Помимо горького, сладкого, кислого и соленого, четырех базовых вкусов, выделяют еще один. Как он ощущается и для каких продуктов характерен — обо всем «Едим Дома» поведала Арина Тертышная, врач-эндокринолог превентивной, антивозрастной медицины, диетолог и международный нутрициолог.
Умами — один из пяти вкусов. Его по-другому называют «мясным» или «бульонным», так как он придает пище глубину и насыщенность.
Вкус часто ассоциируется с мясом, хотя присутствует и в растительных продуктах. Он ярко ощущается в помидорах (особенно вяленых), грибах, морских водорослях, пармезане и ферментированных продуктах, таких как соевый соус, мисо или кимчи.
Основное вещество, отвечающее за вкус умами, — глутаминовая кислота и ее соли, то есть тот самый глутамат натрия. Он может быть в продуктах в натуральном виде, но часто используется как пищевая добавка Е621, известный усилитель вкуса.
«Глутамат натрия усиливает восприятие вкуса, делая блюда более насыщенными. Отсюда у многих людей имеется огромная привязка, наравне с зависимостью от фастфуда и промышленной еды», — отметила эксперт.
Так что если хочется открыть для себя новые грани вкуса, лучше сосредоточиться на естественных источниках глутамата натрия (помидоры, грибы, сыры, мясо и рыба). Продукты с добавленным Е621 ведут к перееданию и формированию стойкой зависимости.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: