Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 09 августа
Все праздники
+ 1000
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 09 августа
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Секреты приготовления

5 секретов приготовления идеальных блинов

5 секретов приготовления идеальных блинов

Кружевные, с хрустящей каймой и золотистой сердцевиной — блины не просто так выпекают на Масленицу. Считалось, что каждый румяный кружок из теста поможет задобрить бога Солнца. Удовлетворенный вниманием, он не обделит землю теплыми лучами и поможет взойти богатому урожаю. О языческих корнях традиции уже мало кто вспомнит, но из года в год мы продолжаем печь ароматные блинчики в течение всей масленичной недели.

Наверняка у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт блюда, но даже его можно улучшить. Например, сделать блинчики еще румянее поможет сахар в составе. Дрожжевое тесто получится более вкусным и пышным, если замешать его на смеси из молока и воды. Небольшим, но действенным хитростям и посвящена эта статья.

Секрет №1: выбираем правильные продукты

Молоко, мука, яйца, сахар, соль и масло — вот стандартный набор ингредиентов. Желательно, чтобы все они были комнатной температуры. Особое внимание следует обратить на качество муки и яиц, ведь эти составляющие отвечают за эластичность и пышность теста.

Муку лучше выбирать высшего сорта. Очень важно, чтобы в продукте было достаточно клейковины, благодаря ей блины не рвутся во время выпекания. Увы, безглютеновые варианты не обладают такой особенностью. Поэтому рекомендуем либо замешивать тесто на смеси пшеничной и безглютеновой муки (в соотношении 70:30), либо выпекать небольшие блинчики, чтобы тесто не рвалось во время переворачивания.

Повара рекомендуют брать для блюда самые свежие яйца и хорошо взбивать их перед смешиванием. Так блинчики получатся еще пышнее. Некоторые даже предпочитают отделять белки от желтков и взбивать их по отдельности.

Секрет №2: внимательно смешиваем ингредиенты

Есть две механики замешивания теста. В первом варианте необходимо объединить яйца, молоко, сахар и соль и постепенно тонкой струйкой вливать смесь в просеянную муку. Во втором варианте мука просеивается в массу, приготовленную из перечисленных выше продуктов. В любом случае рекомендуем запомнить, что муку важно насытить кислородом. Тогда тесто получится более воздушным.

Соль и сахар не стоит объединять с сыпучими ингредиентами, иначе они не успеют раствориться. Лучше развести их в небольшом количестве теплой воды. Если вы готовите дрожжевую опару, то пара ложек сахара поможет микроорганизмам быстрее начать работу.

Самым последним в тесто добавляется масло. Какое выбрать, сливочное или растительное, решает сам кулинар. Важно не исключать этот ингредиент, иначе блины будут прилипать к сковороде.

Секрет №3: набираемся терпения и не спешим

Неважно, добавляете вы дрожжи или нет, тесту нужен отдых в любом случае. Все дело в клейковине, так как ей требуется время, чтобы хорошо разойтись. За 15–20 минут в массе начнет работать особая группа белков, которая сделает тесто еще эластичнее. Поэтому не спешите сразу жарить блины.

Если вы поставили дрожжевое тесто на расстойку, то здесь необходимо поймать момент. Масса должна хорошо подняться, но не перестоять, иначе появится неприятный кислый оттенок во вкусе. Когда положенное время ожидания пройдет, не стоит активно перемешивать тесто. Лучше сразу приступить к процессу жарки.

Секрет №4: жарим на хорошей сковороде

Хорошая сковорода важна так же, как качественные продукты. Будто финальный аккорд, она может превратить блюдо в нечто запоминающееся или свести на нет все усилия. Для жарки блинов лучше брать посуду с толстым дном и низкими бортами. Большой выбор кухонных помощников предлагает отечественный бренд Vari. Компания славится производством литых сковород из алюминия и богатым набором антипригарных покрытий.

Посуда с литым корпусом подвержена меньшей деформации, при этом она равномерно распределяет нагрев по всей поверхности и хорошо удерживает жар. Модели Vari могут похвастаться достойными показателями. Толщина дна у большинства сковород достигает 6 мм. Более того, во многих коллекциях бренда можно найти специальную сковороду для блинов. Низкие бортики позволяют легко перевернуть блинчик, а благодаря удобной удлиненной ручке вы не обожжетесь. Жаростойкое покрытие без токсичных кислот PFOA и PFOS выдерживает накал до 260°С. Плюс некоторые модели, такие как сковороды Pietra от Vari, способны выдержать прикосновения металлических приборов.

Секрет №5: работаем над ошибками

Кулинария — непредсказуемая сфера, и даже в выверенном рецепте что-то может пойти не так. Здесь важно не растеряться. Если блины рвутся при жарке, то тесто получилось слишком жидким. Скорее всего, в муке оказалось недостаточно клейковины. В этом случае вам стоит добавить еще немного сыпучего ингредиента.

Густое тесто, наоборот, следует разбавить. Лучше брать воду, а не молоко. Подрумянить блинчики или скрыть кисловатый привкус поможет дополнительная ложка сахара, однако не увлекайтесь со специей. Спасти подгорающее угощение можно благодаря паре капель масла.

Вот такие нехитрые секреты есть в приготовлении блинов. Надеемся, что теперь это блюдо у вас всегда будет получаться. Желаем вам веселой Масленицы и вкусных трапез в кругу близких!

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Дом
5 вещей на кухне, на которых не стоит экономить
Организация кухни сравнима со сбором гардероба. И там, и там понадобится база. Это набор универсальных вещей, которые вы будете использовать в первую
Кулинария
Вкусные начинки для блинов: 30 рецептов от «Едим Дома»
Грядет Масленица, а значит, скоро наши столы украсят стопки золотистых блинов. Чтобы лакомиться ими всю неделю и не заскучать, рассказываем, чем
Инструкция к применению
Полезный навык: как правильно переворачивать блины
Масленица запоминается многим не только процессом поедания вкусных блинов, но и их приготовлением. Из года в год мы пытаемся сделать весеннее угощение
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.