Американские ученые нашли молекулы, которые приглушают жгучесть перца чили. Их открытие поможет не только любителям острой еды, но и врачам. Каким образом?
В журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry авторы исследования сообщили, что выделили 3 природных соединения — capsianoside I, roseoside и gingerglycolipid A. Они приглушают действие капсаицина, компонента, отвечающего за жгучесть перца.
Команда предложила участникам эксперимента 10 сортов чили с одинаковым содержанием капсаицина. Перец добавили в томатный сок. Несмотря на равную остроту, участники дегустации ощущали жгучесть по-разному. Анализ позволил выявить именно те молекулы, которые нейтрализуют огонь перца.
Но самое интересное, что у обнаруженных этих веществ может быть и обезболивающий эффект. Капсаицин раздражает болевые рецепторы, но позже снижает их чувствительность — поэтому его иногда используют в мазях. Новые молекулы, как предполагают ученые, смогут блокировать боль, но без неприятного жжения в начале.
Разработку уже планируют использовать для создания новых видов приправ, а также для улучшения вкуса полезных продуктов без добавления сахара, соли и жиров.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: