+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Секреты приготовления

Сливки, бананы, сгущенка: готовим дома десерт «Баноффи»

Сливки, бананы, сгущенка: готовим дома десерт «Баноффи»

Любимый десерт сладкоежек во всем мире появился в Англии в 1971 году и очень быстро стал популярным благодаря простоте приготовления. Владелец и шеф-повар ресторана с громким названием «Голодный монах» вдохновились американским рецептом кофейного пирога с ирисом и придумали свой, но какой вкусный! Беспроигрышное сочетание тонкой хрустящей основы, ароматной вареной сгущенки, нежных спелых бананов и воздушного сливочного крема — настоящее райское удовольствие. Многие кулинары узнали подробный рецепт из книги «В раю с голодным монахом». Согласитесь, название сборника не оставляет никаких сомнений в успехе блюда. И «Баноффи-пай» быстро появился в меню кондитерских далеко за пределами Англии, но уже под названием «Американский пирог». Изобретатели десерта Ян Даудинг и Найджел Маккензи долго боролись за авторское право, опубликовали подлинный рецепт и настаивали на том, чтобы пирог готовили на основе из песочного теста со сливочным кремом, а не на утрамбованной крошке из печенья со сливками из баллончика. Мы в редакции «Едим Дома» обожаем оригинальные рецепты с историей, поэтому расскажем, как сделать настоящий английский «Баноффи».

Из чего готовить банановый пирог?

Как и в случае с любым другим десертом, чтобы «Баноффи» получился вкусным, ингредиенты должны быть качественными и свежими. Начнем с основы и также настаиваем на том, чтобы ее вы приготовили из песочного теста. Да, измельченное печенье с маслом тоже будет неплохо, особенно если печенье выбрать хорошее, но мы всегда за классику.

Тесто

Для теста понадобится свежее сливочное масло жирностью не менее 82,5 %. С ним нужно будет работать быстро и уверенно, поэтому предварительно охладите масло в морозилке. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы оно перегрелось при смешивании с мукой и начало таять. Перетирайте в крошку, собирайте в комок — и все это дело в холодильник.

Сгущенка

Двигаемся к начинке, и снова встает вопрос — варить или не варить? В нем мы разбирались ранее, когда готовили дома орешки со сгущенкой. В этот раз она тоже необходима. В оригинальной версии рецепта пирог наполняется ирисом. Шеф-повар Ян Даудинг рекомендовал делать его так: сварить сразу несколько банок хорошего сгущенного молока в течение 3,5 часов, охладить и хранить три месяца. За это время вареная сгущенка превратится в ирис, и можно будет попробовать настоящий «Баноффи-пай». Тем, кто не готов ждать так долго, советуем использовать наполнитель сразу после приготовления. Подойдет и магазинное вареное сгущенное молоко.

Бананы

Следующим слоем в десерте идут бананы, они должны быть спелыми, но не потемневшими и не слишком мягкими. Для пирога понадобится 3–5 плодов. Они отлично впишутся в круглую форму для выпечки, Ян Даудинг как-то даже спросил в шутку: «Теперь вы понимаете, почему Бог создал бананы изогнутыми?»

Крем

Сверху «Баноффи» покрывают воздушным кремом. Выбирайте сливки жирностью не менее 30 % и обязательно сильно охладите их перед взбиванием, чтобы получились устойчивые пики.

Вот и все секреты, давайте готовить!

Рецепт настоящего английского «Баноффи»

Ингредиенты:

Тесто:

  • пшеничная мука — 250 г
  • сливочное масло — 125 г
  • яйца куриные — 1 шт.
  • яичные желтки — 1 шт.
  • сахарная пудра — 25 г

Крем:

  • сливки 30–35 % — 350–400 мл
  • сахарная пудра — 2 ч. л.

Начинка:

  • бананы — 3–5 шт.
  • вареное сгущенное молоко — 1 банка

Дополнительно:

  • натуральный молотый кофе — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Если хотите сделать вареную сгущенку дома, начните приготовление с нее. В глубокую кастрюлю положите банку сгущенного молока, залейте ее водой и следите в процессе, чтобы вода не выкипела. Готовьте сгущенку на небольшом огне. Доведите воду до кипения, убавьте мощность и варите в течение 3 часов. Затем поместите банку в холодную воду до полного остывания.
  2. Когда сгущенка остынет, начинайте готовить десерт. Включите духовку разогреваться до 180 °С. Просейте пшеничную муку, достаньте из морозилки сливочное масло и нарежьте его кубиками.
  3. В емкости смешайте масло, муку и сахарную пудру, быстро разотрите все в крошку.
  4. Добавьте в тесто яйцо и желток, разотрите все до более однородной консистенции и соберите в комок. Оберните тесто пищевой пленкой и положите в холодильник на 30 минут.
  5. Форму диаметром 22 см смажьте сливочным маслом. Достаньте из холодильника тесто и раскатайте его в пласт. Положите в форму, сделайте из теста бортики, подровняйте край.
  6. На тесто положите пергамент и насыпьте груз, например горох или фасоль. Это необходимо для того, чтобы тесто пропеклось равномерно. Выпекайте 15 минут.
  7. Затем достаньте основу из духовки, уберите бумагу и груз, поставьте снова выпекаться до золотистого цвета.
  8. Готовую основу для пирога остудите на решетке и приступайте к наполнению начинкой.
  9. Выложите сгущенку ровным слоем на основу.
  10. Очистите от кожуры бананы, разрежьте вдоль и уложите сверху на сгущенку. Постарайтесь уместить все фрукты, но ориентируйтесь на диаметр и высоту своей формы.
  11. Сильно охлажденные жирные сливки вместе с сахарной пудрой взбейте до устойчивых пиков. Количество сливок регулируйте по желанию — хотите слой крема выше или ниже.
  12. Выложите сливки на бананы. Можно сделать это просто ложкой и разровнять или же использовать кондитерский мешок и отсадить красивые пирамидки.
  13. Сверху посыпьте «Баноффи-пай» натуральным молотым кофе. Иногда также используют шоколад.
  14. Немного охладите десерт в холодильнике и подавайте к столу. Если оставите пирог охлаждаться на длительное время, достаньте его заранее, так как основа может стать слишком твердой.

Конечно, «Баноффи» — калорийное угощение, но если вы захотите порадовать семью вкусным домашним лакомством, этот английский десерт оправдает все ожидания — и дети, и взрослые будут в восторге.


Инструкция к применению
Быстрый мастер-класс: банановый пудинг
Банановый пудинг — это слоеный десерт, в состав которого входят заварной крем со вкусом ванили, печенье и кусочки свежего банана. Обычно он подается
Секреты приготовления
Вопрос недели: как сделать идеальные взбитые сливки?
Торты, пирожные и десертные напитки вдвойне вкуснее, если в их составе — взбитые сливки собственного приготовления. Также этот топинг отлично
Секреты приготовления
Американская классика: как приготовить пирог с пеканом
Американская кухня подарила миру несколько очень вкусных десертов, которые сейчас можно встретить в меню практически любого кафе. Все мы знаем и любим
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Вам будет интересно