+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Готовим мясо

Вопрос недели: нужно ли мыть сырое мясо?

Вопрос недели: нужно ли мыть сырое мясо?

Стейк мраморной говядины в вакуумной упаковке или курица, купленная на рынке, — первым делом многим опытным хозяйкам придет в голову ополоснуть мясо или птицу под струей воды прежде, чем готовить. Мотив понятен: мясник трогал мясо руками, а затем эти куски лежали на прилавке без должного присмотра.

Больше всего мы опасаемся вредных бактерий, которые размножаются на поверхности продукта. Да и неприятная липкость ощущается во время прикосновения к мясу, ее сразу же хочется смыть! Но нужно ли это делать — читайте в статье.

Два весомых аргумента

Специалисты в один голос заявляют, что перед приготовлением мясо ни в коем случае не нужно мыть — этим вы только навредите. Остановимся подробнее на каждой причине.

Во-первых, при взаимодействии с проточной водой бактерии не покидают мяса, уходит только часть, и та оседает на кухонной мойке, одежде и посуде, которая стоит рядом. Частички, непригодные в пищу, могут оседать везде на расстоянии 1 метра. Как раз эти зараженные участки кухни могут в последствии вызвать пищеварительное отравление. Особенно это касается курицы, именно она чаще всего становится причиной заражения человека сальмонеллезом.

Во-вторых, при контакте с водой, особенно горячей, нарушается молекулярный состав поверхности продукта. Влажное мясо с трудом подрумянивается на сковороде. Предположим, вы захотели пожарить сочный стейк и положили на раскаленную сковороду промытую говядину. Она не начнет зажариваться, пока не испарится вся лишняя влага. Тем временем внутри мясо дойдет до нужной вам кондиции, а золотистая корочка не появится вовремя.

Как действовать?

Как только вы распаковали мясо или птицу, выложите тушку или кусок на бумажное полотенце и при помощи него удалите со всех сторон лишнюю влагу. Затем выбросите бумагу в мусорное ведро и тщательно вымойте руки с мылом под горячей водой, а доску и нож промойте средством для мытья посуды.

Обжарьте, запеките или отварите продукт. При термической обработке все бактерии уйдут. Для полной уверенности вооружитесь кулинарным термометром. Как только внутренняя температура мяса достигнет 55°C, можете быть уверенными — ничто внутри этого аппетитного кусочка не угрожает вашему здоровью. Кстати, если вы варите бульон, воспользуйтесь лайфхаком от профессионалов: положите мясо в холодную воду, дождитесь кипения и аккуратно слейте воду. Наберите новую и в этой воде уже варите бульон для будущего супа.

Жарьте стейки, запекайте курицу и тушите индейку безопасно. То, что получится вкусно, мы даже не сомневаемся. Будьте здоровы!


Дом
7 ошибок, которые мы часто допускаем на кухне
Кухонный быт кажется привычным и незамысловатым, потому мы никогда не задумываемся над тем, что делаем что-то неправильно. Однако даже здесь
Секреты приготовления
Вопрос недели: нужно ли чистить шампиньоны?
Как часто, находясь на кухне, вы задаетесь спорными вопросами касаемо кулинарии? В попытках разобраться, можно ли нагревать мед и как правильно
Готовим мясо
Какое мясо выбрать: стейк, антрекот, бифштекс и ромштекс
Что может быть лучше добротного куска сочного мяса, поджаренного до румяной корочки? Этот кулинарный хит всегда остается вне конкуренции. Вроде бы
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Вам будет интересно