Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 30 апреля
Все праздники
+ 1000
Сборник ПП-десертовОнлайн-клуб Юлии Высоцкой
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 30 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
новости

Неизвестный пятый вкус: узнали, что такое «умами» и как его распробовать

Неизвестный пятый вкус: узнали, что такое «умами» и как его распробовать
Неизвестный пятый вкус: узнали, что такое «умами» и как его распробовать

Помимо горького, сладкого, кислого и соленого, четырех базовых вкусов, выделяют еще один. Как он ощущается и для каких продуктов характерен — обо всем «Едим Дома» поведала Арина Тертышная, врач-эндокринолог превентивной, антивозрастной медицины, диетолог и международный нутрициолог. 

Умами — один из пяти вкусов. Его по-другому называют «мясным» или «бульонным», так как он придает пище глубину и насыщенность. 

Вкус часто ассоциируется с мясом, хотя присутствует и в растительных продуктах. Он ярко ощущается в помидорах (особенно вяленых), грибах, морских водорослях, пармезане и ферментированных продуктах, таких как соевый соус, мисо или кимчи.

Основное вещество, отвечающее за вкус умами, — глутаминовая кислота и ее соли, то есть тот самый глутамат натрия. Он может быть в продуктах в натуральном виде, но часто используется как пищевая добавка Е621, известный усилитель вкуса. 


«Глутамат натрия усиливает восприятие вкуса, делая блюда более насыщенными. Отсюда у многих людей имеется огромная привязка, наравне с зависимостью от фастфуда и промышленной еды», — отметила эксперт.


Так что если хочется открыть для себя новые грани вкуса, лучше сосредоточиться на естественных источниках глутамата натрия (помидоры, грибы, сыры, мясо и рыба). Продукты с добавленным Е621 ведут к перееданию и формированию стойкой зависимости.

 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Категории
Сбросить все
Новости
скрыть
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.