Ожирение и диабет: доктор Мясников "поставил диагноз" современным пищевым добавкам

Современные продукты зачастую наполнены различными добавками — консервантами, красителями и усилителями вкуса. Но как они воздействуют на наш организм? Доктор Александр Мясников порассуждал на эту тему в программе "О самом главном" на канале "Россия 1".
Консерванты, такие как нитриты и нитраты, обычно встречаются в колбасах и полуфабрикатах. Их регулярное употребление может повысить риск рака кишечника и сердечно-сосудистых заболеваний. Внутри организма они могут образовывать канцерогенные нитрозамины.
Красители широко используются в конфетах, газировке и йогуртах. Некоторые из них способны вызывать аллергии и связаны с гиперактивностью у детей. Длительное употребление определенных красителей может быть связано с онкологическими рисками.
Усилители вкуса — глутамат натрия (Е621) — часто добавляют в чипсы и соусы. Злоупотребление может вызвать головные боли и нарушения сна, а также негативно влиять на нервную систему.
Трансжиры содержатся в маргарине, выпечке и фастфуде. Они повышают уровень "плохого" холестерина, увеличивая риск атеросклероза и заболеваний сердца.
"Также связаны с развитием ожирения и сахарного диабета 2-го типа", — подчеркнул врач.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Создаем здоровые привычки – получаем стройное тело! Читайте подборку новостей, которая поможет вам контролировать аппетит и ускорить сжигание жира. Читать подборку.
- Восхитительные куриные котлетки с творогом – нежность в каждом кусочке! Читать рецепт.
- Творожный киш с клубникой. Открыть инструкцию.
- Готовим очень нежный яблочно-творожный пирог из слоеного теста. Смотреть рецепт.
Читают сейчас

Оранжевые лучше или хуже? От чего зависит цвет желтка и действительно ли это имеет значение

Мы годами ошибались: старый трюк кулинаров оказался неэффективен — шеф-повар развеял миф о выпечке

Солнце в стакане: отмечаем День гоголя-моголя 24 декабря — добавим серой зиме ярких ноток
