+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Инструкция к применению

Олег жарит! Итальянское лимонное ризотто с креветками и кальмарами

Олег жарит! Итальянское лимонное ризотто с креветками и кальмарами

Друзья, если вы никогда не готовили итальянское ризотто или это блюдо получалось неидеальным, новый выпуск «Олег жарит!» именно для вас. Шеф-повар проекта «Едимдома.ру» Олег Томилин раскроет все секреты и подробно расскажет, как сделать ризотто потрясающе вкусным. Смотрите, наслаждайтесь, готовьте!

Ингредиенты:

  • рис арборио — 120 г
  •  лук шалот — 1 шт.
  •  чеснок — 4 зубчика
  •  шафран — 2 г
  •  масло сливочное — 80 г
  •  сыр пармезан — 50 г
  •  лимонный сок Sicilia — 2 ст. л.
  •  петрушка — пучок
  •  зеленый базилик — пучок
  •  бульон — 500 мл
  •  белое сухое вино — 80 мл
  •  креветки — 90 г
  •  кальмары — 1 шт.
  •  оливковое масло — 30 мл
  •  соль — по вкусу
  • черный свежемолотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Нарежьте мелким кубиком лук-шалот, измельчите чеснок. Три зубчика оставьте целыми, просто раздавите их ножом.

2. Креветки и кальмаров разморозьте, промойте и очистите. Панцири от креветок не выбрасывайте.

3. В сотейник налейте немного оливкового масла и поставьте на огонь. Положите целые зубчики чеснока, панцири креветок и 1 ст. л. сливочного масла.

4. У петрушки отрежьте стебли и положите их в сотейник. Все перемешайте и обжарьте еще 1 минуту.

5. Влейте воду, посолите, добавьте прованские травы. Варите бульон около 15–20 минут.

6. Нарежьте креветки на три части, а кальмаров — кольцами.

7. Налейте в сковороду оливковое масло, добавьте немного сливочного. Обжарьте креветки с кальмарами в течение 1 минуты и переложите в миску.

8. Листья петрушки и зеленого базилика измельчите. Положите в емкость к морепродуктам.

9. На сковороду, где жарились морепродукты, положите измельченный лук и чеснок, еще чуть-чуть сливочного масла. Быстро обжарьте лук с чесноком, помешивая. Добавьте рис и прогрейте.

10. Влейте к рису белое сухое вино. Дайте алкоголю выпариться, чтобы остался только легкий аромат.

11. Когда бульон будет готов, добавьте в него шафран. Перемешайте, дайте настояться пару минут и процедите.

12. Добавляйте бульон к рису порциями. Готовьте ризотто, все время помешивая.

13. В миску с морепродуктами добавьте лимонный сок Sicilia, перемешайте.

14. Креветки и кальмары выложите в сковороду к рису. Положите сливочное масло, посыпьте тертым пармезаном и перемешайте рис с морепродуктами.

15. Добавьте соль и черный свежемолотый перец. Готовьте ризотто еще пару минут и снимите с плиты. Ароматное блюдо итальянской кухни можно подавать к столу! Приятного аппетита!

Советы от шеф-повара

  • Для ризотто лучше использовать лук-шалот или белый лук. С ними вкус блюда будет мягче и приятнее.
  • Панцири от креветок пригодятся для бульона, на котором готовят ризотто.
  • Чтобы блюдо имело нежный сливочный вкус, используйте качественное сливочное масло.
  • Кроме риса арборио для ризотто подойдет сорт карнароли или виалоне нано.
  • Шафран придаст бульону красивый золотистый цвет и аромат.

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 2
Отправить
Соня Мармеладова
Соня Мармеладова
3 месяца назад

Подскажите, может кто знает, по времени сколько надо рис ворочать, после того когда всё добавили, читала до вкуса альденте, но боюсь он становиться альденте когда мы добавляем вино, я примерно полчаса непоерывно помешивала, затем укрыла полотенцем и всё-равно хотела поразваристей

Лина
👍
1
Лина
6 месяцев назад

Не оказалось шафрана и базилика, в остальном делала по рецепту, ризотто получилось вкусным! Спасибо за рецепт!

Вам будет интересно