Пасха «Монастырская»: десерт с лимонной ноткой — простой рецепт с глубокими традициями

Предлагаем вам пасху по старинному рецепту из Свято-Успенского монастыря. В ее составе творог, охлажденное и перетертое на мелкой терке сливочное масло, вареные желтки, лимонная цедра и сахар. Для украшения отлично подойдет разноцветная сахарная посыпка, пишет автор рецепта.
Пасха «Монастырская».
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 200 г
- Вареные яичные желтки – 6 шт.
- Сахар – 150 г
- Лимонная цедра – 1 ст. л.
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
- Творог – 400 г
Приготовление:
- Данное количество ингредиентов идеально подойдет для приготовления пасхи в стандартной пасочнице.
- Если у вас нет специальной формы, не переживайте! Творожную массу можно аккуратно утрамбовать в любую другую форму: терку, сито, миску или даже одноразовые стаканчики (предварительно проткнув дно).
- Главное, выстелить выбранную форму влажной, сложенной в два слоя марлей.
- Заранее отварите куриные яйца в течение не менее 10 минут. (В данном рецепте было сварено 8 яиц, но для приготовления пасхи понадобится 6 желтков.)
- После остывания очистите яйца и отделите желтки от белков. Белки можно использовать для других блюд (например, в салат).
- Даже если вы используете пачковый творог, рекомендуется перетереть его вручную через терку (или мясорубку, или сито). Это поможет сделать текстуру пасхи более нежной.
- Заранее поместите пачку сливочного масла в морозилку (лучше на ночь), чтобы масло хорошо охладилось.
- Удалите бумажную упаковку с масла и натрите его на мелкой терке прямо в творожную массу.
- Соедините масляную стружку с творогом.
- Добавьте сахар и ванильный сахар (количество сахара можно регулировать по вкусу).
- Перетрите массу руками или ложкой до получения эластичной консистенции.
- Натрите вареные желтки на мелкой терке.
- Натрите цедру лимона (для придания аромата).
- Добавьте цедру лимона в творожную массу и тщательно перемешайте.
- Выкладывайте творожную массу в подготовленную форму (предварительно выстланную марлей) по столовой ложке с горкой, плотно утрамбовывая. Это необходимо, чтобы избежать пустот в готовой пасхе. Рекомендуется тщательно утрамбовывать массу, чтобы получить идеальный результат.
- Заполните форму до верха. Поставьте форму в миску с высокими бортами.
- Закройте форму марлей со всех сторон. Сверху положите небольшую тарелку или дощечку, на которую можно поставить груз (например, бутылку с водой). Пока прохладно, можно оставить форму на балконе, а затем переставить в холодильник.
- После приготовления выделится небольшое количество сыворотки (около 50 г).
- После того, как сыворотка стечет, аккуратно отгибаем марлю, переворачиваем форму на тарелку и осторожно снимаем. Удаляем марлю.
- Украсьте готовую пасху сахарной присыпкой (можно использовать присыпку с разными фруктовыми вкусами).
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Апельсиновый кекс на Пасху. Смотреть список ингредиентов.
- Апельсиновый манник: простой рецепт ароматного десерта для всей семьи. Открыть инструкцию.
- ПП-фунчоза с курицей. Читать рецепт.
в сервисах Google
ПодписатьсяОценить0.00
0
Читают сейчас

Чеснок признали полезным для зубов и десен: снимает боль, а он кариеса защищает?

Минпромторг предложил проводить в России собственный Октоберфест

Можно ли выносить еду на балкон: где хранить новогодние блюда, если холодильник забит?
