Как выбрать качественный молодой картофель: советы Роспотребнадзора

В Роспотребнадзоре рассказали, на что обратить внимание при выборе молодого картофеля. О качестве корнеплода скажет цвет шкурки, размер клубней и наличие отростков.
Желтый цвет шкурки картофеля говорит о высоком содержании полезного каротина. В красно-фиолетовых сортах присутствуют антоцианы — виды антиоксидантов, которые препятствуют старению. Картофель с зеленоватыми пятнами покупать нельзя, в нем присутствует соланин — ядовитое для человеческого организма вещество.
Картофель может храниться около года, но желательно употреблять в пищу плоды в течение 3–4 месяцев после сбора урожая. Дату сбора вы можете посмотреть на упаковке или уточнить у продавца.
Клубни молодого картофеля должны быть плотными и твердыми, без следов плесени и белого налета. Обратите внимание на наличие отростков. Их появление говорит об отсутствии витаминов.
Специалисты Роспотребнадзора перечислили признаки качественного картофеля: плотные клубни не трескаются при разрезании, кожура гладкая без зеленых пятен, допускается наличие неглубоких глазков.
Молодой картофель лучше покупать небольшими партиями, отдавать предпочтение клубням среднего размера, так как в больших содержится меньше витаминов и полезных веществ.
Ранее гастроэнтеролог Сергей Лопатин назвал ядовитую часть картофеля.
Читают сейчас

Две порции в день: ученые назвали продукт, который обновляет костную ткань после 55 лет

Названо любимое блюдо Огненной Лошади: врач посоветовала непременно включить в рацион

Чем полезна селедка под шубой: вопреки стереотипам "королева новогоднего стола" не только вкусна
