Список ингредиентов для приготовления кулича может разниться в зависимости от рецепта. Но класска, как известно, вечна. Предолагаем вашему вниманю рецепт, которым пользовались еще наши мамы и бабушки.
Перед тем, как приступить к выпечке, запаситесь следующими продуктами: мука — 300 г, молоко — 75 мл., яйца — 3 шт., сливочное масло — 80 г, сахар — 0,5 ст., дрожжи — 20 г, соль — щепотка, изюм, цукаты, орешки — по вкусу, ванилин — 0,5 ч. л.
Для глазури: яичный белок — 1 шт., вода — 1/3 ст., лимонный сок — 1 ст. л., сахар — 3 ст. л.
Чтобы приготовить опару, нужно слегка подогреть молоко до температуры комнаты, растворить в нем половину столовой ложки сахара и дрожжи. Затем следует добавить около 100 г муки и все тщательно перемешать. Накройте емкость с опарой полотенцем и оставьте ее в теплом месте на полчаса.
Отделите белки от желтков. Уберите белки в холодильник. Разотрите желтки с сахаром. Растопите масло и дайте ему остыть до комнатной температуры.
Пока опара увеличивается в объеме, у вас есть время подготовить другие ингредиенты. В опару добавьте растертые с сахаром желтки, растопленное масло, соль, ванилин. Замесите тесто.
Теперь достаньте охлажденные белки из холодильника и взбейте их в пену. Добавьте к тесту оставшуюся муку и взбитые белки. Перемешайте все шпателем. Накройте тесто полотенцем и поставьте его в теплое место. Тесто должно подняться в два раза.
После добавьте в него изюм, цукаты, орешки. Перемешайте и оставьте еще на несколько минут под полотенцем.
Теперь можно заполнять формы тестом и отправлять их в разогретую до 170°C на 40–60 минут.
Тем временем приготовьте глазурь. Поставьте кастрюлю с водой на слабый огонь, добавьте сахар и лимонный сок. Варите, пока смесь не станет похожа на густой сироп. Взбейте белок в крепкую пену и, не прекращая взбивать, влейте горячий сироп. Глазурь готова. Украсьте ею куличи после выпекания, пишет автор рецепта.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: