Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 17 января
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниСборник ПП-десертовГотовим быстро и легко
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 17 января
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
новости

Пренебрегать важным этапом нельзя: какие крупы нужно замачивать, а какие достаточно только промыть

Пренебрегать важным этапом нельзя: какие крупы нужно замачивать, а какие достаточно только промыть
Пренебрегать важным этапом нельзя: какие крупы нужно замачивать, а какие достаточно только промыть

Замачивание круп — не бессмысленный процесс. Пропускать его нельзя, и объясняется это сразу несколькими причинами.

При замачивании удается сократить время приготовления крупы и сохранить в ней больше питательных веществ. Вода «вымывает» фитиновую кислоту, которая блокирует усвоение белков и некоторых минералов, и излишки крахмала, снижая при этом гликемический индекс продукта. 

Замачивать крупы нужно определенным образом, отметили эксперты издания «Едим Дома». Сначала зерна нужно хорошо промыть. Для этого пересыпьте ее в миску с водой и слегка прополоскайте руками. Меняйте воду и продолжайте процесс, пока вода не станет чистой. 

Затем возьмите стеклянную, керамическую или металлическую посуду. Залейте промытую крупу чистой фильтрованной водой комнатной температуры (зерна и бобы должны быть покрыты на 1,5–2 см). 

В таком виде оставьте продукт на некоторое время. Зеленой гречке и овсянке нужно по меньшей мере 6 часов, пшенице — 7. Белая фасоль, амарант, маш и просто должны пробыть в воде минимум 8 часов. Дикий рис, нут, бобы и зеленый горох замачивайте на ночь (10–12 часов). Белый рис, гречку, кускус, булгур замачивать не нужно. Их достаточно промыть или прокалить на сухой сковороде до появления орехового аромата. 

Варить крупы и бобовые после замачивания нужно в свежей воде. 

Ранее диетолог Михаил Гинзбург назвал самую переоцененную крупу: ее не обязательно включать в рацион.

Категории
Сбросить все
Новости
скрыть
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.