Спецпроекты:
Регистрация
Вход
Спецпроекты
Готовь с KenwoodПланета ЗдоровьяSOLGARШеф на вашей кухне
ГлавнаяРецептыВидеорецептыНовый годТелепередачи Кулинарная школа Статьи Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 20 января
Все праздники
+ 1000
Регистрация
Вход
Спецпроекты
Готовь с KenwoodПланета ЗдоровьяSOLGARШеф на вашей кухне
ГлавнаяРецептыВидеорецептыНовый годТелепередачи Кулинарная школа Статьи Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 20 января
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Инструкция к применению

Как приготовить фондю дома

Как приготовить фондю дома

Зима — отличное время для домашних посиделок с близкими и друзьями. Идеальным угощением для таких вечеров будет сырное фондю, потому что это не только блюдо, а настоящий кулинарный ритуал с участием всех гостей.

Все атрибуты фондю — большая кастрюля, длинные шпажки, горелка или свеча — уже создают уютную и теплую атмосферу, в которой приятно нежиться, когда за окном мороз и снег. Остается только устроиться в тесный круг и за неспешным разговором по очереди обмакивать хлеб в горячую сырную массу, наслаждаясь каждым кусочком.

На первый взгляд может показаться, что фондю — это обычный расплавленный сыр, однако на самом деле в его приготовлении есть определенные тонкости, о которых и расскажем в статье.

Какелон, шпажки и количество гостей

Как приготовить фондю дома

Слово «фондю» произошло от французского глагола “fondre” — «таять». Придумали блюдо в Швейцарии и традиционно его принято делать именно из швейцарских сортов сыра. Помимо основного ингредиента в блюдо добавляют белое сухое вино, кукурузный крахмал, иногда кирш, чеснок, мускатный орех и перец.

Для приготовления фондю лучше заранее приобрести специальный набор, в который входят:

  • емкость для растапливания сыра;
  • подставка для емкости;
  • газовая горелка или свечи;
  • шпажки-вилочки.

Специальная посуда для растапливания сыра называется какелон. Он бывает чугунным, керамическим или из эмалированной стали. Если найти какелон не удалось, можно воспользоваться любой кастрюлей объемом 1–1,5 л с толстым дном. Такой посуды хватит на компанию из 6 человек. Больше этого количества на фондю обычно и не приглашают — есть из одной посуды будет уже некомфортно.

Ручки шпажек иногда выделяют разными цветами, чтобы гости не перепутали свои приборы. Помимо шпажек, у каждого сидящего за столом должна быть и своя вилка, потому что шпажки нагреваются и держать их постоянно в руке неудобно.

Основные ингредиенты и правила приготовления

Как приготовить фондю дома

Чем меньше ингредиентов в блюде, тем тщательнее их надо подбирать, поэтому расскажем подробнее о роли каждого из них.

Какой сыр подходит для фондю?

В классической вариации фондю используются швейцарские сорта — грюйер, эмменталь и вашрен. Еще блюдо часто готовят с гаудой или фонтиной, но подойдет и любой другой качественный полутвердый или твердый сыр. При приготовлении соединяют два или три разных сорта.

Как подготовить сыр?

Сыр следует заранее натереть на крупной терке или измельчить с помощью кухонного комбайна. Делать это лучше, пока он еще холодный, а потом чуть подождать, пока он станет комнатной температуры и перемешать с кукурузным крахмалом — он сделает фондю более густым и предотвратит образование комков.

Какое вино выбрать для фондю?

При использовании алкоголя в кулинарии следует придерживаться одного главного правила — добавлять только тот напиток, который бы пили с удовольствием. Вкус вина напрямую влияет на вкус блюда, поэтому выбирайте качественный напиток. Кстати, вино в фондю имеет и практическое значение — алкоголь не дает белкам в сыре свертываться, поэтому консистенция блюда остается однородной.

Как сохранить сырное фондю гладким?

Сыр следует добавлять небольшими порциями и постоянно помешивать. Тут важно не торопиться и делать все постепенно. 

Рецепт сырного фондю

Как приготовить фондю дома

Специи лучше добавлять свежемолотые, так они будут еще ароматнее и под воздействием высокой температуры хорошо раскроются.

На основе этого рецепта можно приготовить фондю на пиве. Просто замените вино на пиво (рекомендуем брать лагер или эль), а вместо эмменталя положите выдержанный чеддер.

Ингредиенты:

  • сыр грюйер тертый — 250 г
  • сыр эмменталь тертый (или другой швейцарский сыр) — 150 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • белое сухое вино — 200 мл
  • кукурузный крахмал — 1,5 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • кирш — 1,5 ст. л.
  • перец черный — 1 щепотка
  • мускатный орех — 1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Соедините кукурузный крахмал и тертый сыр, как следует перемешайте. Можно выложить все в полиэтиленовый пакет, закрыть и встряхивать, пока весь сыр не покроется крахмалом.
  2. Зубчик чеснока разрежьте пополам и натрите им внутреннюю сторону посуды для приготовления фондю. Использованный чеснок выбросьте.
  3. Влейте в посуду белое вино и лимонный сок. Доведите до кипения, а затем включите умеренный нагрев.
  4. Добавьте небольшими горстями тертый сыр, не прекращая помешивать венчиком или деревянной ложкой. Каждую новую порцию кладите после того, как сыр в посуде расплавится.
  5. Затем влейте кирш, добавьте перец и мускатный орех. Варите, непрерывно помешивая, до кремообразной однородной консистенции.
  6. Приглашайте гостей к столу!

Что подавать к фондю:

  • Ломтики багета, подсушенные на гриле.
  • Кусочки картофеля, приготовленные на пару.
  • Ломтики груш или яблок.
  • Овощные палочки из моркови или сельдерея.

На заметку:

  • Вместо кирша можно взять херес или коньяк.
  • Если не употребляете алкоголь, добавьте вместо вина такое же количество куриного бульона, но не забудьте влить лимонный сок. Также вам наверняка будет интересна наша статья «Чем заменить алкоголь в рецептах».

Рецепт шоколадного фондю

С ростом популярности сырного фондю появилась оригинальная сладкая вариация этого блюда, которая представляет собой растопленный шоколад со сливками. 

Для его приготовления следует выбирать только качественный шоколад с содержанием какао не менее 55%. Отлично подойдут кондитерские шоколадные капли.

Чтобы фондю не было слишком горьким, шоколад с высоким содержанием какао часто разбавляют небольшим количеством молочного шоколада.

Ингредиенты:

  • шоколад горький — 200 г
  • шоколад молочный — 50 г
  • сливки 20–30% — 100 мл
  • ванильный экстракт — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте шоколад ножом на мелкие кусочки.
  2. Соедините в сотейнике шоколад и холодные сливки.
  3. Поставьте емкость на водяную баню и готовьте, помешивая, до полного растворения шоколада.
  4. Влейте ванильный экстракт, перемешайте и перелейте в посуду или емкость для подачи.

Что подавать к шоколадному фондю:

  • Фрукты
  • Ягоды
  • Зефир
  • Печенье

На заметку:

  • Если влить сливки в горячий шоколад, они могут свернуться, поэтому лучше разогревайте шоколад и молочный продукт одновременно.
  • Если добавить шоколад в растопленный шоколад, то могут образоваться комочки.

Чтобы побольше узнать о блюдах швейцарской кухни, читайте нашу статью.


Кулинария
Растягиваем удовольствие: что такое раклет и с чем его едят?
Швейцарская кухня славится изысканными блюдами. И раклет определенно принадлежит к их числу. А еще это одна из визитных карточек национального меню.
Инструкция к применению
Кулинарная эстетика: как оформить тарелку с закусками
На праздничном столе у любой современной хозяйки встречаются холодные закуски: сыры, овощи, колбасы, фруктовая нарезка. Мы часто видим,
как выбрать продукты
Как читать винную этикетку
Надписи на бутылках, особенно когда речь идет о вине, достойны пристального внимания. Ведь заглянуть внутрь мы не можем, а понимать, что скрывается за
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 2
Отправить
Elli Thoma
👍
1
Elli Thoma
4 дня назад

Сырный очень понравился))) Сделала в редмонтовской мультиварке, у меня есть в ней программа фондю)) Следующим попробую ваш рецепт шоколадного)))

IRIYA
👍
1
IRIYA
4 дня назад

А у нас прижилось куриное фондю. Мариную куриную грудку кусочками, жарим в оливковом масле. Для этого у меня есть чугунная фондюшница, для мяса она идеальна. А для сыра и шоколада керамическую маленькую использую. Любим мы это дело.

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.