+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Инструкция к применению

Кулинарная эстетика: как оформить тарелку с закусками

Кулинарная эстетика: как оформить тарелку с закусками

На праздничном столе у любой современной хозяйки встречаются холодные закуски: сыры, овощи, колбасы, фруктовая нарезка. Мы часто видим, как предвосхищающие вкусный ужин закуски невыразительно расположены на скучных тарелках.

А сейчас в моде кулинарные инсталляции впечатляющих размеров. Они называются ‘’antipasto platter’’ (с итальянского “antipasto“ — «закуска» и английского “platter“ — «блюдо»). Какие принципы нужно соблюдать и какие ингредиенты подготовить, чтобы удивить своих гостей на званом ужине, читайте в нашей статье.

Колбасы, сыры, хлеб и соусы

Роль «пьедестала» для закусок может выполнять деревянная сервировочная доска, небольшой крутящийся столик, специальная каменная дощечка из черного сланца или плоское блюдо произвольной формы. Советуем выбирать однотонную посуду, закуски на ней смотрятся аппетитно и лаконично. А теперь приступаем к самому интересному — выбору закусок и оформлению.

Мы привыкли, что нарезки бывают рыбными, мясными, овощными и сырными. Предлагаем не ограничиваться однообразными продуктами, а сделать микс из текстур, цветов и вкусов. Фрукты, овощи, зелень, хлеб, соленья, соусы — все сюда! 

Тарелку или блюдо можно разделить на сектора: горизонтальные, вертикальные, исходящие лучами из центра или устроить «художественный беспорядок». Важно соблюдать контраст — чередовать красные помидоры с зеленью, расположить оливки подальше от похожего на них винограда.

Из мучного лучше выбрать не нарезной батон или черный кирпичик хлеба, а тонкий лаваш, зерновые хлебцы, соленые крекеры, кукурузные чипсы или итальянские палочки гриссини. Они на корню пресекают идею соорудить себе стандартный бутерброд с колбасой и сыром. В лаваш, например, можно изящно что-то завернуть, а крекером зачерпнуть хумус или другую густую намазку.

Кстати, о соусах. Их будет удобно разместить в небольших пиалах прямо на сервировочном блюде. Похожим образом можно сервировать и мед, расположив его рядом с сырами. Творожный крем с чесноком, песто, гуакамоле, сальса, соусы на основе майонеза, даже обыкновенная кабачковая икра будет смотреться в таком виде оригинально.

Сыры советуем не нарезать, а установить на блюдо круглые головки бри или треугольники сыра дорблю целыми. Только не забудьте подать специальный нож, тогда каждый гость сам сможет отрезать себе кусочек, да и сыр не заветрится. 

Колбасам тоже стоит придать немного объема. Не раскладывайте все кусочки салями или сервелата внахлест, лучше сверните их конусом и разложите по периметру блюда. А из тонко нарезанной ветчины можно сделать небольшие «розочки». Если в меню закусок будет присутствовать сало, выложите его в последний момент, иначе под воздействием тепла оно может подтаять. 

Если размер вашей тарелки позволяет, на ней также можно подать разнообразные канапе, маленькие итальянские бутерброды кростини и даже порционные стаканчики с салатами. На больших застольях длина сервировочных блюд с закусками иногда достигает нескольких метров!

Овощи, фрукты и напитки

Кулинарная эстетика: как оформить тарелку с закусками

Овощи нарезайте аккуратными одинаковыми брусочками, у ягод не отрывайте плодоножки, виноград и красную смородину располагайте гроздьями. Эти красочные акценты будут смотреться очень нарядно. Зелень для тарелки закусок должна быть свежей и сочной, ярко-зеленого цвета. Кудрявая петрушка, шнитт-лук и базилик добавят изящества вашим угощениям.

Также рекомендуем положить на тарелку разрезанный пополам инжир, украсить блюдо веточкой розмарина и кружочками красного апельсина, предложить гостям джем из лука или варенье из красного перца в миниатюрной розетке.

Кулинарная эстетика: как оформить тарелку с закусками

Блюдо с закусками можно сделать тематическим, украсив его, например, свежими цветами — летом, осенью — яркими кленовыми листьями, а зимой — еловой веточкой и шишками.

Отличная идея — использовать сезонные продукты. Для новогодней вечеринки подойдут домашние соленья, а трапезу в разгар лета можно дополнить разнообразными экзотическими фруктами и ягодами. Не забывайте и о напитках для аперитива. К тихим и игристым винам подайте легкие закуски, а крепкие напитки потребуют «тяжелой артиллерии»: буженины, картофеля, сала.

На тарелку, которую вы создадите к Хеллоуину, советуем добавить ярко-оранжевый сыр чеддер и сделать миниатюрные тыковки из мандаринов. Их нужно очистить и поместить на место плодоножки бутон гвоздики. 

Не бойтесь экспериментировать, используйте яркие краски и необычные продукты, которые сможете найти на полках супермаркета. Готовьте с удовольствием и пусть ваши закуски всегда будут вкусными и красивыми!


Кулинария
10 вкусных закусок на скорую руку
Нежданные гости, воскресный пикник или спонтанный приступ голода — отличный повод приготовить что-нибудь вкусное. Однако на долгое продумывание блюда
Кулинария
Все дело в пузырьках: 10 коктейлей с игристым вином
Летом коктейли с игристым вином очень актуальны по той причине, что хорошо освежают и охлаждают. Представьте себя на веранде: дует теплый ветерок, на
Кулинария
Тонкое сочетание: какой сыр выбрать к вину
Вино и сыр созданы друг для друга. Однако отношения в этом, казалось бы, идеальном союзе складываются не так гладко. Чтобы добиться сбалансированного
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить