Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 24 февраля
Все праздники
+ 1000
MAMADOГотовим без отходовЛиквидацияИЗ ОДНОГО ТЕСТАREDMOND Шеф
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 24 февраля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Секреты приготовления

Как правильно приготовить сырники: 5 самых частых ошибок

Как правильно приготовить сырники: 5 самых частых ошибок

Сырники — уютная классика русской кухни, любимая многими поколениями. Изначально они готовились из простых ингредиентов, которые были доступны в каждом доме: творога, яиц и муки. Сейчас у опытного кулинара найдется свой авторский рецепт сырников: с добавлением секретного компонента, в духовке или с помощью выверенной годами технологии.

В этой статье мы расскажем о том, как выбрать правильные ингредиенты и избежать основных ошибок при приготовлении любимого завтрака. Готовы начать? Тогда давайте пошагово разберемся, как приготовить идеальные сырники в домашних условиях!

Ошибка №1. Неправильный творог

Самая распространенная ошибка при приготовлении этого угощения — слишком жидкий творог. Тогда сырники расплываются на сковороде и не могут нормально «‎схватиться». Какой творог для сырников подойдет?

  1. Отдавайте предпочтение творогу жирностью 9% и выше.
  2. Он должен быть не слишком жидким, но и не слишком сухим. Не пытайтесь компенсировать влагу добавлением дополнительной порции муки, иначе сырники просто станут резиновыми. Лучше отожмите творог через сито и дайте лишней влаге стечь. Если продукт, наоборот, слишком сухой, добавьте ложку сметаны.
  3. Консистенция творога должна быть однородной. Не выбирайте зернистый творог — есть высокий риск, что сырники не схватятся. Чтобы избежать появления комочков, лучше перетрите продукт через сито или слегка взбейте в блендере.

Кстати, не только творог, но и рикотта отлично подойдет для приготовления любимого завтрака.

Ошибка №2. Много яиц или сахара

И тот, и другой ингредиент влияет на консистенцию готовых сырников. Большое количество яиц делает тесто рыхлым, а сахар при жарке тает, из-за чего продукт расползается. Прибавьте сюда слишком жидкий творог — и получится классическая картина неудавшихся сырников. Как приготовить пышные сырники и не ошибиться с количеством ингредиентов?

  • На 400 граммов творога берите 1 яйцо.
  • И всего 1 столовую ложку сахара. Если вы сладкоежка, поиграйте со вкусом десерта с помощью дополнительных ингредиентов: цедры лимона, специй, ягод и фруктов. Можно сделать сырники без сахара и полить их сверху сладким сиропом — зато точно ничего не растечется.

Ошибка №3. Много муки

Избыток муки приводит к тому, что сырники получаются сухими и резиновыми. Еще одна распространенная ошибка — использовать непросеянную муку, тогда тесто может сбиться в комочки. Из-за этого сердцевина сырников не пропекается как следует.

Чтобы приготовить вкусные пышные сырники из творога, просейте муку перед добавлением в тесто. Вам понадобится всего 2–3 столовые ложки на 400 граммов творога. Еще один полезный совет — дайте готовому тесту постоять и «‎схватиться» (хотя бы 15 минут, а лучше больше), особенно если вместо муки используете манку. Таким образом можно приготовить минималистичные сырники без муки, они получатся нежными и воздушными, только не забудьте все-таки немного их обвалять для красивой корочки.

Ошибка №4. Неправильная форма сырников

Еще одна причина, почему домашние сырники не получаются вкусными, — их неправильная форма. Не делайте сырники слишком тонкими, как оладьи, иначе они впитают масло и растекутся.

  1. Скатайте готовое тесто в «‎колбаску».
  2. Затем нарежьте на шайбы толщиной около 1,5 сантиметров и сформируйте каждый сырник руками.
  3. Еще один действенный способ — накройте его бокалом и раскатайте по поверхности с двух сторон (заранее посыпьте ее мукой). Так сырники приобретут ту самую заветную форму «‎как из ресторана».

Ошибка №5. Неправильная обжарка сырников

Итак, пышные сырники готовы к жарке на сковороде. Но и на этом этапе что-то может пойти не так. Например, корочка сгорит, а сердцевина не пропечется и останется сырой. Как этого избежать?

  1. Для начала как следует разогрейте сковороду. Если положить творожное тесто в холодную форму, оно впитает все масло и растечется.
  2. Добавьте небольшое количество масла, чтобы наше угощение не прилипло ко дну и не развалилось во время приготовления.
  3. Выложите сырники на расстоянии друг от друга. Обжарьте на среднем огне с двух сторон до появления приятной желтой корочки (по минуте с каждой стороны). Затем накройте крышкой и перейдите на медленный огонь — так продукт не сгорит, сердцевина пропечется, а форма останется пышной. Сколько жарить сырники? Около 5–7 минут. Можно сделать иначе: после появления корочки, отправьте их в духовку на 6 минут при температуре 180°С.

Кажется, мы рассказали все секреты, как приготовить вкусные сырники ресторанного качества. Смело экспериментируйте с рецептом и добавляйте в него новые вкусовые решения. Все получится!


кулинария
Сырники из творога на любой вкус: классические, диетические, сладкие и соленые
Кажется, как лучше приготовить сырники из творога, знает каждая хозяйка. Но на сайте «Едим Дома» постоянно появляются новые рецепты этого блюда. Для
кулинария
Творожная запеканка: 15 лучших рецептов от «Едим Дома»
Творожная запеканка — полезное и простое в приготовлении блюдо. Это универсальное угощение можно и подать на завтрак детям, и взять с собой в качестве
кулинария
Красивый завтрак на балконе: 7 простых рецептов для хорошего утра
Утро, даже если времени совсем немного, можно сделать пространством для простых и вдохновляющих ритуалов, которые подарят заряд хорошего настроения на
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 1
Отправить
user_555572
👍
1
user_555572
1 неделю назад

Приготовила и учла все ньюансы из статьи: прекрасно получилось!

Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.