Опенок летний — где растет и как лучше готовить

Опенок летний — вкусный и деликатесный гриб, который обычно собирают в лесах с июня по октябрь. Он предпочитает расти на березовых пнях или лежащих стволах, иногда на пнях других лиственных деревьев.
Что отличает летний опенок от других подвидов, осенних и зимних? У летнего опенка шляпка диаметром до 7 см с тонкой мякотью. У молодых грибов она выпуклая с бугорком в центре. Цвет шляпки желто-бурый, в центре более светлый. Мякоть светло-бурая, имеет приятный запах и вкус, пишет gribnik-club.ru.
Летний опенок известен не всем грибникам, но он весьма урожайный и часто встречается большими группами. Его можно использовать для приготовления горячих блюд, таких как мисо суп с опятами, а также сушить, мариновать и солить без предварительного отваривания.
Также важно отличать летний опенок от ядовитых двойников: серно-желтого и кирпично-красного опят. Серно-желтый опенок горький на вкус, без кольца и с серно-желтыми пластинками, а кирпично-красный опенок имеет более темную шляпку в центре и серые или темно-серые пластинки у старых грибов.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Никакой возни с тестом: выпекаем нежнейший яблочный пирог. Смотреть рецепт.
- Брауни из трех ингредиентов. Смотреть список ингредиентов.
- Диетический торт без выпечки: всего 3 ингредиента — готовим не в духовке, а в холодильнике. Читать рецепт.
Читают сейчас

Как снять кожу с лосося за 15 секунд — один прием шеф-поваров моментально упрощает приготовление рыбы

Гастроэнтеролог назвала лучшее блюдо для зимы: "Идеальный, интуитивно правильный прием пищи"

Важно не "что", а "когда": каждому фрукту — свое время суток
