сворачиваем в рулеты так, чтобы стружка была снаружи. Оборачиваем их пищевой пленкой и убираем в холодильник на час. Только потом можно снять пленку и разрезать рулеты на порционные кусочки.

Теперь вы знаете, как приготовить рахат-лукум дома. Другие рецепты с фото домашнего лакомства вы найдете на нашем сайте. Порадуйте родных сластен настоящим восточным лакомством. А вы любите рахат-лукум? Какой нравится вам больше всего? Делали его когда-нибудь сами? Делитесь любимыми вариантами этого десерта и собственными рецептами в комментариях.


Инструкция к применению
Готовим халву в домашних условиях
Готовим халву в домашних условиях Халва — знакомое всем с детства восточное лакомство, которое готовят из сахара, патоки, меда, орехов или семян.
Секреты приготовления
Секреты приготовления татарской сладости чак-чак
Трудно представить татарский праздник без сладости чак-чак, представляющей собой испеченные кусочки теста, пропитанные медом. Этот вкусный хрустящий
Секреты приготовления
Как сделать пахлаву в домашних условиях
Пахлава без преувеличений является самой популярной и любимой восточной сладостью. В ней соединились все возможные удовольствия: и вкуснейшее
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Вам будет интересно