+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Сладость на пользу: натуральные сиропы в кулинарии

Сладость на пользу: натуральные сиропы в кулинарии
9
Едим Дома
Едим Дома
27 марта 2020

В общепринятом представлении натуральные сиропы — это подсластители, которые заменяют обычный сахар в разных блюдах, тем самым делая их полезнее. В действительности у этой добавки природного происхождения гораздо больше ценных свойств. В нашей статье мы подробно расскажем, куда можно добавлять сиропы и какая от них польза организму.

Топинамбур — заокеанская груша

Сегодня среди сторонников здорового питания все более популярным становится натуральный сироп топинамбура. Топинамбур, он же земляная груша, — растение рода подсолнечниковых, которое привезли из Латинской Америки в Европу в XVII веке.

В пищу употребляют лишь клубни, по вкусу отдаленно напоминающие картофель. Именно их используют для приготовления сиропа. Для этого из корнеплодов отжимают сок, несколько раз прогревают до 50 °C и остужают, затем добавляют лимонный сок и небольшое количество воды. Вкус у сиропа получается приятный и ненавязчивый.

Главное преимущество сиропа топинамбура — низкий гликемический индекс, равный 16 единицам. Он помогает регулировать уровень глюкозы в крови, поэтому диабетики могут спокойно использовать его в качестве сахарозаменителя. Калорийность у него одна из самых низких и составляет 267 ккал на 100 г.

Входящий в состав сиропа инулин стимулирует обмен веществ, формирует благоприятную микрофлору в кишечнике, нормализует уровень «хорошего» холестерина. Кроме того, сироп топинамбура содержит витамины группы B и PP, а также калий, натрий, магний, кальций, фосфор и железо. А значит, он укрепляет сердечную мышцу, кости, зубы и суставы. Иммунитету такая подпитка тоже идет на пользу.

Куда можно добавлять сироп топинамбура? Он хорошо переносит термическую обработку, так что его можно использовать для приготовления горячих блюд и выпечки. Этой добавкой можно подсластить детские каши или фруктовые пюре. Используйте его для приготовления низкокалорийных десертов — маффинов, блинчиков и овсяного печенья. Добавляйте сироп в чай, кофе или смузи вместо сахара.

Мексиканская агава

Экзотический натуральный сироп агавы уже успел полюбиться в нашей стране. Агава — растение семейства спаржевых родом из Мексики. В основном эти плоды известны тем, что из их сока изготавливают текилу.

Для производства сиропа агавы берут мясистые стебли. Их измельчают в дробилке, заливают водой, выдерживают несколько часов и отфильтровывают древесные волокна. Полученный настой прогревают в котлах при низких температурах. Затем фильтруют, загущают и прокачивают через спиральные трубки, помещенные в резервуары с холодной водой. Мексиканские хозяйки поступают проще. Они срезают нераскрывшиеся бутоны агавы, подсушивают, отжимают сок прессом и уваривают до загустения.

Сироп агавы насыщен простыми сахарами, но в нем также есть инулин. Поэтому его разрешается употреблять диабетикам в качестве сахарозаменителя. Этот сироп обладает мягким мочегонным эффектом и выводит лишнюю жидкость. Также он стимулирует перистальтику кишечника, что способствует очищению от токсинов и шлаков. При пищевых отравлениях помогает быстрее снять воспалительные процессы. Калорийность сиропа составляет 310 ккал.

Куда добавляют сироп агавы? Его часто используют вместо сахара в домашней выпечке, в первую очередь из дрожжевого теста. Многие хозяйки применяют его как подсластитель в морсах, компотах, варенье, домашнем сорбете и мороженом. Сиропом агавы можно заправлять каши или творог с сухофруктами на завтрак. В качестве соуса к блинам, сырниками и оладьям он тоже будет хорош.

Восточный финик

Гораздо более редкий гость на нашем столе — финиковый сироп. А вот на Ближнем Востоке он весьма популярен. Турки называют его пекмезом, египтяне и пакистанцы — шарабом, израильтяне — силаном, армяне — дошабом.

Сделать такой натуральный сироп в домашних условиях довольно просто. Для этого берут плоды фиников без косточек, замачивают на пару часов в горячей воде, измельчают в кашицу и тщательно отжимают всю жидкость. После процеживания вы получите финиковый сироп в чистом виде.

Этот продукт примечателен тем, что содержит салицилаты — компоненты, которые входят в состав болеутоляющих препаратов. То есть финиковый сироп оказывает такое же действие, как таблетка аспирина. Благодаря фенольным соединениям он обладает противомикробным и противовоспалительным эффектом. В частности, способен противостоять таким бактериям, как золотистый стафилококк. Еще одно полезное свойство сиропа — он снимает нервное напряжение и борется с бессонницей.

Финиковый сироп обладает интенсивным вкусом, а его калорийность составляет 350 ккал. Вот почему употреблять его в пищу следует умеренно. Используйте его для полезных перекусов. Смешайте натуральный йогурт с овсяными хлопьями, добавьте горсть орехов и заправьте чайной ложкой финикового сиропа. Фруктовые салаты он тоже дополняет удачно. Такой сироп особенно хорошо сочетается с травяными и зелеными чаями. Некоторые хозяйки используют его, чтобы запечь мясо с карамельной корочкой.

Кленовое чудо

Мы не могли обойти вниманием натуральный кленовый сироп. Как известно, это одно из самых известных и любимых лакомств в Канаде. Хотя первыми его приятный сладковатый вкус открыли для себя коренные индейцы Северо-Американского континента.

Примечательно, что кленовый сок источают не все деревья, а лишь определенные сахаристые разновидности — остролистный, ясенелистный, черный и красный клены. И только после того, как преодолеют 40-летний рубеж. Сам процесс изготовления сиропа довольно прост. Собранный кленовый сок уваривают без каких-либо добавок на медленном огне до густой консистенции. В производственных масштабах из 30–40 литра сока получается 1 литр сиропа. Примечательно, что свежий кленовый сок абсолютно безвкусен. Характерный аромат и насыщенный вкус он приобретает в процессе уваривания.

Некоторые исследования показывают, что за счет высокого содержания антиоксидантов кленовый сироп эффективно борется с раковыми клетками. Калорийность сиропа составляет 260 ккал на 100 г. Но при этом в нем есть активные вещества, которые ускоряют метаболизм.

Куда добавляют кленовый сироп? Всюду, где есть сахар. В основном это выпечка и десерты. В Канаде вас непременно угостят ароматными кексами с кленовым сиропом и корицей. Невероятно вкусными получаются яблоки в карамели на палочке, с обсыпкой и без. Сироп также можно добавлять в каши, фруктовые салаты, различные смузи и соусы. При желании вы можете приготовить даже основные блюда с его участием. Например, запечь мясо с овощами.

Вот такое вкусное и интересное кулинарное применение можно найти натуральным сиропам. Мы успели рассказать вам лишь о самых популярных. Если вам известны другие разновидности этих сладких добавок, напишите о них в комментариях. Часто ли вы используете сиропы? Какие именно и для каких целей? Ждем ваши фирменные рецепты.

Рецепт
Овсяное печенье с отрубями, орехами и изюмом
Это печенье — мой эксперимент, в нем все продумано до мелочей, чтобы съесть пару штук, утолить жажду к сладкому, а фигура осталась в полном порядке!
Рецепт
Бискотти с лавандой, цедрой лимона и миндалем
«Бискотти — это традиционная итальянская выпечка, которую в России назвали бы сухариками. Однако бискотти — это не просто сухари, а изысканный десерт,
Рецепт
Датские булочки с пеканом и кленовым сиропом
Широко известные булочки можно приготовить с грецкими орехами, но кленовый сироп не заменить ничем. Необязательно искать дорогущий канадский 100%
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 1
Отправить
Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
3 месяца назад

Люблю все сиропы, все перепробовали) Но полезность их под большим вопросом. И не знаю, что за врач, который разрешит диабетику употреблять сироп агавы? Любой толковый врач эндокринолог или диетолог не позволит себе такие рекомендации. Тот же Ковальков не рекомендует их в употребление.