Ученые обратили внимание на неожиданное свойство самого популярного напитка — чая. Оказывается, в некоторых случаях он может препятствовать усвоению полезных веществ. Подробности разобрали эксперты программы «О самом главном» на канале «Россия 1».
По словам доктор Сергея Агапкина, сам по себе чай весьма полезен для организма, ведь он помогает снизить риск развития многих заболеваний. При этом польза черного чая почти не уступает зеленому. Но несмотря на все преимущества, в чае содержатся дубильные вещества — танины. Они накапливаются в напитке в процессе заваривания и могут влиять на усвоение железа.
Так, например, если вы съели богатую железом говяжью печень и сразу запили ее крепким чаем, усвоение микроэлемента действительно может немного снизиться.
Но любителям чая не стоит переживать. Специалисты успокоили их, отметив, что проблема легко решается. Достаточно просто не запивать чаем продукты, богатые железом, такие как красное мясо или говяжья печень. В таком случае все будет в порядке.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: