В капсульном кофе имеется опасное вещество: как уберечь себя?

В капсульном кофе имеется опасное вещество: как уберечь себя?

Любимый многими капсульный кофе оказался не таким безобидным. Доктор Мануэль Висо обратил внимание на неожиданный компонент в нем. 

В кофейных капсулах обнаружен фуран — соединение, которое образуется при обжарке зерен. В обычном кофе он частично улетучивается, но в герметичных капсулах остается запечатанным внутри.

По данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), в капсульном кофе уровень фурана в несколько раз выше, чем в фильтрованном или растворимом.

Фуран отнесен к категории возможных канцерогенов. В экспериментах на животных он вызывал повреждение печени и рост опухолей. Проверка на людях не проводилась, но эксперты предупреждают, что при регулярном употреблении капсульного кофе риск повреждений в организме возрастает. 

Чтобы вещество стало действительно опасным, нужно выпивать порядка 30 капсул в день. Однако более скромное, но постоянное потребление — это тоже серьезная кумулятивная нагрузка. 

Еще один неприятный момент, на который обратил внимание доктор Висо, — это алюминий в составе капсул. Покрытия внутри оберегают молотые зерна от контакта с металлом, но во избежание проблем врач посоветовал не использовать капсулы повторно.  

В комментарии изданию El Espanol эксперт рассказал, как снизить потенциальные риски. Не нужно пить капсульный кофе чаще, чем 1–2 раза в день, а также сразу после приготовления — дайте напитку постоять хотя бы 20–30 секунд.

И полезно чередовать способы заваривания: в один день готовьте кофе с помощью турки, в другой — с френч-прессом. Пару раз в неделю можно довериться и капсулам.

 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий