Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 17 июня
Все праздники
+ 1000
Онлайн-клуб Юлии ВысоцкойСборник ПП-десертов
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 17 июня
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
новости

Как убрать жгучесть перца? Ученые нашли инновационный способ

Как убрать жгучесть перца? Ученые нашли инновационный способ
Как убрать жгучесть перца? Ученые нашли инновационный способ

Американские ученые нашли молекулы, которые приглушают жгучесть перца чили. Их открытие поможет не только любителям острой еды, но и врачам. Каким образом?

В журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry авторы исследования сообщили, что выделили 3 природных соединения — capsianoside I, roseoside и gingerglycolipid A. Они приглушают действие капсаицина, компонента, отвечающего за жгучесть перца. 

Команда предложила участникам эксперимента 10 сортов чили с одинаковым содержанием капсаицина. Перец добавили в томатный сок. Несмотря на равную остроту, участники дегустации ощущали жгучесть по-разному. Анализ позволил выявить именно те молекулы, которые нейтрализуют огонь перца.

Но самое интересное, что у обнаруженных этих веществ может быть и обезболивающий эффект. Капсаицин раздражает болевые рецепторы, но позже снижает их чувствительность — поэтому его иногда используют в мазях. Новые молекулы, как предполагают ученые, смогут блокировать боль, но без неприятного жжения в начале.

Разработку уже планируют использовать для создания новых видов приправ, а также для улучшения вкуса полезных продуктов без добавления сахара, соли и жиров.

 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Категории
Сбросить все
Новости
скрыть
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.