+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Инструкция к применению

Быстрый мастер-класс: паста алла норма

Быстрый мастер-класс: паста алла норма
11
Ирина Пакалова
Ирина Пакалова
16 октября 2020

Паста алла норма — традиционное блюдо сицилийской кухни. Она очень просто готовится и состоит из небольшого набора ингредиентов, где главную роль играют баклажаны, томаты и соленая рикотта.

Достоверно известно, что родина этого блюда — портовый город Катания, а вот по поводу возникновения названия «Алла норма» есть несколько теорий, но все они связаны с оперой «Норма» Винченцо Беллини. Это произведение — самое знаменитое творение композитора, которое принесло ему успех при жизни и до сих пор считается одним из классических образцов оперного пения.

По одной из версий, название «Алла норма» дал блюду хозяин ресторана, в котором Беллини часто заказывал вегетарианскую пасту с баклажанами. Таким образом владелец хотел выразить свое уважение к композитору. По другой, наиболее распространенной версии, так назвал пасту итальянский писатель и драматург Нино Мартольо. Когда он впервые попробовал блюдо, то в изумлении воскликнул «Это настоящая Норма!», подразумевая, что паста так же совершенна, как опера Беллини.

Давайте оставим историкам решать и гадать, кто же первый придумал такое название, и вместо этого лучше приготовим это замечательное блюдо самостоятельно. Предлагаем вам классический рецепт пасты алла норма.

Ингредиенты:

  • паста — 350 г
  • баклажаны — 2 шт.
  • помидоры — 300 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • соленая рикотта — 150 г
  • базилик — 1 веточка
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Почистите чеснок. Баклажаны нарежьте кубиками или тонкими кольцами, помидоры — крупными дольками.

2. Обжарьте баклажаны на среднем огне в сковороде с оливковым маслом до золотисто-коричневого цвета. Затем переложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

3. В эту же сковороду налейте оливковое масло и обжарьте зубчики чеснока.

4. Добавьте помидоры и тушите на медленном огне, накрыв крышкой, около 15 минут. Помидоры должны стать очень мягкими и превратиться в соус.

5. Переложите помидоры в чашу блендера и пробейте до получения однородной консистенции.

6. В кипящей подосоленной воде отварите пасту до состояния альденте. Слейте воду.

7. Томатный соус выложите в сковороду, посолите, поперчите и немного уварите.

8. Выключите огонь, добавьте листья базилика, пасту и баклажаны. Перемешайте.

9. Выложите пасту на тарелки, посыпав сверху тертой рикоттой. Украсьте веточками базилика и подавайте.

На заметку

  • Предварительно нарезанные баклажаны посыпьте солью и оставьте на 20 минут, это поможет убрать горечь.
  • Вместо свежих помидоров можно использовать томаты в собственном соку.
  • Для приготовления пасты алла норма лучше всего подходят короткие виды пасты: пенне, ригатони, маккерони.
  • Готовые баклажаны можно не смешивать с соусом, а выложить отдельно при подаче пасты.

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 2
Отправить
Aneri
Aneri
1 месяц назад

Какие аналоги соленой рикотты подойдут для этого рецепта? Ни разу не встречала в продаже ( в России) рикотту, которую можно натереть на терке. Продается только мягкий творожный сыр с таким названием.

Команда edimdoma.ru
Команда edimdoma.ru
1 месяц назад
Aneri,

добрый день! Традиционно эту пасту готовят именно с рикоттой, поэтому замены как таковой не существует. Можно взять рикотту, которая продается в России, и просто выложить чайной ложкой сверху.

Вам будет интересно