Как убрать жгучесть перца? Ученые нашли инновационный способ

Американские ученые нашли молекулы, которые приглушают жгучесть перца чили. Их открытие поможет не только любителям острой еды, но и врачам. Каким образом?
В журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry авторы исследования сообщили, что выделили 3 природных соединения — capsianoside I, roseoside и gingerglycolipid A. Они приглушают действие капсаицина, компонента, отвечающего за жгучесть перца.
Команда предложила участникам эксперимента 10 сортов чили с одинаковым содержанием капсаицина. Перец добавили в томатный сок. Несмотря на равную остроту, участники дегустации ощущали жгучесть по-разному. Анализ позволил выявить именно те молекулы, которые нейтрализуют огонь перца.
Но самое интересное, что у обнаруженных этих веществ может быть и обезболивающий эффект. Капсаицин раздражает болевые рецепторы, но позже снижает их чувствительность — поэтому его иногда используют в мазях. Новые молекулы, как предполагают ученые, смогут блокировать боль, но без неприятного жжения в начале.
Разработку уже планируют использовать для создания новых видов приправ, а также для улучшения вкуса полезных продуктов без добавления сахара, соли и жиров.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Манник на кефире: простой рецепт к чаю. Смотреть список ингредиентов.
- Пробуем старинную Москву на вкус: пирог по рецепту Марины Цветаевой. Посмотреть рецепт.
- Тонкие блинчики с дырочками на молоке: быстрый рецепт для идеального утра. Открыть инструкцию.
Читают сейчас

Оранжевые лучше или хуже? От чего зависит цвет желтка и действительно ли это имеет значение

Мы годами ошибались: старый трюк кулинаров оказался неэффективен — шеф-повар развеял миф о выпечке

Солнце в стакане: отмечаем День гоголя-моголя 24 декабря — добавим серой зиме ярких ноток
