+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Самый вкусный кулич

Самый вкусный кулич
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Нашла этот рецепт в ЖЖ у Марины Ярославцевой - rebro_a_dama. Поверьте, этот кулич надо печь! Вкус, аромат, ммм... Мой муж, который равнодушен к выпечке, сказал, что это кулинарный шедевр. И он не преувеличивает. Теперь, я уверена, по этому рецепту буду печь всегда! Рецепт напишу с небольшими изменениями, по моему вкусу. Сахара взяла меньше на 100 г (в оригинальном рецепте 500гр), сметану 10%, в оригинальном рецепте дрожжей 25 г, я взяла 22 г - два пакетика. В начинку использовала только изюм. Получается 10 куличей диаметром 9-10 см
В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

молоко 3,2% - 300 мл,
сухие дрожжи- 22 г,
сметана 10% - 200 г,
яйца - 5 шт.,
масло сливочное - 200 г,
сахар - 400 г,
мука - 5 стаканов,
шафран - 1 ч.л.,
тимьян - 0,5 ч.л.,
семена ванили - 1 стручок,
цедра 0,5 лимона,
соль - 0,5 ч.л,
ванилин - 1 пакетик (1 ч.л.),
разрыхлитель - 2 пакетика (20 г),
коньяк - 3 ст.л.,
изюм чёрный - 200 г
изюм светлый - 200 г

фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
206013 ed4 square150
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
1. Перед сном :-) берём 300 мл молока, разводим в нем 22 грамма сухих дрожжей, добавить 200 мл сметаны (в которой разведено 1 ч.л. шафрана, 0,5 ч.л. тимьяна, цедра половины лимона, семена ванили), вбить 5 яиц, 200 г сливочного масла, 400 г сахара и оставить на всю ночь. ВНИМАНИЕ! Опара не будет подниматься, поэтому не надо вставать и мешать.
На весь экран
шаг 2
2. Утром просеять с двумя пакетиками разрыхлителя 3 стакана муки, добавить в тесто вместе в 0,5 ч. л. соли, пакетиком ванили, 3 ст. л. коньяка. Далее добавляем муку, пока тесто не будет нужной консистенции (2 стакана). Тесто не должно быть крутым! Как только тесто станет однородным, добавить в него изюм (можно кусочки шоколада), еще раз вымесить и СРАЗУ (не надо давать ему подходить!) разложить по формочкам (накладывать ровно одну треть!).
На весь экран
шаг 3
3. Теперь формочки ставим в тепло (я поставила в шкаф) и ждём часа два. Как только до края формы останется сантиметра 2-3, хорошо разогреваем духовку до 180 гр. и АККУРАТНО, стараясь не встряхнуть, переносим их в духовку и выпекаем до зарумянивания (минут 25-30, в зависимости от диаметра).
На весь экран
шаг 4
Готовить эти куличи в формах 5-10 см и ТОЛЬКО в бумажных (они очень нежные, их лучше не трогать до полного остывания)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 22
Ed4 square50
Отправить
Tanya Kreymer
Tanya Kreymer
11.04.2017 17:51:47

Рецепт заманчивый, отослала маме- будет печь, спрашивает- а как это: и дрожжи, и разрыхлитель?

Анжела
Анжела
17.04.2017 13:37:48
Tanya Kreymer,

Добрый день! Я вообще-то не спец в вопросах кулинарии, но помню Марине тоже такой вопрос задавали. Если ничего не путаю, то она объяснила это так - тесту трудно подниматься из-за сливочного масла, а много дрожжей не положишь, так как это повлияет на вкус и аромат, поэтому и добавляется разрыхлитель.

irina_ato
irina_ato
12.04.2017 12:48:07

Скажите а если без шафрана и тимьяна сделать, не испорчу?

Анжела
Анжела
17.04.2017 13:35:17
irina_ato,

Поздновато, конечно, я отвечаю, но лучше поздно...
Без тимьяна, думаю, во вкусе много не потеряет, а вот без шафрана будет не то. Правда, он сейчас дорогой, зараза.
Но сами куличи не испортятся без этих ингредиентов, конечно же, просто на вкус и аромат будут по-проще.

Ольга Епифанова
Ольга Епифанова
14.04.2017 19:44:17

А яйца не стухнут за ночь

Анжела
Анжела
17.04.2017 13:31:08
Ольга Епифанова,

Добрый день! Не стухнут)))

Марина
Марина
17.04.2017 13:24:20

Замечательный рецепт! Домашние в восторге!

Анжела
Анжела
17.04.2017 13:30:35
Марина,

Очень рада, что понравилось!😀

Показать еще комментарии