Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 07 мая
Все праздники
+ 1000
MAMADOДарим iPhone 15 и другие призыВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 07 мая
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
новости

Эндокринолог: почему орехи и крупы обязательно нужно замачивать

Эндокринолог: почему орехи и крупы обязательно нужно замачивать
Эндокринолог: почему орехи и крупы обязательно нужно замачивать

В бобовых, орехах и крупах содержится большое количество фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению белков, жиров, кальция, железа, цинка и других минералов.

Кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Зухра Павлова в своем телеграм-канале предупредила, что это может привести к дефицитным состояниям.


«По данным ВОЗ, фитиновая кислота — одна из причин железодефицитной анемии у вегетарианцев», — отметила она.


Доктор порекомендовала в обязательном порядке замачивать крупы перед тепловой обработкой:

  • овес и овсяные хлопья — 10–12 часов;
  • рис белый — 9 часов;
  • рис коричневый — 12 часов;
  • перловая крупа — 6 часов;
  • гречка и пшено — 5 часов;
  • киноа, амарант — 3 часа.

Еще один способ уменьшить количество фитиновой кислоты в своем рационе — использовать пророщенные бобовые и зерна. В таком виде продукты сохраняют больше питательных элементов и хорошо усваиваются организмом.

Однако лучший подход, по мнению врача, — это комплексная обработка.


«Если зерно замочить, прорастить и после обжарить, потери фитиновой кислоты будут максимальные. Замачивание в сыворотке, а потом кипячение в течение 20 минут — это минус 88% фитиновой кислоты. Замачивание как минимум на 12 часов и кипячение — минус 60–75%», — сказала Зухра Павлова.


Много фитиновой кислоты содержится в фундуке, миндале, грецких орехах, фасоли, горохе, чечевице, арахисе, рисе, пшенице, а также семенах подсолнечника, тыквы, кунжута. Не торопитесь исключать перечисленные продукты из своего меню, ведь в их составе также присутствуют важные для организма нутриенты и клетчатка. Подготавливайте крупы, бобовые и орехи, следуя рекомендациям специалиста, и готовьте вкусные и полезные блюда по нашим рецептам!

кулинария
12 простых и вкусных блюд с чечевицей
Чечевица — не только вкусная, но и очень полезная бобовая, богатая белком и растительной клетчаткой. В ее состав входит ряд витаминов и
кулинария
10 рецептов с фасолью: супы, закуски и горячие блюда
Часто привычные крупы и бобовые становятся настоящей находкой, когда в кулинарной книге появляются новые интересные рецепты. Даже обычная фасоль может
инструкция по применению
Вопрос недели: как варить рис, чтобы он не слипался?
Рис — очень востребованный продукт: это основа узбекского плова, японских роллов или итальянского ризотто. Сложно сказать, культуру какой страны он
Категории
Сбросить все
Новости
скрыть
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.