Вариантов приготовления теста для куличей — сотни. Предлагаем вашему вниманию тот, который можно смело отнести к категориям «самый вкусный», «самый нежный» и «самый ароматный».
Вечером смешиваем 300 мл молока и 22 грамма сухих дрожжей. В отдельной миске соединяем 200 мл сметаны, в которой предварительно разводим 1 ч. л. шафрана, 0,5 ч. л. тимьяна, добавляем цедру половины лимона и семена ванили.
Вбиваем в смесь пять яиц, затем вливаем 200 грамм растопленного сливочного масла, добавляем 400 грамм сахара. Оставляем полученную массу на всю ночь — опаре не требуется подниматься, не нужно ее тревожить.
Заливаем изюм холодной водой на десять минут, после чего воду сливаем. Замачиваем изюм в коньяке и оставляем на ночь.
Утром начинаем готовить тесто: просеиваем 3 стакана муки с 2 пакетиками разрыхлителя, добавляем 0,5 ч. л. соли, пакетик ванили, 3 ст. л. коньяка. Понемногу добавляем муку, пока тесто не станет нужной консистенции (примерно два стакана). Тесто не должно быть крутым. Как только тесто станет однородным, добавляем в него изюм или кусочки шоколада, еще раз вымешиваем и сразу раскладываем по формочкам, заполняя их ровно на треть объема.
Ставим формочки в теплое место и ждем около двух часов. Как только до края формы останется 2–3 см, разогреваем духовку до 180 °C и аккуратно переносим куличи в духовку. Выпекаем до зарумянивания, около 25–30 минут в зависимости от диаметра формы.
Для приготовления этих куличей лучше использовать бумажные формы диаметром 5-10 см. Готовые куличи получаются очень нежными, поэтому их лучше не трогать до полного остывания, пишет автор рецепта.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: