+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Инструкция к применению

Вопрос недели: как варить гречку?

Вопрос недели: как варить гречку?
11
Алина Лебедева
Алина Лебедева
31 января 2021

Гречневая каша — универсальный продукт, который можно подать на завтрак, обед и ужин. С молоком, котлетами или сахаром. Опытные кулинары без труда справляются с приготовлением полезной чудо-крупы, а кто-то только учится готовить ее правильно.

Чтобы каша получилась мягкой и при этом рассыпчатой, следует обратить внимание на используемое количество воды, время и способ варки. Об этом и не только — в нашей новой статье.

Свежая гречневая каша по канону

Аромат вареной гречки способен возбудить аппетит даже у сытого человека. Если и на вкус блюдо будет таким же изумительным, считайте, день удался. Чтобы приготовить гречневую кашу оптимальной консистенции, воспользуйтесь нашей подробной инструкцией!

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 1 стакан
  • вода — 2 стакана
  • соль — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Несколько раз промойте гречневую крупу под струей проточной воды. Слейте жидкость.
  2. Выложите гречку в небольшую кастрюлю или сотейник. Залейте водой, в которой будет вариться крупа. Если хотите, чтобы каша вышла более упругой, используйте кипяток. Если же залить холодной водой, у вас получится более нежный вариант блюда. Выбирайте по вкусу.
  3. Добавьте соль и перемешайте.
  4. Доведите до кипения. Накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и томите на плите около 10–15 минут, пока крупа не впитает всю жидкость.
  5. Идеальный гарнир готов. Дополните гречневую кашу овощами, мясом или рыбной котлетой. Вкусного обеда!

Советы от редакции

  • Многие производители гречки пишут на упаковке своего товара, что крупа не нуждается в очищении. Но лучше все-таки перестраховаться и промыть ее под проточной водой. Это действие займет всего 1 минуту.
  • Чтобы гречневая каша получилась более ароматной, перед варкой обжарьте крупу на сухой сковороде в течение 4–5 минут. Огонь при этом должен быть слабым, чтобы ничего не подгорело. Не забывайте помешивать.
  • Если у вас есть время и вы хотите добиться эффекта «русской печи», добавьте в горячую кашу кусочек сливочного масла, перемешайте и закутайте кастрюлю в несколько слоев фольги, а затем — в теплое одеяло. Оставьте на 1 час. Важно: на момент добавления масла блюдо не должно быть полностью готовым. За время пребывания в тепле оно дойдет до нужного состояния, и вы получите «пуховую» гречневую кашу!

Как варить гречку в мультиварке

Современная техника заметно облегчает процесс приготовления еды. В мультиварке можно приготовить котлеты на пару, испечь пирог и, конечно же, сварить гречку. Засекайте время, у вас уйдет всего 3 минуты на активные действия.

  1. Несколько раз промойте гречневую крупу в воде.
  2. Выложите гречку в чашу мультиварки, залейте холодной водой в той же пропорции, что и в классическом рецепте.
  3. Добавьте соль.
  4. Закройте крышку и варите гречку в режиме «Каша» или «Крупы» в течение 20–25 минут. Время зависит от модели вашей техники.
  5. Готово! Подавайте к столу с зеленью или сливочным маслом.

А как вы готовите гречневую кашу? Поделитесь в комментариях своими методами и лайфхаками!


Кулинария
Семь вкусных блюд с гречкой
Гречка — одна из самых полезных круп, хотя гречневую кашу любят далеко не все. Однако если приготовить гречку по-особенному, она станет украшением
Инструкция к применению
Быстрый мастер-класс: готовим манную кашу без комочков
У многих манная каша ассоциируется с детством, ведь с нее начиналось практически каждое утро советского ребенка, а родители постоянно твердили о
Инструкция к применению
Вопрос недели: как варить рис, чтобы он не слипался?
Рис — очень востребованный продукт: это основа узбекского плова, японских роллов или итальянского ризотто. Сложно сказать, культуру какой страны он
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Вам будет интересно