+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Секреты приготовления

Омлет по-итальянски: секреты приготовления фриттаты

Омлет по-итальянски: секреты приготовления фриттаты
13
Алёна Юдина
Алёна Юдина
23 июля 2020

Итальянская кухня известна разнообразием вкусных домашних блюд, которые часто готовят из того, что найдется в холодильнике. В этом заключается особая прелесть, ведь зная базовый рецепт, можно быстро соорудить что-нибудь простое и аппетитное на обед или ужин. Как в случае с фриттатой — традиционным угощением, которое отлично сочетается с абсолютно разными начинками. Долгое время за пределами Италии ее считали обычным омлетом с добавками, но позже многие кулинары признали, что разница между этими блюдами все-таки существует. Так во фриттату молочные продукты добавлять необязательно, а яйца нужно взбивать сильнее для более воздушной структуры. Дополнительные ингредиенты необходимо смешать с сырыми яйцами и запекать все вместе, а не выкладывать в конце приготовления. Для фриттаты нужен огонь поменьше и больше времени. Ее или жарят на сковороде с обеих сторон, или доводят до готовности в духовке. Но в итоге должна получиться не пружинистая запеканка, а блюдо с немного дрожащей влажной серединкой. Есть еще несколько важных моментов, которые следует учесть, чтобы фриттата получилась идеальной. Рассмотрим их подробнее в нашей статье.

Выбираем правильную сковороду

Омлет по-итальянски: секреты приготовления фриттаты

Так как фриттату нужно готовить на плите и в духовке, понадобится универсальная сковорода со съемной ручкой или похожая посуда из прочного материала. Опытные кулинары советуют чугун или нержавеющую сталь с антипригарным покрытием. Но в случае с чугуном нужно учесть, что он хорошо сохраняет тепло, и когда такую сковороду снимают с огня или достают из духовки, еда в ней еще продолжает готовиться. Поэтому лучше немного сократить время запекания. Если выбор пал на посуду из нержавеющей стали, ее необходимо хорошо смазать маслом, чтобы фриттата легко отходила от стенок и дна.

В Италии можно увидеть специальные двойные сковороды, с их помощью удобно готовить блюдо на плите, обжаривая его с обеих сторон.

Чтобы в итоге получилась пышная фриттата с нежной текстурой, а не тонкий поджаристый омлет, нужно учесть размер сковороды. Зачастую это блюдо готовят на несколько человек, поэтому используют от шести до двенадцати яиц. Конечно, количество ингредиентов можно пропорционально уменьшать. Для большой фриттаты из двенадцати яиц понадобится сковорода диаметром 25 см. В любом случае только практика покажет, какая порция будет оптимальной для вашей семьи и какая посуда из наличия сгодится.

Универсальный рецепт, идеальные пропорции

Традиционную итальянскую фриттату готовят без молока. За счет хорошо взбитых яиц она получается не менее пышной. Но при этом многие кулинары утверждают, что молочные продукты в составе блюда делают его нежнее и вкуснее, а также помогают сохранить слегка влажную структуру. Молоко или сливки стоит добавлять сразу после взбивания яиц. И не забывайте о пропорциях, иначе серединка получится очень жидкой или слишком жесткой. Используйте молочные продукты из расчета 60 мл на 6 яиц. Жирность также может влиять на консистенцию готового блюда — чем она выше, тем плотнее получится фриттата. Для более нежной серединки понадобится молоко или сливки с небольшим процентом жирности.

Фриттата и компания

Несомненно, успех в приготовлении фриттаты зависит, в первую очередь, от работы с базовыми ингредиентами. Но не стоит забывать о таких вкусных и разных начинках! Традиционную крестьянскую фриттату делают с луком-пореем и пармезаном. В северной части Италии хозяйки добавляют к яйцам вареную колбасу, а также смесь моркови, лука, сельдерея и петрушки. Неаполитанцы готовят этот пышный омлет с предварительно отваренными спагетти, получается более сытный вариант. В качестве добавок используют также мясо, рыбу и морепродукты, копчености, разные овощи и зелень, грибы, сыр. Но чтобы не испортить блюдо, нужно знать несколько секретов.

Все продукты, которые не смогут приготовиться за короткое время, требуют предварительной термической обработки. Это касается сырого мяса, картофеля и других овощей, макарон, грибов. Обязательно отварите или запеките их сначала, а потом приступайте к приготовлению фриттаты. Также термическая обработка понадобится, чтобы убрать лишнюю жидкость. Если добавить к яйцам сырые грибы, цукини или шпинат, то в итоге блюдо будет не запекаться, а тушиться. Учитывайте это, лучше сначала обжарить отдельно овощи, грибы, сочную зелень, а потом уже смешивать начинки с базовыми ингредиентами. Что касается помидоров, из них нужно удалить жидкую часть с семенами, она тоже может испортить фриттату.

Традиционное итальянское угощение трудно представить без сыра. Он отлично дополнит вкус блюда, придаст пикантность, образует золотистую корочку сверху. Идеальными для фриттаты будут пармезан, чеддер, фонтина, грюйер. Можно экспериментировать и с мягкими сырами, пробовать новые сочетания. Тем более для этого есть отличная база.

Если вы любите специи, используйте и их в процессе приготовления. Соль и перец обязательно добавляйте на этапе взбивания яиц. Ароматные сушеные травы, молотый перец чили или чеснок тоже лучше ввести в основную массу. При этом помните, если в начинку идут соленые или острые добавки, специй понадобится меньше. Здесь снова применимо правило практики, только она поможет найти любимый сбалансированный вкус.

Рецепт на все случаи жизни

Если вы освоите базовый рецепт фриттаты, то у вас всегда будет в запасе беспроигрышное блюдо на завтрак, обед и ужин. Согласитесь, это очень практично. А начинки можно менять по настроению или по требованию родных. Предлагаем не откладывать это важное мероприятие на завтра и приготовить аппетитный омлет по-итальянски вместе с нами!

Ингредиенты:

  • яйца куриные — 6 шт.
  • сливки — 60 мл
  • брокколи — 200 г
  • сыр фета — 150 г
  • шампиньоны — 150 г
  • сыр пармезан — 50 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • оливковое масло — 1–2 ст. л.
  • соль — 2 щепотки
  • перец черный молотый — 1 щепотка

Способ приготовления:

1. Поставьте на огонь сковороду, налейте в нее оливковое масло и разогрейте. Зубчик чеснока раздавите плоской стороной ножа и положите на сковороду. Когда чеснок отдаст аромат, его можно будет выбросить.

2. Предварительно очищенные и нарезанные на тонкие пластины грибы положите в сковороду и обжарьте до готовности.

3. В это время брокколи приготовьте на пару или отварите в течение 5 минут.

4. Фету нарежьте кубиками, пармезан натрите на средней терке.

5. Когда грибы будут готовы, оставьте их в сковороде. Брокколи обсушите.

6. В глубокой миске хорошо взбейте венчиком куриные яйца, посолите и поперчите. Добавьте сливки и немного тертого пармезана. Все хорошо перемешайте с помощью венчика.

7. Если в сковороде с грибами не осталось оливкового масла, добавьте немного. Влейте яичную смесь и перемешайте ее с грибами. Далее добавьте отварную брокколи, распределите соцветия равномерно. Сверху выложите фету.

8. Сделайте средний огонь и готовьте фриттату, пока она не начнет схватываться по краям, примерно 5 минут.

9. В этом время разогрейте духовку до 180 °С. Фриттату посыпьте оставшимся пармезаном и запекайте с функцией «гриль» в течение 15–20 минут. Ориентируйтесь по мощности своей духовки. Серединка омлета должна оставаться немного влажной.

Подавать фриттату можно как в теплом виде, так и охлажденной. В этом еще один плюс блюда. Попробуйте такой вариант приготовления омлета. А если вам посчастливилось дегустировать фриттату в Италии, расскажите о своих впечатлениях!

Рецепт
Фриттата с тыквой, моцареллой и тимьяном
Такая фриттата хороша не только на завтрак, она может послужить прекрасным обедом или ужином и даже остывшая очень вкусна — получается что-то вроде
Рецепт
Фриттата с овощами и сыром
Ветчину можно заменить куриной грудкой или салом с мясными прослойками, нет баклажана — возьмите цукини или кабачок, не любите сладкий перец — кладите
Рецепт
Фриттата с лососем и шпинатом
Фриттата (итал. frittata) — итальянский омлет, который готовят с начинками из сыра, овощей, мяса или рыбы. Обычно фриттату готовят на плите, затем

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 4
Отправить
Галина
❤️
1
Галина
2 недели назад

Спасибо за содержательную, полезную и интересную статью. Как Вы думаете, можно приготовить фриттату в тортильнице?

Команда edimdoma.ru
Команда edimdoma.ru
2 недели назад
Галина,

добрый день! Да, в тортильнице должна быть функция переворота, что как раз удобно для приготовления фриттаты. У вас получится вариант без духовки. Когда фриттата стабилизируется, переверните и поджарьте с другой стороны чуть-чуть. Или же хорошо пропеките с одной стороны, а серединку оставьте чуть жидкой. Главное, следите за процессом, так как мощность у прибора может быть сильная.

Галина
👍
1
Галина
2 недели назад
Команда edimdoma.ru,

Спасибо! Учту и обязательно попробую! Не зря же я ее выиграла в конкурсе! Отличная вещь!

Команда edimdoma.ru
Команда edimdoma.ru
2 недели назад
Галина,

да, она как раз для таких блюд подходит. Экспериментируйте и делитесь результатом!

Вам будет интересно