Быстрый мастер-класс: паста алла норма

Паста алла норма — традиционное блюдо сицилийской кухни. Она очень просто готовится и состоит из небольшого набора ингредиентов, где главную роль играют баклажаны, томаты и соленая рикотта.
Достоверно известно, что родина этого блюда — портовый город Катания, а вот по поводу возникновения названия «Алла норма» есть несколько теорий, но все они связаны с оперой «Норма» Винченцо Беллини. Это произведение — самое знаменитое творение композитора, которое принесло ему успех при жизни и до сих пор считается одним из классических образцов оперного пения.
По одной из версий, название «Алла норма» дал блюду хозяин ресторана, в котором Беллини часто заказывал вегетарианскую пасту с баклажанами. Таким образом владелец хотел выразить свое уважение к композитору. По другой, наиболее распространенной версии, так назвал пасту итальянский писатель и драматург Нино Мартольо. Когда он впервые попробовал блюдо, то в изумлении воскликнул «Это настоящая Норма!», подразумевая, что паста так же совершенна, как опера Беллини.
Давайте оставим историкам решать и гадать, кто же первый придумал такое название, и вместо этого лучше приготовим это замечательное блюдо самостоятельно. Предлагаем вам классический рецепт пасты алла норма.
Ингредиенты:
- паста — 350 г
- баклажаны — 2 шт.
- помидоры — 300 г
- чеснок — 2 зубчика
- соленая рикотта — 150 г
- базилик — 1 веточка
- оливковое масло — 2 ст. л.
- соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. Почистите чеснок. Баклажаны нарежьте кубиками или тонкими кольцами, помидоры — крупными дольками.
2. Обжарьте баклажаны на среднем огне в сковороде с оливковым маслом до золотисто-коричневого цвета. Затем переложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
3. В эту же сковороду налейте оливковое масло и обжарьте зубчики чеснока.
4. Добавьте помидоры и тушите на медленном огне, накрыв крышкой, около 15 минут. Помидоры должны стать очень мягкими и превратиться в соус.
5. Переложите помидоры в чашу блендера и пробейте до получения однородной консистенции.
6. В кипящей подосоленной воде отварите пасту до состояния альденте. Слейте воду.
7. Томатный соус выложите в сковороду, посолите, поперчите и немного уварите.
8. Выключите огонь, добавьте листья базилика, пасту и баклажаны. Перемешайте.
9. Выложите пасту на тарелки, посыпав сверху тертой рикоттой. Украсьте веточками базилика и подавайте.
На заметку
- Предварительно нарезанные баклажаны посыпьте солью и оставьте на 20 минут, это поможет убрать горечь.
- Вместо свежих помидоров можно использовать томаты в собственном соку.
- Для приготовления пасты алла норма лучше всего подходят короткие виды пасты: пенне, ригатони, маккерони.
- Готовые баклажаны можно не смешивать с соусом, а выложить отдельно при подаче пасты.
Cейчас читают

Неделя на вкус: диетические роллы, пицца с чили, орехи гинкго и печеная картошка

Обновление с любовью: зачем дарить дому новый текстиль к праздникам

Чем заняться в Москве зимой: катки, ярмарки, фестивали и еда, ради которой стоит выйти из дома

Комментарии
1Какие аналоги соленой рикотты подойдут для этого рецепта? Ни разу не встречала в продаже ( в России) рикотту, которую можно натереть на терке. Продается только мягкий творожный сыр с таким названием.