Хореш, нечто среднее между супом и рагу, является популярным блюдом в Иране. Часто его готовят с бамией. Также известная как окра, гамбо или «дамские пальчики», она обладает приятным маслянистым вкусом и широко используется в восточной кухне. Приготовить хореш с бамией несложно — экзотическое растение прекрасно растет и в наших широтах.
Ингредиенты:
- 750 г мякоти говядины
- 750 г бамии
- 1/4 стакана растительного масла
- 5 ст. л. томатной пасты
- 1 свежий очищенный помидор
- 3 стакана кипящей воды
- Сок свежего лимона (по вкусу)
- 3 средние луковицы
- 3 раздавленных зубчика чеснока
- Соль (по вкусу)
- 1 ч. л. черного перца
- 1,5 ч. л. куркумы
Важно соблюдать пропорцию: количество бамии должно быть равно количеству мяса.
Приготовление:
- Мясо нарезается кубиками (стороной около 3 см) и обжаривается до румяной корочки в раскаленном растительном масле (3 ст. л.).
- Мелко нарезанный лук обжаривается вместе с мясом, затем добавляется чеснок и специи.
- Как только лук начинает менять цвет, в кастрюлю добавляются все пять ложек томатной пасты. В течение нескольких минут все интенсивно перемешивается, затем добавляется очищенный и нарезанный кубиками помидор.
- В кастрюлю вливается вода, огонь уменьшается, и блюдо оставляется тушиться.
- Бамия подготавливается отдельно. В оригинальном рецепте рекомендуется закипятить литр воды, посолить ее и варить в ней предварительно подготовленную бамию в течение 10 минут. Однако ее важно не переварить, так как она очень нежная. Другой вариант — обжарить бамию в большом количестве раскаленного масла всего несколько минут, чтобы образовалась корочка, которая не даст ей разползтись в процессе варки. Стручки бамии должны оставаться целыми.
- После того, как мясо будет готово, отваренная бамия, откинутая на дуршлаг, помещается к мясу и варится на маленьком огне еще 10 минут, с добавлением лимонного сока.
- Хореш готов. Технология приготовления хореша всегда одна и та же, меняются только ингредиенты. Хореш подается выложенным на белый отварной рис или в отдельной посуде, но тогда рис должен быть на столе.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: