+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Секреты приготовления

Почему блины прилипают к сковороде и рвутся

Почему блины прилипают к сковороде и рвутся
15
Ирина Пакалова
Ирина Пакалова
12 марта 2021

Кажется, что готовить блины — занятие немудреное. Всего-то нужно замешать простое тесто и пожарить его небольшими порциями. В результате этих несложных действий мы ожидаем получить аккуратную стопочку румяных блинчиков.

На практике же часто возникают трудности. Блины почему-то прилипают к сковороде, рвутся и вместо красивых «солнышек» выходит нечто бесформенное. Что делать в такой ситуации? Конечно, сначала надо найти корень проблемы. Причин может быть две: неподходящая сковорода или неправильное соотношение ингредиентов в тесте. В статье подробно разбираем каждую и делимся полезными советами.

Причина №1: неподходящая сковорода

Почему блины прилипают к сковороде и рвутся

От выбора сковороды зависит многое. Разумеется, лучше всего для жарки подходят специальные блинницы. Они быстро накаливаются, имеют хорошее покрытие и низкие бортики, поэтому тесто легко переворачивать.

Если блинной сковороды нет, можно использовать обычную с толстым дном. Однако не забывайте, что предварительно держать ее на высоком огне придется гораздо дольше. То, насколько сильно раскалена сковорода, тоже влияет на процесс выпекания. Иногда блины прилипают ко дну недостаточно разогретой посуды.

В чугунной сковороде жарить тоже можно, но следует знать о некоторых тонкостях. Если это не проверенный временем кухонный помощник, а недавно купленная утварь, сначала ее нужно тщательно подготовить. Положите в сковороду ровным слоем поваренную соль. Прокаливайте на сильном огне, помешивая, в течение 10 минут. Затем выбросьте соль, помойте посуду водой без чистящих средств, обсушите, поставьте на конфорку и смажьте тонким слоем растительного масла. Теперь можно жарить!

Любую сковороду перед приготовлением первого блина нужно смазывать. Налейте совсем чуть-чуть масла и распределите по всей поверхности кисточкой, чтобы оно не пузырилось под тестом.

Причина №2: неправильное тесто

Почему блины прилипают к сковороде и рвутся

Вторая причина, по которой блины рвутся и прилипают, — неправильное соотношение ингредиентов. Даже если четко следовать рецепту, тесто все равно может получиться слишком жидким или густым. Все зависит от используемых продуктов: жирности молока, качества и количества муки или размера яиц. Блинную смесь почти всегда приходится немного доделывать на глаз.

Расскажем о каждом ингредиенте и его возможном влиянии на итог.

  • У молока и кефира плотная текстура, поэтому тесто с ними лучше разбавлять водой. Благодаря этому мука равномерно распределится, и масса получится однородной.
  • Сахара не должно быть много. Из-за его переизбытка блины прилипают к сковороде. На один литр теста достаточно 1–2 столовых ложек. Если вы сладкоежка, лучше потом полейте испеченное изделие медом или домашним вареньем. Лишний повод, чтобы красиво подать блины. Глазам тоже должно быть вкусно!
  • Известно, что яйцо служит склеивающим элементом, поэтому в массу можно добавить еще одно, если видите, что блины разваливаются. Но важно не переусердствовать. Много яиц — жесткие блины.
  • В блинную массу желательно добавлять 1–2 столовые ложки растительного масла, чтобы текстура стала более гладкой.
  • Большое количество муки делает тесто тяжелым и неудобным для работы. Густая масса слишком медленно растекается по сковороде, из-за чего блин может в одном месте подгореть, а в другом не пропечься. Слишком мало муки — тоже плохо. Жидкое тесто не схватится, и блины порвутся. Следите за тем, чтобы всего было в меру!

Все перечисленное выше применимо для любого рецепта блинов. 

Готовое тесто должно напоминать жирные сливки. Убедитесь, что в нем не осталось комочков, накройте полотенцем и оставьте на 20–30 минут при комнатной температуре. За это время ингредиенты хорошо соединятся, сработает клейковина, и масса станет эластичной.

Во время обжаривания периодически перемешивайте тесто половником, чтобы мука поднималась со дна. Однако если вы готовите пышные блины на дрожжах или соде, то тесто лучше лишний раз не трогать, чтобы не нарушать процесс брожения.

Почему блины пригорают

Почему блины прилипают к сковороде и рвутся

Итак, у вас хорошая сковорода, вы уверены в рецепте, но столкнулись с новой неприятностью — теперь блины пригорают. Почему так происходит и как это исправить?

Перед установкой температурного режима на плите учитывайте вид блинного теста. Дрожжевые блины жарят при низкой температуре, а тонкие ажурные блинчики — на среднем огне.

Если все-таки тесто прилипло ко дну или подгорело, перед следующей партией вымойте сковороду, заново прокалите и нанесите растительное масло. В противном случае горелые остатки испортят другие блины.

Надеемся, что наши рекомендации помогут вам избежать популярных ошибок. Смотрите проверенные рецепты блинов в статье «Масленица с „Едим Дома“» и встречайте весну со вкусом!


Кулинария
Блины на любой вкус: 15 рецептов от «Едим Дома»
Ароматные, кружевные, сладкие, постные, с начинками и без, с вареньем, медом, сметаной — и все это про блины! Наверно в каждой семье у мамы или у
как выбрать продукты
Как выбрать муку для блинов
Выбираем муку для выпечки блинов Мука — самый важный ингредиент блинного теста, поскольку можно испечь блины без яиц, молока и сахара, а вот без
Секреты приготовления
Быстрый мастер-класс: как приготовить тонкие блинчики
Вкусные ароматные блинчики — угощение поистине домашнее и всеми любимое. Наверняка у каждой хозяюшки есть свои хитрости по их приготовлению. Кому-то
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Вам будет интересно