Неизвестный пятый вкус: узнали, что такое «умами» и как его распробовать

Помимо горького, сладкого, кислого и соленого, четырех базовых вкусов, выделяют еще один. Как он ощущается и для каких продуктов характерен — обо всем «Едим Дома» поведала Арина Тертышная, врач-эндокринолог превентивной, антивозрастной медицины, диетолог и международный нутрициолог.
Умами — один из пяти вкусов. Его по-другому называют «мясным» или «бульонным», так как он придает пище глубину и насыщенность.
Вкус часто ассоциируется с мясом, хотя присутствует и в растительных продуктах. Он ярко ощущается в помидорах (особенно вяленых), грибах, морских водорослях, пармезане и ферментированных продуктах, таких как соевый соус, мисо или кимчи.
Основное вещество, отвечающее за вкус умами, — глутаминовая кислота и ее соли, то есть тот самый глутамат натрия. Он может быть в продуктах в натуральном виде, но часто используется как пищевая добавка Е621, известный усилитель вкуса.
«Глутамат натрия усиливает восприятие вкуса, делая блюда более насыщенными. Отсюда у многих людей имеется огромная привязка, наравне с зависимостью от фастфуда и промышленной еды», — отметила эксперт.
Так что если хочется открыть для себя новые грани вкуса, лучше сосредоточиться на естественных источниках глутамата натрия (помидоры, грибы, сыры, мясо и рыба). Продукты с добавленным Е621 ведут к перееданию и формированию стойкой зависимости.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Пирог с рикоттой и лимонным кремом — идеальный десерт для весеннего настроения. Открыть инструкцию.
- Постные блины на кипятке. Читать рецепт.
- Подборка лучших десертов. Смотреть список.
- Диетический салат «Осиная талия» — рецепт пользы в сочетании с изысканным вкусом. Узнать рецепт.
- Заливной пирог с капустой. Пошаговая инструкция.
Читают сейчас

Как снять кожу с лосося за 15 секунд — один прием шеф-поваров моментально упрощает приготовление рыбы

Гастроэнтеролог назвала лучшее блюдо для зимы: "Идеальный, интуитивно правильный прием пищи"

Важно не "что", а "когда": каждому фрукту — свое время суток
