Дышите и дышите: какая еда поможет укрепить легкие

Пандемия никак не кончается, жара не проходит, а экология с каждым днем все хуже. Как в такой обстановке свободно дышать?
Укреплению легких помогут продукты с веществами, повышающими секреторную активность слизистых, рассказал врач-кинезиолог Григорий Крутов «Аргументам и фактам».
Одно из таких веществ — витамин C. Его можно в избытке найти, например, в кислых ягодах, сезон которых в самом разгаре. Также подойдут болгарский перец, цитрусовые и другие источники этого витамина.
Полезными для легких окажутся и разнообразные перцы, в основном, острые. Они активизируют бокаловидные клетки и повышают выделение необходимой слизи. Вот только перебор с острыми специями сильно ударит по пищеварению, поэтому следует быть с ними осторожнее.
Для защиты легких понадобятся и продукты, содержащие рутин, полифенол, необходимый для нормализации кровообращения. Обнаружить его можно, в основном, в листовой зелени с горьковатым привкусом (например, в петрушке или кинзе).
От коронавирусной инфекции, пандемия которой и не думает завершаться, поможет цинк — он снижает активность ангиотензинпревращающего фермента, который и пропускает тот самый коронавирус в наш организм.
Для пополнения запасов цинка пригодятся говядина, темный горький шоколад, семена тыквы.
Читают сейчас

Гастроэнтеролог назвала лучшее блюдо для зимы: "Идеальный, интуитивно правильный прием пищи"

Важно не "что", а "когда": каждому фрукту — свое время суток

Под вопросом, под запретом: россиянам сказали, что не стоит есть на корпоративе
