+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Инструкция к применению

Быстрый мастер-класс: варенье из красной смородины

Быстрый мастер-класс: варенье из красной смородины
10
Алина Лебедева
Алина Лебедева
29 июня 2020

В конце июня созревает красная смородина. Тот, кто имеет свой участок, возможно, уже успел попробовать кисло-сладкие плоды прямо с ветки. А кого-то это удовольствие только ждет в ближайшие пару недель. Благодаря большому содержанию витамина С смородина повышает иммунитет, а также помогает бороться с простудными и вирусными заболеваниями. Поэтому ее так любят есть в чистом виде. А если хочется сохранить витамины до зимы, можно сварить варенье: наслаждаться им за чашкой чая, добавлять в кашу и готовить ароматную выпечку!

Для приготовления варенья из смородины, как и для любого другого, не требуется много ингредиентов. Как правило, используют только сахар, воду, непосредственно сами ягоды и добавки по желанию. В этом деле ценятся внимательность и желание следовать рецепту, так как инструкция таит в себе несколько важных нюансов.

Ингредиенты:

  • красная смородина — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 200 мл

Способ приготовления:

1.Подготовьте ягоды: переберите, освободите от веток и листьев, выложите в сито и промойте. Аккуратно просушите, используя чистое полотенце.

2. Один раз обдайте ягоды кипятком и слегка раздавите их до выделения сока. Так они лучше пропитаются сиропом, а масса будет однородной.

3. В кастрюле из нержавеющей стали или меди смешайте ягодное пюре, сахар и воду комнатной температуры. Доведите до кипения.

4. Варите на медленном огне до уменьшения массы в объеме в два раза.

5. Проверьте готовность варенья с помощью охлажденного в морозилке блюдца. Наклоните его и капните немного варенья. Если капля быстро стечет вниз, то варенье еще жидкое. А если капля будет держать форму, постепенно стекая, такое варенье готово.

6. Горячее варенье разложите по чистым сухим банкам и закрутите стерилизованным крышками.

7. Храните банки в прохладном месте без прямого попадания на них солнечных лучей.

На заметку

  • На этапе подготовки ягод лучше избавиться от помятых плодов. Готовьте варенье только из цельной неповрежденной смородины.
  • Хотите получить красивое варенье с ярко выраженными плодами? Тогда сначала сварите сироп и только затем опустите в него ягоды. Причем в этом случае бланшировать их не стоит. Сахар с водой доводят до кипения и варят на медленном огне, пока сироп не начинает стекать с ложки толстой струей.
  • Если во время варки на поверхности образуется пенка, аккуратно снимайте ее ложкой. Вовремя не снятая пена может стать причиной скисания будущего продукта.
  • Важно вовремя снять варенье с огня: недоваренные ягоды могут забродить, а переваренные — засахариться. Оптимальное время варки — 35–40 минут, если за это время масса приобрела нужную консистенцию.

Инструкция к применению
Быстрый мастер-класс: готовим клубничное варенье
Июнь — сезон сочной сладкой клубники. Сколько вкусных десертов и выпечки можно приготовить с этой ягодой! Пироги, тарты, торты, вареники, пирожные,
Кулинария
Сладкие чудеса: десять рецептов необычного варенья
Сладкие чудеса: десять рецептов любимого варенья Провести лето и не заготовить ни одной баночки любимого варенья — просто преступление. Если вы еще
Кулинария
Варенье всех мастей: делаем сладкие домашние заготовки на зиму
Домашнее варенье — лучшее лакомство родом из детства, которое не способно наскучить никогда. Неудивительно, ведь его можно приготовить практически из
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 5
Отправить
pochtovuj11
pochtovuj11
1 неделю назад

Добрый день.
Спасибо Вам за рецепт такого варенья. Я знала только рецепт варенья из черной смородины, а из красной не готовила, считая, что она слишком нежная для варенья. Нужно будет попробовать.
Хочу только уточнить: под рецептом в разделе "На заметку" указано, что при желании получить варенье с ярко выраженными ягодами, нужно вначале сварить сахарный сироп, а затем опустить в него ягоды. И при этом ягоды уже не нужно бланшировать.
Так вот, правильно ли я понимаю, что после добавления ягод в горячий сироп, их не нужно больше термически обрабатывать и можно сразу раскладывать варенье по банкам и закручивать крышками?
(Вопрос возник, потому как ниже в заметках идёт информация о том, что недоваренные ягоды могут забродить. Так всё таки, если я хочу получить ярко выраженные ягодки, не бланшировать их после добавления в готовый сироп или бланшировать? 😊 )

Команда edimdoma.ru
Команда edimdoma.ru
4 дня назад
pochtovuj11,

здравствуйте! да, сначала вы варите сахарный сироп, затем опускаете в него целиковые ягодки (до этого их обдавать кипятком не нужно, только перебрать и аккуратно промыть) и варите, помешивая, около 15 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы варенье не забродило.

pochtovuj11
pochtovuj11
3 дня назад
Команда edimdoma.ru,

Добрый вечер.
Спасибо за уточнение. Буду пробовать.

sapahelena
sapahelena
1 неделю назад

Добрый вечер! Из замороженных ягод как готовить? Спасибо!

Команда edimdoma.ru
Команда edimdoma.ru
4 дня назад
sapahelena,

здравствуйте! Замороженные ягоды разморозьте до комнатной температуры, удалите лишнюю жидкость и готовьте по той же схеме. Единственное, можно не обдавать смородину кипятком в самом начале.

Вам будет интересно