+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Секреты приготовления

Вопрос недели: нужно ли чистить шампиньоны?

Вопрос недели: нужно ли чистить шампиньоны?
9
Алина Лебедева
Алина Лебедева
08 ноября 2020

Как часто, находясь на кухне, вы задаетесь спорными вопросами касаемо кулинарии? В попытках разобраться, можно ли нагревать мед и как правильно чистить шампиньоны, родилась рубрика «Вопрос недели». Даже опытный кулинар — не ходячая энциклопедия, именно поэтому редакция каждую неделю будет разбираться в том или ином актуальном вопросе, который беспокоит и нас, и вас. Полезные лайфхаки, советы, а иногда даже рецепты ищите здесь.

Шампиньон — недорогой гриб, который продается практически в любом магазине. Мы готовим с ним суп, бефстроганов, постные бутерброды. А летом используем этот дар природы в качестве шашлыка. Но каждый раз, взявшись за нож, думаем — чистить или не чистить? Тратить время или оставить так — читайте в нашей новой статье.

Отношения с водой

Для начала обратимся к воде — с ней тоже не все однозначно. Избавляться от грязи определенно нужно, особенно если собираетесь есть грибы в сыром виде, не подвергая их тепловой обработке.

Промойте их под струей проточной воды и сразу выложите на бумажное полотенце. Дело в том, что шампиньоны быстро впитывают влагу, поэтому долго их мыть нельзя и сразу нужно просушить. Если грибы довольно чистые, лучше просто протереть их новой тряпкой, смоченной в воде. Таким образом, шампиньоны не напитаются водой, во время приготовления не потеряют формы и получатся хрустящими.

Кстати, есть еще один лайфхак, которым часто делятся повара. В объемную емкость выложите грибы, залейте их водой и добавьте 1 ст. л. пшеничной муки. Она выступит в роли своеобразного скраба и поможет мгновенно удалить присохшую грязь, а шампиньоны не успеют напитаться влагой. Главное, действуйте быстро!

Роль ножа — дело случая

Не будем ходить вокруг да около — чистить грибы совсем не обязательно. Делают это, как правило, из-за боязни загрязнений. Перестраховываясь, удаляют кожицу. Но бояться на самом деле нечего, если вы предварительно очистили шампиньоны водой. Остается только срезать коричневые места, которые являются признаком несвежести, и обновить срез на ножке. Так называемые «юбочки» и темные пластинки под шляпкой трогать не стоит — именно они придают грибам характерный вкус.

Однако смысл в очищении шляпки все же есть, когда грибы достигают 5 см в высоту. С увеличением размера кожица утолщается, и грибы могут получиться жесткими. Обратите на этот нюанс внимание, если собираетесь готовить фаршированные шампиньоны. Для этого блюда как раз используют большие грибы. Маленьких же лучше не «раздевать». Нарезайте их сразу после мытья.

Чистить или не чистить — решайте сами, а вот мыть шампиньоны следует обязательно. Если вам понравилась наша новая рубрика, оставляйте комментарии. Ждем ваших вопросов!


Кулинария
Кулинарные эксперименты: котлеты из овощей и грибов и соусы для подачи
Предложение отведать постных котлет вызывает на лице истинных мясоедов столь же постное выражение. Однако и в таком исполнении это горячо любимое
Инструкция к применению
Быстрый мастер-класс: жюльен с курицей и грибами
Слово «жюльен» пришло к нам из французского языка. И означает оно способ нарезки продуктов тонкой соломкой или кольцами. Впервые этот термин
Кулинария
Гармония вкуса: блюда с шампиньонами
Шампиньоны — самые популярные грибы в кулинарии. Они не только вкусные и питательные, богатые протеином и витаминами, но и быстро готовятся, а также
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Вам будет интересно