+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Секреты приготовления

Секреты приготовления вкусной и сочной рыбы

Секреты приготовления вкусной и сочной рыбы

Рыба приобрела славу капризного продукта. Стоит ее немного передержать, и нежное мясо теряет сочность. Достаточно упустить пару моментов при подготовке, и мы получим продукт без формы и вкуса. Поэтому многие отказываются от рыбы в пользу мяса или птицы, теряя полезные микроэлементы.

На самом деле приготовление рыбы требует лишь немного опыта и знаний. О них сегодня расскажем вместе с Fish&More. Собрали в статье рекомендации и лайфхаки по приготовлению рыбы разными способами.

Правила подготовки

Первый и самый важный этап — разморозка. Не стоит сразу доставать продукты из упаковки или заливать их теплой водой. Подробнее о правильной разморозке читайте в нашей статье. Рекомендуем ознакомиться с ней перед началом приготовления продуктов. Также обращайте внимание на информацию, которая указана на упаковке. Fish&More позаботились о том, чтобы на каждой пачке была подробная инструкция по разморозке рыбы и морепродуктов.

Следующий шаг — насыщение вкусом и ароматом. Рыбе требуется всего 30–50 минут, чтобы пропитаться маринадом. Чего не скажешь о мясе, которое необходимо выдерживать несколько часов. Для рыбы лучше всего подходят:

  • лимонный сок;
  • соевый соус;
  • белое вино (особенно хорошо нейтрализует запах тины у речной рыбы);
  • красное вино;
  • любые виды перца;
  • имбирь;
  • травы: укроп, кинза, розмарин, майоран, тимьян.

Секрет хорошего маринада — в простоте. Тонкий рыбный вкус легко теряется в большом количестве ингредиентов. Также стоит отказаться от уксуса. Он вытягивает все соки из мяса, делает его сухим и жестким.

Последняя, но не менее важная добавка — это соль. Во-первых, специю лучше брать крупного помола. Мелкие кристаллики быстро тают и не успевают насытить рыбу вкусом. Во-вторых, солить нужно с умом. Можно положить продукт на 3 минуты в соленую воду, но тут очень важно не передержать его. А можно посыпать рыбу солью и подождать 5–7 минут.

Секреты жарки

Если вы берете рыбу с кожей, то не стоит снимать ее перед приготовлением. Она поможет сохранить цельность продукта и не пропустит излишки соли. К тому же, удалить ее можно прямо перед подачей. Какие еще секреты жарки рыбы стоит запомнить?

  • Продукт выкладывают только на хорошо раскаленную сковороду, иначе он прилипнет.
  • Если вы планируете готовить рыбу с травами или пряностями, то лучше добавлять их не в процессе жарки, а прокалить вместе с маслом. Так рыба лучше впитает все вкусы. Только не забывайте поливать кусочки пряным маслом во время жарки.
  • Перед тем как отправить рыбу на сковороду, обваляйте ее в кукурузной муке или панировочных сухарях. А если к обсыпке добавить немного тертого сыра, то мы получим новые вкусовые нотки в блюде.
  • При приготовлении целой рыбы на сковороде рекомендуется сделать несколько поперечных надрезов глубиной 2 см. Так тушка равномерно прожарится и не свернется.
  • Жарить рыбу нужно на сильном огне без крышки.
  • За пару минут до готовности можно добавить 1 ч. л. сливочного масла и несколько раз полить рыбу полученной смесью.

Важно не передержать блюдо на сковороде, иначе оно потеряет всю сочность. В Fish&More учли этот момент. На упаковках вы всегда найдете оптимальное время приготовления продукта.

Как запечь сочную рыбку

Здесь все зависит от вида рыбы. К примеру, семга, форель, кета и морской окунь получатся сочными при минимальных приправах. Это жирные сорта, поэтому они не требуют насыщенных масляных маринадов. Карп, сибас, скумбрия и камбала считаются средними по жирности, поэтому перед приготовлением их желательно сбрызнуть растительным маслом. А вот треска и минтай — совсем нежирные. Мало того, что их стоит обильно напитать маринадом, но и запекать без масла не рекомендуется. И еще несколько советов:

  • При запекании, как и при жарке, важна температура. Рыбу отправляют в хорошо разогретую духовку.
  • Целая тушка, да еще и с начинкой, всегда получится сочной и вкусной.
  • Время и температура приготовления зависят от исходных продуктов: целиковая рыба запекается примерно 30–40 минут при 180°С, а филе и стейкам достаточно 20–25 минут при 180–200°С.
  • Проверять рыбу лучше после минимального времени запекания. Мякоть готового продукта легко отделяется, а сок вытекает прозрачный.

Удобно, что время приготовления у Fish&More указано для разных способов. То есть вы сразу знаете, сколько минут уйдет на запекание, жарку или приготовление на пару.

Готовим вкусно на пару

Есть один секрет, как сделать блюдо на пару еще вкуснее. Попробуйте добавить все специи и приправы, кроме соли, в воду. Испаряясь, жидкость передаст эти вкусы рыбе. Что можно добавить таким образом? Вино, соевый соус, анис или розмарин.

У этого лайфхака есть еще один плюс. Испаряемые ароматы не только наполняют рыбу, но и развеиваются по всему дому. Поэтому утаить от домашних, что вы готовите что-то вкусное, вряд ли получится. В Fish&More заранее позаботились об удобстве. Все продукты бережно разделаны и уже готовы к употреблению, поэтому тратить лишнее время на подготовку ингредиентов не придется.

Немного о морепродуктах

Обитателей морских глубин легко пересушить или сделать резиновыми на вкус. Чтобы этого не допустить, рекомендуем запомнить основные правила:

  • Мидии добавляют за 2–3 минуты до готовности общего блюда. Если вы подаете моллюсков как основное блюдо, то лучше приготовить их на пару. Лайфхак, указанный выше, здесь тоже работает.
  • Кальмары требуют высоких температур и минимального времени приготовления. Обычно они готовы уже через 3–5 минут.
  • Чем меньше варятся или жарятся креветки, тем сочнее они получаются.
  • Мясо осьминога не рекомендуется сразу подавать. Оставьте продукт остывать в той емкости, где вы его готовили.

Что делать с сухим блюдом

Увы, ошибки случаются, даже если знать секреты. В этом нет ничего страшного, часто ситуацию можно исправить. Сухую рыбу заметно улучшит растопленное сливочное масло. Полейте кусочки прямо на тарелке, и вкус обретет новые нотки. Плюс не забывайте о соусах. Беспроигрышный вариант — тартар.

Соус тартар к рыбе и морепродуктам

Вопреки распространенному мнению, соленые огурцы — опциональный ингредиент. Их, как чеснок и каперсы, добавляют по желанию. Также этот соус можно приготовить на основе майонеза, лучше домашнего или покупного с хорошим составом.

Ингредиенты:

  • яичные желтки — 2 шт.
  • горчица — 1 ст. л.
  • растительное масло — 30 мл
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • соленые огурцы —50 г
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Яйца сварите вкрутую и отделите белки от желтков.
  2. Желтки разотрите в мелкую крошку, добавьте горчицу и взбейте блендером до однородного состояния.
  3. Не переставая взбивать, влейте тонкой струйкой растительное масло.
  4. Добавьте соль и перец, влейте лимонный сок и еще раз хорошо взбейте.
  5. Огурцы мелко порежьте или натрите на терке и смешайте с соусом.
  6. По желанию тартар можно украсить зеленью.

Как видите, приготовить сочную рыбу не так сложно, как казалось. Достаточно знать некоторые хитрости. И, конечно, любое блюдо получится вкусным, если приготовить его из качественных продуктов. В Fish&More за качеством следят с особым вниманием.


рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.