+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Инструкция к применению

Быстрый мастер-класс: варенье из одуванчиков

Быстрый мастер-класс: варенье из одуванчиков
12
Алёна Юдина
Алёна Юдина
19 мая 2020

Если вы уже знакомы с повестью Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков», то наверняка помните, как тепло и солнечно автор рассказывает о лете, когда каждый новый день — это настоящее приключение. И, конечно же, со страниц книги мы узнаем о магическом напитке, который каждый год делает дедушка юного Дугласа. Предлагаем окунуться в чудесную, еще не летнюю, но очень весеннюю атмосферу и приготовить кое-что необычное. Пока одуванчики радуют нас своими яркими жизнеутверждающими красками, давайте сделаем из них варенье! Часто можно услышать о целебных свойствах этой заготовки, ее также называют медом из одуванчиков. Единого мнения в этом вопросе нет, ведь любой джем или варенье содержит много сахара. Но если вы любите подобные сладости, берите рецепт на заметку. Уверены, вы будете приятно удивлены!

Ингредиенты:

  • цветки одуванчиков — 300–400 шт.
  • вода — 1 л
  • сахар — 1 кг
  • сок половинки лимона

Способ приготовления:

1. Соберите необходимое количество цветков одуванчиков. Срежьте цветоложе — зеленую нижнюю часть. Для варенья понадобятся только желтые лепестки.

2. Сложите лепестки в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Далее уменьшите огонь до минимального и варите 10 минут.

3. Добавьте в воду с одуванчиками лимонный сок, перемешайте и продолжайте варить еще 25 минут. На этом этапе дом начнется наполняться сладким медвяным ароматом.

4. По истечении времени снимите кастрюлю с огня, немного остудите и процедите отвар. Можно процедить пару раз, чтобы в жидкости точно не осталось жмыха.

5. Добавьте в отвар сахар, перемешайте и поставьте кастрюлю снова на огонь.

6. После закипания жидкость будет становиться более прозрачной. Уменьшите огонь и варите в течение 40 минут. Чем дольше варенье будет оставаться на огне, тем гуще оно получится в итоге.

7. Готовое варенье перелейте в стерилизованные баночки, закройте крышками и остудите при комнатной температуре. Далее храните в холодильнике.

На заметку

  • Для варенья нужно использовать одуванчики из экологически чистой местности. Ни в коем случае не собирайте их у дорог или вблизи производств!
  • Цветки лучше собирать в сухую солнечную погоду, когда они максимально раскрыты. Можно сразу срезать желтую часть ножницами.
  • Сначала кажется, что собрать 400 цветков нереально, но на деле это занятие становится очень увлекательным.
  • Постарайтесь отделить желтые лепестки так, чтобы зеленая часть не попала в отвар. Иначе он будет горчить. При этом нужно успеть сделать это, пока цветки не закрылись.
  • Конечно, одуванчики можно промыть, но тогда смоются пыльца и нектар, и варенье уже не будет таким полезным и ароматным.
  • Для приготовления лучше взять кастрюлю из нержавеющей стали или эмалированную. При этом алюминиевая или медная посуда не подходит.
  • Вместо лимонного сока можно добавить в отвар лимонную кислоту.
Рецепт
Мед из одуванчиков
Были в выходные на даче, весь участок превратился в желто-зеленую солнечную поляну. На салат из одуванчиков не решилась, а вот мед приготовить
Рецепт
Варенье из одуванчиков
По вкусу варенье из одуванчиков напоминает мед. Мы его едим с блинами, с чаем и т.д.  Его использование в качестве лекарственного и восстанавливающего
Рецепт
Вино из одуванчиков
Такое растение как одуванчик знает каждый, а вот о полезности, которая в нем таится, не все. С давних времен это растение называют "эликсир жизни".

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 2
Отправить
Фёкла Мартынова
❤️
1
Фёкла Мартынова
1 неделю назад

Очень интересно. Хочу приготовить варенье из одуванчиков. Спасибо за рецепт.

gapapolya
👍
1
gapapolya
1 неделю назад

Давно хотела приготовить варение из одуванчиков. В этом году я это сделала))))

Вам будет интересно