Как убрать жгучесть перца? Ученые нашли инновационный способ

Как убрать жгучесть перца? Ученые нашли инновационный способ

Американские ученые нашли молекулы, которые приглушают жгучесть перца чили. Их открытие поможет не только любителям острой еды, но и врачам. Каким образом?

В журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry авторы исследования сообщили, что выделили 3 природных соединения — capsianoside I, roseoside и gingerglycolipid A. Они приглушают действие капсаицина, компонента, отвечающего за жгучесть перца. 

Команда предложила участникам эксперимента 10 сортов чили с одинаковым содержанием капсаицина. Перец добавили в томатный сок. Несмотря на равную остроту, участники дегустации ощущали жгучесть по-разному. Анализ позволил выявить именно те молекулы, которые нейтрализуют огонь перца.

Но самое интересное, что у обнаруженных этих веществ может быть и обезболивающий эффект. Капсаицин раздражает болевые рецепторы, но позже снижает их чувствительность — поэтому его иногда используют в мазях. Новые молекулы, как предполагают ученые, смогут блокировать боль, но без неприятного жжения в начале.

Разработку уже планируют использовать для создания новых видов приправ, а также для улучшения вкуса полезных продуктов без добавления сахара, соли и жиров.

 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий