Павел Ледостав: испеките сытный рыбный пирог

19 ноября (6 ноября по старому стилю) чтится память святителя Павла Исповедника.
В этот день мужчины начинали подготовку к зимней рыбалке. Они начинали разбирать снасти, чинить их, подготавливать теплую одежду.
Считалось, что на Павла реки и озера покрываются льдом, а потому и святого прозвали «Ледоставом». Кроме того, в этот день отправлялись на заключительный осенний улов, пока вода полностью не покрылась льдом.
Крестьяне по льду на реке судили и о урожае в следующем году.
«Если лед грудами — то и хлеба будут груды. Если гладко — то и хлеба будет гладко», — говорили предки.
Вечером хозяйки угощали домочадцев рыбным уловом: готовили уху и пекли рыбные пироги.
Ранее мы рассказали, зачем на самом деле к суши и роллам подают имбирь и васаби.
Читают сейчас

"Прекрасный напиток", но при каких условиях? Полезен ли глинтвейн, несмотря на вино в составе — ответ дала диетолог

Спасаем от порчи, делаем слаще и сочнее: вот список продуктов, которые лучше заморозить, чем держать в холодильнике

И вкус почувствуете, и похмелье не приблизите: в преддверии Нового года врач напомнила, чем лучше закусывать шампанское
