Диетолог объяснила, почему не нужно добавлять в кофе и чай молоко

Многие люди привыкли начинать свой день с кружки чая или кофе, в который добавляют молоко. Врач-диетолог Елена Соломатина посоветовала этого не делать.
По словам эксперта, добавление молока может лишить напитки полезных свойств и оказать противоречивое воздействие на организм.
Чай и кофе содержат множество полезных для здоровья полифенолов. Это антиоксиданты, которые защищают организм от старения, снижают риски развития сердечно-сосудистых и дегенеративных заболеваний.
Кроме того, зеленый чай богат катехинами — веществами, которые препятствуют развитию воспалений в организме.
«Когда мы наливаем молоко в кофе или чай, казеин, белок молока, начинает взаимодействовать с молекулами катехинов и полифенолов и не дает им в полной мере проявить свою активность», — пояснила эксперт.
Врач добавила, что есть и обратная ситуация. Кофеин в составе напитков ухудшает усвоение кальция из молока, сообщает радио Sputnik.
Эксперт посоветовала заменять молоко лимоном.
«Рекомендованная норма — четыре чашки кофе или чая в день, и если одну или две из них мы выпьем с молоком, особого вреда не будет. Мы уменьшим действие антиоксидантов, зато увеличим количество кальция, получаемого организмом. Только не нужно увлекаться», — предупредила диетолог.
Растительное молоко использовать можно, но только при условии, что человек сделал его сам. Врач объяснила, что в магазинном варианте нередко содержатся фосфаты, которые, как и кофеин, снижают усвоение кальция.
Подробнее о том, какие добавки в чай сделают его полезнее, читайте в нашем материале.
Читают сейчас

Сбой иммунитета и проблемы с микрофлорой: от какой еды отказываться зимой, рассказала врач

Скачок цен в начале 2026 года: затронет ли он продуктовый сегмент, рассказал эксперт по финансам

Когда начинать готовить новогодний стол, чтобы не устать к ночи? Шеф-повар помог распределить обязанности
