Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 12 декабря
Все праздники
+ 1000
Лицо без возраста!Вау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 12 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
секреты приготовления

Как приготовить медовуху в домашних условиях: секреты и лучшие рецепты от «Едим Дома»

Как приготовить медовуху в домашних условиях: секреты и лучшие рецепты от «Едим Дома»

Медовуха — слабоалкогольный напиток с богатой историей. На Руси ей угощались все: и цари, и служители церкви, и военные, и простолюдины. Культура медоваренья актуальна в нашей стране по сей день. Например, в славном городе Суздале, который считается столицей медовухи, ежегодно проходит фестиваль, посвященный этому напитку.

Чтобы сделать медовуху в домашних условиях, не нужно обращаться за советом к профессиональным медоварам. Редакция «Едим Дома» подготовила простые и понятные рецепты, которые помогут вам приготовить янтарный напиток самостоятельно.

Что входит в состав медовухи

До середины XV века процесс приготовления медовухи выглядел так: мед на одну треть разбавляли свежевыжатым соком красных ягод, после чего оставляли в дубовых бочках настаиваться 20, 30, а порой и 60 лет. Столь внушительные сроки объяснялись медленным брожением. В результате получался «элитный» напиток, который называли «ставленным медом». На стол его подавали в исключительных случаях.

Со временем, чтобы ускорить процесс брожения, в медовуху начали добавлять хмель, травы, специи и фрукты. Более существенно технология поменялась в XVII веке, когда медовары придумали смешивать мед с закваской. Благодаря этому медовуха настаивалась всего несколько месяцев, а не десятилетия. Современный же рецепт медовухи подразумевает добавление дрожжей вместо закваски.

Чтобы приготовить традиционную медовуху, понадобятся всего три ингредиента: мед, вода, дрожжи. В зависимости от концентрации меда напиток может получиться сладким или полусладким. Также на вкусовые качества медовухи повлияет вид меда. Например, гречишный придаст легкую горчинку, цветочный и кипрейный добавят приторности, липовый даст едва уловимый древесный привкус.

Поэкспериментировать можно и с выбором дрожжей. Лучше всего использовать специальные дрожжи для медовухи — штамм Mead M05. Они обладают широким диапазоном рабочих температур и тонким цветочным ароматом. Если же их под рукой не окажется, возьмите пивные или винные. Хорошей альтернативой могут стать и обычные хлебопекарные дрожжи. Либо сделайте домашнюю медовуху без дрожжей. Рецепт можете найти в нашей подборке.

Простой рецепт медовухи

Приготовить вкусную и ароматную медовуху по представленному рецепту сможет любой начинающий медовар. Заранее подготовьте посуду: она должна быть идеально чистой и сухой. Рекомендуем использовать эмалированную, стеклянную, деревянную тару или емкость из нержавеющей стали. Алюминиевые, медные и металлические емкости при приготовлении медовухи лучше не использовать, так как они могут окислиться в процессе брожения. Это плохо повлияет на вкус напитка.

Для приготовления оригинальной медовухи добавьте к основным ингредиентам ароматные пряности. Корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика, кардамон, анис, кориандр подчеркнут вкус напитка, сделают его более насыщенным и глубоким. А еще пряные нотки создадут ощущение тепла и уюта, что будет особенно актуально в холодное время года.

Ингредиенты:

  • вода — 2 л
  • мед — 500–550 г
  • дрожжи сухие винные — 10 г

Способ приготовления:

  1. Вылейте в кастрюлю воду (лучше использовать бутилированную, а не из-под крана), положите мед. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, грейте до тех пор, пока весь мед не растворится в воде.
  2. Отлейте в отдельный стакан из кастрюли 200 мл медовой жидкости, остудите ее до 40–45°С. Сюда же добавьте дрожжи. Дайте смеси постоять 35–40 минут. За это время должен начаться процесс брожения.
  3. Оставшуюся в кастрюле воду с медом доведите до кипения. После этого снимите ее с огня и также остудите до 40–45°С. Когда вода станет теплой, влейте в нее смесь с дрожжами.
  4. Накройте кастрюлю чистым полотенцем, уберите в темное теплое место на 2–3 дня. Далее перелейте напиток в стеклянную банку, закройте крышкой с гидрозатвором. Оставьте на 4–5 дней.
  5. Как только закончится процесс брожения, перелейте медовуху в бутылки (можно даже пластиковые) и уберите на хранение в холодильник или любое другое прохладное место.

Медовуха, приготовленная по этому рецепту, получится слабоалкогольной, не более 8%. Если вы захотите повысить градус, настаивайте ее еще пару месяцев. За это время вкус напитка станет более насыщенным.

Рецепт медовухи без дрожжей

В этом рецепте есть что-то каноническое, ведь наши далекие предки при приготовлении медовухи дрожжи не использовали.

Чтобы спровоцировать процесс брожения, мы добавили к меду изюм. Но можно взять и свежие ягоды, например вишню, смородину, малину, чернику. Важно! И изюм, и ягоды должны быть немытыми, ведь на их поверхности находятся так называемые «дикие дрожжи», которые помогут напитку забродить.

Готовьтесь к тому, что медовуха без дрожжей будет настаиваться дольше. Зато ее вкус и аромат от этого только выиграют. Сколько бродит такая медовуха? В среднем 12–14 дней.

Ингредиенты:

  • вода — 1 л
  • мед — 100 г
  • изюм — 60 г
  • хмель гранулированный — 2 щепотки

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду, после чего дайте ей остыть до 50°С. Перелейте воду в чистую банку. Сюда же положите мед. Размешивайте до тех пор, пока мед полностью не растворится.
  2. Добавьте изюм и немного хмеля (он будет выступать в роли натурального консерванта, а также придаст медовому напитку легкую горчинку). Еще раз все перемешайте.
  3. Накройте банку марлей, уберите в теплое темное место. Через пару дней можно будет заметить начавшийся процесс брожения. Он проявит себя в виде пены. Смените марлю на плотную крышку.
  4. Подождите 10–14 дней. За это время фаза активного брожения должна закончиться. Как только это произойдет, процедите напиток, разлейте по бутылкам и уберите в прохладное место минимум на 4 месяца.

Некоторые медовары рекомендуют настаивать приготовленную без дрожжей медовуху целый год. Они уверены, что только по истечении такого срока напиток приобретет свой настоящий вкус.

Медовуха: старинный рецепт

Предлагаем приготовить медовуху по старому рецепту, которому больше 100 лет. Так знаменитый напиток делали в монастырях дореволюционной России. Процесс несколько отличается от современного, но никакой сложности не представляет.

Мед для монастырской медовухи выбирайте с особой тщательностью. Он должен быть самого лучшего качества, натуральным, без примесей. Уделите внимание и воде — лучше всего использовать колодезную или родниковую. Так напиток получится максимально приближенным к оригинальному.

Ингредиенты:

  • вода — 4 л
  • мед — 2 л
  • хмель — 50 г
  • чай черный листовой — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в кастрюле теплую воду и мед. Отправьте на плиту, доведите до кипения. После закипания варите ровно 3 часа. Огонь должен быть равномерным, по интенсивности ниже среднего.
  2. Заверните хмель (его можно купить в аптеке) в марлю вместе с небольшим камнем, который будет служить грузом, отправьте в кастрюлю. Благодаря камню хмель останется на дне. Варите еще 1 час.
  3. Воду, которая выкипит в процессе варки, восполните, чтобы она была на первоначальном уровне. Еще раз доведите напиток до кипения, после чего выключите нагрев. Накройте кастрюлю крышкой.
  4. Когда напиток станет теплым, процедите его через марлю и разлейте по стеклянным емкостям. Но не заполняйте их доверху! Уберите банки в теплое место. В идеале температура там должна быть 18–20°С.
  5. Через 2–3 дня должен начаться процесс брожения, который может длиться от трех до пяти недель. Все это время мед будет шуметь и пениться. Окончание брожения означает, что напиток готов.
  6. Залейте черный чай кипятком. Дайте настояться. После этого вылейте в каждую банку с медовухой по 1 ч. л. заварки. Далее тщательно процедите медовуху, чтобы она стала чистой, янтарной.

Разлейте напиток по бутылкам и отправьте в темное прохладное место на 6 месяцев. Приготовленная по этому рецепту медовуха будет иметь превосходный насыщенный вкус.

Медовуха из старого меда

Никогда не выбрасывайте старый мед, ведь из него можно приготовить особую медовуху. Да, она получится не очень яркой, но в ее вкусе будет ощущаться глубокая нотка терпкости со смолистой горчинкой. Такой напиток непременно придется по душе истинным ценителям.  

Мед можно использовать прошлогоднего или более раннего урожая. Ничего страшного, если ему будет даже 5 лет. Если же вы задумались о том, как сделать медовуху из старого меда более богатой на вкус, обратите внимание на сухие специи. Они добавят пикантности любому напитку.

Ингредиенты:

  • вода — 2 л
  • мед — 350 г
  • изюм — 100 г
  • хмель гранулированный — 5 г
  • дрожжи сухие — 5 г
  • корица — ⅓ ч. л.
  • молотый имбирь — ⅓ ч. л.
  • гвоздика — 3–4 звездочки

Способ приготовления:

  1. Доведите воду в кастрюле до кипения. Немного остудите. Добавьте мед. Снова доведите до кипения и, помешивая, варите на медленном огне 7 минут. Пенку, которая будет образовываться в процессе, снимайте.
  2. Остудите медовый отвар до 50°С, перелейте в заранее подготовленную чистую банку. Положите сюда же специи, сухие дрожжи и хмель. Тщательно перемешайте. Накройте банку марлей, уберите в теплое место.
  3. Как только начнется брожение (произойдет это через 1,5–2 дня), смените марлю на крышку с гидрозатвором. Подождите 6–7 дней. После этого процедите медовуху и разлейте по бутылкам. Оставьте настаиваться на 3 месяца.

Крепость медовухи по истечении трех месяцев будет составлять 3–4%. Если этого слишком мало на ваш вкус, оставьте напиток настаиваться на такой же срок.

Как и сколько хранится медовуха

В герметично закрытой емкости медовуха, приготовленная по современному рецепту, то есть с дрожжами, может храниться до 20 лет. Если дрожжи не добавлялись, срок хранения увеличивается в два раза. В обоих случаях очень важно, чтобы бутылки с напитком находились в прохладном месте, где температура не поднимается выше 10°С и куда не проникают солнечные лучи.

После открытия бутылки напиток стоит употребить в течение 1 года. При этом хранить его лучше всего в холодильнике.

Как понять, что медовуха испортилась

В первую очередь обратите внимание на цвет. Если он выглядит неестественно, значит с продуктом не все в порядке. Сильное помутнение тоже явный признак порчи медовухи. Еще один тревожный знак — прогорклый привкус. Если вы ощутили его после первого глотка, скорее всего, медовуха непригодна к употреблению.

Но мы надеемся, что напиток, приготовленный вашими руками, порадует вас своим вкусом и цветом. Приятных вам экспериментов!


кулинария
Универсальная сладость: виды меда и их применение в кулинарии
Глядя на ассортимент этого лакомства, можно потерять голову. Каждый сорт обладает своими свойствами и особенностями. Один более терпкий, насыщенного
секреты приготовления
Как готовить сбитень: история напитка и традиционные рецепты
Пряный отвар на меду был народным любимчиком в течение нескольких веков. Сбитень готовили дома, разливали в трактирах и предлагали на ярмарках. Однако
инструкция по применению
Как приготовить сидр в домашних условиях
Из яблок можно не только варить варенье, джем, повидло, компоты, делать желе и мармелад, но и готовить ароматное яблочное вино, которое французы
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.