Кофе и состояние кишечника связаны. Оказывается, регулярное, но дозированное употребление напитка улучшает состав микробиома и активизирует работу пищеварительной системы. Что это дает в долгосрочной перспективе?
Диетолог Никола Шубрук в беседе с The Telegraph отметила, что кофеин и полифенолы, содержащиеся в кофе, действуют как пребиотики — они питают полезные бактерии, поддерживая баланс микрофлоры и снижая воспаление.
В итоге улучшается пищеварение, укрепляется иммунитет и даже «разгоняется» обмен веществ.
Исследование 2023 года показало: у тех, кто регулярно пьет 2–3 чашки кофе, выше концентрация бактерий Alistipes и Faecalibacterium, связанных с профилактикой сердечно-сосудистых и печеночных заболеваний.
Особую роль в этом играет хлорогеновая кислота — мощный антиоксидант, который замедляет старение клеток и снижает риск диабета. Также нельзя забывать, что кофе прекрасно стимулирует перистальтику кишечника.
Но не любой кофе одинаково полезен. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение черному напитку без сахара и сливок. Наиболее богат антиоксидантами кофе из слабообжаренных зерен сорта робуста. Растворимый кофе тоже содержит полифенолы, но в меньшем количестве.
А если хочется усилить эффект, специалисты советуют добавлять в кофе натуральные специи: кардамон, имбирь или куркуму.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: