Весна вступает в свои права, а вместе с ней приближается светлый праздник Пасхи. В каждой семье свои традиции, свои рецепты, передаваемые из поколения в поколение.
Но можно и внести необычные рецепты, например, приготовить творожную пасху с абрикосовой начинкой — изысканный десерт, который порадует не только вкусом, но и пользой.
Абрикосовая начинка придаст пасхе неповторимую изюминку. Для ее приготовления возьмите: 100 г кураги, ½ стакана сахара, сок и цедру половины лимона, 1 яйцо и 2 ст. л. сливочного масла. Курага — это кладезь калия, необходимого для нормальной работы сердца. Лимон добавляет приятную кислинку и антиоксиданты.
Для основы понадобится: 500 г жирного творога, 3 желтка, ⅔ стакана сахара, цедра и сок одного апельсина, 100 г сливочного масла, цукаты и фисташки. Апельсин добавляет не только яркий вкус, но и витамин С, укрепляющий иммунитет.
Приготовление пасхи — процесс творческий. Готовим начинку, затем творожную массу: на ночь замочить курагу в воде, творог переложить в сито под гнет.
Перед приготовлением курагу проварить на медленном огне около 30 минут в двух стаканах чистой воды. Апельсиновый сок вылить в ковшик и прогреть на маленьком огне.
Тем временем смешать желтки с сахаром. Горячий сок тонкой струйкой, при постоянном помешивании, влить в яичную смесь. Перелить массу в ковшик и опять поставить прогреваться на маленький огонь. Готовить, постоянно помешивая, до загустения массы. Снять с огня, добавить цедру.
Отваренную курагу пюрировать в блендере. Затем добавить сахар и масло, взбить в блендере еще раз. Переложить пюре в ковш и прогреть. Яйцо взболтать и струйкой, помешивая, добавить в пюре. Варить, постоянно помешивая, до загустения начинки.
Творог смешать с размягченным маслом и апельсиновым соусом, взбить миксером до однородного состояния. Добавить кусочки цедры (можно заменить на мармелад) и фисташки (или миндаль).
Формочки выстелить марлей так, чтобы ее концы свисали. В каждую выложить творожную массу. Чайной ложкой сделать углубление и наполнить его начинкой. Закрыть начинку творожным слоем. Закинуть концы марли на творожную массу и убрать формы в холодильник на 12–24 часа. Перед подачей раскрыть марлю и перевернуть формы на блюдо. Украсить кусочками цедры и орехов или сахарными украшениями.
Попробуйте добавить немного ванили или кардамона в творожную массу для более насыщенного аромата. А вместо кураги можно использовать другие сухофрукты — инжир или чернослив.
Творожную пасху с абрикосовой начинкой подают на праздничный стол в качестве главного десерта. Это блюдо не только вкусное, но и полезное, а его яркий вид поднимет настроение и создаст атмосферу праздника и весеннего тепла в вашем доме.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: