Куличи с изюмом, курагой, черносливом — самые популярные угощения в Пасху. Но чтобы точно удивить гостей, можно испечь пасхальный а-ля «Синнабон» с необычной начинкой. Объясняем, как его приготовить.
В подогретом молоке (100 мл) нужно растворить сухие дрожжи (2 ч. л. без горки). Затем следует добавить соль (1/3 ч. л.), тростниковый сахар (4 ст. л.) и ванилин (1 г), тщательно перемешать венчиком до полного растворения сахара.
Затем нужно ввести яичные желтки (4 шт.) и размягченное сливочное масло (90 г комнатной температуры). Все это следует хорошо взбить венчиком.
Пшеничную муку (400–500 г) необходимо предварительно просеять. Затем нужно постепенно подсыпать ее в тесто, начав с половины объема, и тщательно вымесить его. Количество муки может варьироваться в зависимости от множества факторов. Тесто должно стать очень нежным, эластичным и не прилипать к рукам. После этого следует накрыть емкость с тестом пищевой пленкой и оставить его на расстойку в теплом месте на 1,5–2 часа.
Пока тесто подходит, можно заняться начинкой. Изюм (100 г) нужно промыть и распарить в горячей воде, затем обсушить его в дуршлаге или на полотенце.
Грецкие орехи и арахис (по 1 горсти) стоит немного обжарить на сковороде или в микроволновой печи и остудить. Затем их следует порубить ножом на мелкие кусочки и перемешать.
Подошедшее тесто нужно раскатать в пласт размером примерно 30–40 см в длину и 12–13 см в ширину на припыленной мукой поверхности. На одной половине пласта распределить творожный сливочный сыр пастообразной консистенции (140 г). Сверху выложить смесь грецких орехов и арахиса. Присыпать тростниковым сахаром (2 ст. л.) и молотой корицей (1/2 ст. л.).
Затем следует выложить подготовленный изюм и аккуратно придавить начинку ладонью к тесту. Свернуть рулет, защипывая торцы при сворачивании. Края рулета также нужно аккуратно защипнуть, а торцы завернуть внутрь.
Для выпекания подойдет форма для кулича диаметром 16 см. Ее дно и стенки следует проложить пергаментом. Рулет положить в форму швом вниз, накрыть пищевой пленкой и оставить на расстойку в теплое место на 1,5-2 часа.
Выпекать кулич нужно в разогретой до 190°C духовке в течение одного часа до готовности. Когда верх станет красивым и румяным, стоит прикрыть его пергаментом или фольгой, чтобы он не подгорел. Готовый кулич следует остудить, обернув в полотенце, а затем покрыть его любимой глазурью, пишет автор рецепта.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: